456 внеплановых

Апатиты. Кто проверяет работу управляющих компаний в городе?

Контейнерная площадка на улице Дзержинского, между домами №50 и №52, появилась благодаря работе отдела муниципального контроля администрации Апатитов. Фото Елены Балабкиной.

Контейнерная площадка на улице Дзержинского, между домами №50 и №52, появилась благодаря работе отдела муниципального контроля администрации Апатитов. Фото Елены Балабкиной.

Отдел муниципального контроля городской администрации за 2015 год провел массу проверок работы управляющих компаний, арендаторов муниципальной земли и соблюдения правил благоустройства и санитарных норм.

Площадки для мусора

До 2015 года в отделе муниципального контроля работали всего три специалиста. Однако с началом года вступили в силу новые законы, которые расширили сферу деятельности отделов муниципального контроля. Поэтому сейчас в отделе — пять человек, четыре специалиста и руководитель.
Чем эти люди заняты на работе? Весьма серьезными и важными для горожан делами. Именно они организуют контроль за работой, допустим, управляющих компаний, за соблюдением правил благоустройства в городе. За тем, чтобы арендаторы городской земли использовали ее по назначению и не прихватывали по случаю соседние участки, а еще наблюдают за соблюдением правил в сфере закупок для муниципальных нужд.

Что касается жилищного контроля, то есть работы управляющих компаний, в отдел с письменным заявлением может обратиться любой горожанин. Специалисты проведут проверку и, если организация действительно нарушила закон, выдадут предписание. Если повторная проверка не находит признаков исполнения предписаний, дело передают в мировой суд, который определяет наказание.

Например, жители сразу нескольких домов обратились в отдел с жалобой на то, что управляющие компании, обслуживающие эти дома, не оборудовали и не собираются оборудовать контейнерные площадки (те самые, на которых находятся мусорные контейнеры). Отдел муниципального контроля провел работу по понуждению управляющих компаний оборудовать контейнерные площадки в соответствии с действующими нормами и правилами. В частности, 31 июля 2015 года подали исковое заявление в Апатитский городской суд в защиту неопределенного круга лиц об оборудовании контейнерной площадки, находящейся на придомовой территории домов №№50 и 52 на улице Дзержинского. На сегодняшний день контейнерная площадка оборудована.

В сентябре ОМК выдал предписание о необходимости обустройства еще двух контейнерных площадок — у дома №15 на улице Козлова и дома №106 на улице Строителей. Суд вынес решение в пользу отдела в обоих случая, контейнерные площадки должны появиться около этих домов летом.

Проверяют кровли и козырьки

По словам начальника отдела Екатерины Бугаенко, в 2015 году отдел муниципального контроля провел 463 проверки в отношении 23 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Всего состоялось 456 внеплановых проверок, в том числе 59 — контроль за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенной ранее проверки. По заявлениям граждан, по информации органов государственной власти, местного самоуправления, СМИ о фактах нарушения прав потребителей — 397. Общее количество внеплановых проверок, по итогам которых возбуждены дела об административных правонарушениях, — 46, по нарушениям правил благоустройства и порядка обращения с отходами на территории городского округа — 24, по выявленным правонарушениям с выдачей предписаний — 35 (направлено в ГЖИ), по неисполнению предписаний — 17 (направлено мировым судьям).

Рабочий день специалистов ОМК сейчас начинается с объезда города. Они проверяют, как управляющие компании очищают козырьки подъездов и кровли домов от снега, наледи и сосулек, контролируют состояние контейнерных площадок — вовремя ли вывозят с них бытовой и крупногабаритный мусор.
С 1 января 2016 года выявлено семь административных правонарушений, по всем нарушениям в отношении управляющих компаний составлены протоколы.

Лифты обследовали

Поучаствовали специалисты отдела и в проверке лифтового хозяйства города. Как рассказала заместитель главы администрации Апатитов Наталья Островская, в городе 20 домов, оборудованных 37 лифтами. С 2007 по 2009 год в пяти домах заменили пять лифтов (на замену лифтов использовали бюджетные средства по программе капремонтов). С 2010 по 2012 год в 10 домах появился еще 21 новый лифт. Так что в 70 процентах домов, имеющих лифты, они новые.

В январе прошла проверка, управляющие компании, которые обслуживают дома с лифтами, представили всю документацию, от технических паспортов лифтов до актов ежегодного их освидетельствования. Оказалось, что в трех домах освидетельствования лифтов не проводили. Какие меры будут приняты к нарушителям, решает прокуратура. Повторную проверку прокуратура будет проводить совместно с “Ростехнадзором”.

Обратиться в отдел муниципального контроля можно по адресу: Апатиты, ул. Космонавтов, 15, 1-й подъезд, 4-й этаж.

Телефоны: 6-20-89, 6-20-87. Время работы: с 8.30 до 17 часов (с 12.45 до 14 часов — перерыв на обед).

Но прежде, чем оставить заявление на неудовлетворительную работу УК специалистам ОМК, обязательно нужно обратиться в управляющую компанию.
И непременно с письменным заявлением.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *