Пешком в небеса

Кировск. В башне музейно-выставочного центра АО “Апатит” можно путешествовать из центра Земли в атмосферу

Юлия Бондаренко - специалист по экскурсиям. Она вам расскажет, откуда и зачем в музее появился настоящий шаманский бубен. Фото Елены Балабкиной.

Юлия Бондаренко — специалист по экскурсиям. Она вам расскажет, откуда и зачем в музее появился настоящий шаманский бубен. Фото Елены Балабкиной.

На самом первом этаже башни ужасно жарко. Красновато-оранжевая подсветка, модель Земного шара в разрезе  цветом  напоминает расплавленный металл, на стенах — указатели температуры внутри Земли. Так начинается увлекательная и познавательная экскурсия, во время которой посетители смогут узнать много нового, увидеть ожившего “Горнячка”, побывать на Кольской сверхглубокой скважине, собственноручно вызвать извержение вулкана…
Cоздавать  “Путешествия из центра Земли в атмосферу” — так называется экспозиция в башне — закончили в конце декабря, на это ушел почти год. Тогда же начались пробные экскурсии. Сейчас в МВЦ каждый день проводят по семь экскурсий в башню, но пока все еще в тестовом режиме. Дело в том, что на отладку огромного количества мультимедийных приборов, досок, стендов и аппаратуры, которая сопровождает экскурсию звуками, цветовыми и прочими эффектами, требуется время.

На каждом этаже есть тематическая комната, в которой можно испытать самые неожиданные ощущения. Например, виртуальное путешествие по Кольской сверхглубокой скважине проходит под скрежет клети, пол комнаты трясется, будто вы действительно опускаетесь глубоко под землю. На другом этаже, в тематической комнате, стоит стенд, с помощью которого можно управлять литосферными плитами — океаническими и континентальными. А еще повыше, в комнате с секретом, можно увидеть оживших обитателей саамских легенд и загадочный минерал содалит, невзрачный и серый при обычном освещении и загадочно мерцающий при ультрафиолете.

Не буду рассказывать читателям обо всех интересных деталях и открытиях, которые ждут их в башне. Скажу только: тех, кто одолеет все этажи, на смотровой площадке ждут прохлада, полярное сияние над головой и бинокль с дополненной реальностью. В этот бинокль можно детально рассмотреть Кировск в любую погоду, хочешь — зимний, хочешь — летний. Самым внимательным удается даже увидеть йети, гоняющегося за туристами. Но до атмосферных этажей еще нужно добраться…
Тому, кто придумал и подобным образом исполнил экспозицию “Путешествие из центра Земли”, особое спасибо, наверное, скажут учителя географии и естествознания. Сложнейшие для школьников темы здесь даже двоечник запомнит. Особенно если дать ему постучать в настоящий шаманский бубен, с помощью которого саамские шаманы могли бороться с лавинами, или попробовать себя в роли взрывника на специальном симуляторе!

Все проекции и научные фильмы, сопровождающие их, дополняют комментарии на русском и английском языках (причем, по словам Юлии Бондаренко, экскурсовода и специалиста по экскурсионно-выставочной деятельности, английский комментарий записан именно носителем языка). И именно в башне символ Кировска — “Горнячок” — перестает быть символической скульптурой у входа и обретает виртуальную жизнь.

Кстати, новое интерактивное оборудование появилось не только в башне, но и в других залах музейно-выставочного комплекса. Например, на втором этаже теперь есть уникальный интерактивный сенсорный стол. Школьники могут с его помощью ознакомиться с минералами Кольского полуострова. Нажимаешь на кнопку-минерал — и тут же высвечивается подробная информация о нем! А еще можно поиграть в викторину, причем сразу втроем.

Для тех, кто хотел увидеть больше фото и документов, в зале, посвященном истории АО “Апатит”, установили два информационных киоска. В первом содержится фото- и видеоинформация, относящаяся к периоду до 1950 года, во втором — после 1950-го.
Так как количество желающих посетить башню увеличивается, сотрудники музея просят записываться на экскурсию заранее. Сделать это можно по телефону  8 (815-31) 32-887 или на сайте МВЦ mvc-apatit.ru.  Экскурсии бесплатные.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *