Не торопитесь!

Апатиты. Как безопасно разъехаться на дорогах города

В ближайшую субботу в автошколе “Автоша” снова ждут автолюбителей, которые хотят вспомнить правила и вникнуть в особенности поездок по городу. А пока мы расскажем, о чем шла речь на последней в прошлом году лекции выходного дня.
Тише едешь…

Прошлую встречу Валентин Скалозуб, преподаватель “Автоши”, посвятил ответам на вопросы автолюбителей. А также на примерах апатитских аварий показал, как можно было их избежать.
Как оказалось, “ловушек” для невнимательных и торопливых водителей у нас довольно много. Одно из таких мест, по мнению Валентина Альбертовича, улица Строителей. Потенциально опасными там преподаватель считает выезды на окружную, особенно тот, что с улицы Космонавтов.

— Как мы помним, поворот направо практически безопасен, а вот безопасно выехать налево получается не всегда, — говорит Валентин Скалозуб. — Проблему создают те, кто при повороте со Строителей на Космонавтов, что называется, “срезает угол”.

Аварий в этом месте, а точнее в технологическом разрыве, случается много. Чтобы не стать участником ДТП, Валентин Альбертович советует, при осуществлении взаимного левого поворота разъезжаться “левыми бортами”. Если вы собираетесь выехать с Космонавтов налево и видите, что по Строителей едет машина с мигающим левым поворотником, — не торопитесь, а посмотрите, по какой траектории едет эта машина. Любителей “срезать угол” у нас много, и если вы поехали к разрыву, ваши траектории непременно пересекутся. Оно вам надо?

— В часы пик, а у нас и такое уже бывает, лучше вообще повернуть направо и развернуться в ближайшем разрыве, — говорит преподаватель.

Перекресток улиц Строителей и Космонавтов. Чтобы не случилось глупых и обидных столкновений, разъезжайтесь “левыми бортами”.

Перекресток улиц Строителей и Космонавтов. Чтобы не случилось глупых и обидных столкновений, разъезжайтесь “левыми бортами”.

Медвежья услуга

Еще одна неприятность может поджидать водителей на улице Промышленная. Речь идет о повороте налево к ГИБДД. Особенно сложной ситуация стала после закрытия Белореченского путепровода. Чтобы повернуть налево при сплошном встречном потоке, порой надо потратить много времени и нервов. Но иногда встречные водители проявляют сочувствие и пропускают поворачивающего.

— Это может оказаться типичной “медвежьей услугой”, — предупреждает Валентин Скалозуб. — Колонна машин обычно стоит в левом ряду, но надо не забывать и про правый, который чаще всего свободен и по которому едут с достаточно высокой скоростью. Вы воспользуетесь добротой пропускающего, постараетесь быстрее проскочить… Чем это может закончиться, все понимают. Поэтому либо дожидайтесь момента, когда вы увидите обе полосы, либо не торопитесь, а выезжайте очень аккуратно и медленно, чтобы тот, кто едет по правой полосе, увидел вас. А еще лучше — чтобы вы увидели происходящее на дороге.

Как не стать виноватым

Следующая опасная ситуация в нашем городе может возникнуть на улице Северная.

— Представьте ситуацию: едете вы от перекрестка с улицей Ферсмана за большим автомобилем, к примеру грузовиком. Подъезжаете к перекрестку с улицей Космонавтов и видите, что водитель включил сигнал поворота направо. Если встречная полоса свободна, то, скорее всего, у вас возникнет желание его объехать. А в это же самое время с Космонавтов налево собирается повернуть другая машина, и ее водитель, решив, что никто его маневру не мешает (ведь ваш автомобиль он из-за грузовика не видит), выедет на Северную. Так, ничего не нарушая, вы попадаете в аварию, причем заметьте — столкновение, с большой вероятностью, произойдет на встречной для вас полосе. Совет тут один — не торопитесь!

Перекресток улиц Космонавтов и Северная, где опасная ситуация может возникнуть, даже если все участники дорожного движения соблюдают ПДД.

Перекресток улиц Космонавтов и Северная, где опасная ситуация может возникнуть, даже если все участники дорожного движения соблюдают ПДД.

Эта же рекомендация касалась и ситуации, когда на дороге образовалась колея, что в нашем городе не редкость. А также особенно внимательными Валентин Альбертович просил быть при повороте с улицы Победы на Фестивальную. Там довольно опасный пешеходный переход, на который люди выходят порой совершенно неожиданно для водителей. Справа перед выходом на “зебру” горка, а зачастую еще и высокий сугроб — пешеходов, подходящих к переходу, из-за этого попросту не видно. В общем, внимательность и умение спрогнозировать ситуацию — такие же необходимые составляющие безопасной езды, как и ПДД.

Напоминаю, что лекции выходного дня в “Автоше” проходят по субботам в 12 часов дня. Вы можете задать свои вопросы и предложить темы на сайте автошколы или в ее группе в социальной сети “ВКонтакте”. Там же можно узнать тему ближайшего занятия. Чтобы попасть на лекцию, звоните по телефону 6-20-30. Следующую лекцию в автошколе планируют провести 16 января.

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Валентин:

    Ближайшая тема будет посвящена этике водителя. Тема расчитана на адекватных водителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *