Ходить, чтобы не лежать

Как беговая дорожка может изменить жизнь

Занятия  ходьбой очень хорошо  сказываются  на состоянии  сердечно-сосудистой системы. Фото Натальи Сидоровой.

Занятия ходьбой очень хорошо сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Фото Натальи Сидоровой.

У каждой женщины наступает такой момент, когда приходится серьезно задуматься о здоровье. Даже самые суперсовременные технологии омоложения внешности не сделают твои сердце, мозг, сосуды, печень и другие органы и системы организма такими же молодыми и выносливыми, как это было в 30 и даже в 40 лет.

Расколбасы

Конечно, и в 50 можно прекрасно себя чувствовать, но хорошее самочувствие может внезапно покинуть тебя. Тебя начинает “колбасить” перед каждым дождичком или снегопадом, сердце бьется так быстро, словно ты стометровку на чемпионате мира пробежала. Извечная гипотония превращается в грозные 140 на 90, а атмосфера пытается тебя раздавить всеми своими миллиметрами ртутного столба. Страх и ужас не дают тебе жить — неужели это все? Я никогда уже не буду веселой и здоровой? Беспечной и легкой на подъем? Ты идешь к доктору, начинаешь глотать таблетки, измеряешь по 20 раз в день давление, пьешь успокоительные микстуры и теряешь интерес ко всему, кроме своего состояния. Любое отклонение в функционировании организма вызывает панику, давление идет вверх, и ты опять звонишь в “Скорую”…
Три года назад я попала именно в такую ситуацию. И неизвестно, как бы дело обернулось, если бы я не встретила очень хорошего врача. Просмотрев результаты всех моих анализов и обследований, выслушав мои жалобы на то, в какую рухлядь я превратилась, доктор сказала:

— Да у нас, тетенек, в таком возрасте все непросто. Таблетки, конечно, пейте, но не забывайте об обязательных трех тысячах шагах в день.
— Да вроде бы японцы о десяти тысячах шагах говорят…
— Вам и трех пока хватит.

После этих слов в нашем доме и появилась беговая дорожка. Ходить по улицам — дело хорошее, но ведь у нас зима длинная, морозы и метели к долгим прогулкам не располагают. Это во-первых. А во-вторых, дорожка в доме никогда не дает забыть о ежедневной норме шагов. Во всяком случае моя дорожка, которую мы поставили в гостиной прямо перед телевизором, всегда напоминает об этом. Кстати, и о том, сколько денег на нее было потрачено.

Домашние условия

Да, у меня был опыт занятий на этом тренажере под руководством тренера. Три года подряд я ходила в фитнес-клуб, и кардиотренировки входили в мою программу занятий. Но одно дело — спортивный зал, где много места и можно хоть десять дорожек поставить. А тут — стандартная квартира. И все же я решилась, потому что надоело существовать в полуобморочном состоянии.
Сначала мои тренировки длились 15 минут. Каждое утро, семь раз в неделю я проходила небольшую дистанцию при скорости четыре километра в час. Через два месяца моя ежедневная дистанция увеличилась до двух километров, на нее я тратила примерно 30 минут, максимальная скорость составляла пять километров в час. При увеличении нагрузки я ориентировалась, конечно же, на частоту пульса. О том, каким он должен быть, было написано в инструкции к дорожке. И доктор мне говорила об этом. Однако для меня главным показателем все же было мое давление, а ведь уже через месяц после начала занятий ходьбой оно ни разу не поднялось выше 135.

Через три месяца я не могла себе представить утро без дорожки. Мы уехали в отпуск, но даже в чужом городе я нашла тренажерный зал. Я превратилась в религиозного фанатика, и моей религией была, конечно же, моя дорожка. Панические атаки, головокружения, трясучка — я почти не вспоминала о них. Ну разве что накануне грозы, снегопада, дождя. Увы, от метеозависимости полностью избавиться так и не получилось. Но эта зависимость стала намного меньше, и я переношу перемены погоды без корвалола и валерьянки.

Дорожка  не обязательно должна быть дорогой.  Но лучше, чтобы она была электрической. Фото Натальи Сидоровой.

Дорожка не обязательно должна быть дорогой. Но лучше, чтобы она была электрической. Фото Натальи Сидоровой.

Во что верить

Прошло два года с тех пор, как я сроднилась с дорожкой. Но теперь я не только хожу. За 40 минут тренировки раза три перехожу на бег трусцой при скорости шесть километров в час. Занимаюсь четыре раза в неделю. Я даже не заметила, как стала выполнять свою норму шагов и даже превышать ее. Я забросила тонометр, вспоминаю об измерении давления раз в неделю. И обычно оно у меня 110 на 75. Давление повышалось за последний год три раза, и все эти случаи связаны с нервным перенапряжением.
Конечно, иногда мне моя “железяка” надоедает, и я могу забросить свою зарядку даже на неделю. Но не больше. Для меня это самое главное лекарство. Хотя таблетки, прописанные доктором, я принимаю безоговорочно. Я верю в химию, в фармакологию и в то, что современные лекарства продлевают жизнь. Но и в японское правило об обязательных десяти тысячах шагов теперь верю тоже.

Как правильно

Если мой опыт кому-то поможет, будет здорово! Только не забудьте проконсультироваться с доктором. Вот несколько простых правил, которые следует соблюдать во время занятий на беговой дорожке.

Основной показатель работы тренажера — скорость. Если установленная скорость равна двенадцати километрам в час, то это все равно, что пробежать полкилометра за две минуты. Для тренированного человека это абсолютно нормальный показатель. Для новичков и тех, кто не бегает, а ходит, и шести километров в час будет достаточно.

Занимайтесь обязательно в кроссовках. Ходить нужно, распрямив грудную клетку и плечи, и обязательно слегка напрягать мышцы живота. В конце занятий нужно снизить темп, чтобы остыть, и походить медленно в течение трех-пяти минут. За это время сердцебиение успокоится, а мышцы придут в норму. Когда дорожка остановится — задержитесь на ней секунд на 10, постойте спокойно.
Если вы почувствовали сильную усталость, то выбранная вами нагрузка неправильная. Или прекратите тренировку, или снизьте нагрузку.

Многие люди, занимаясь на тренажере, держатся за поручни. На их взгляд, так безопаснее, но это неправильно. Поручни помогут уверенно держаться на дорожке лишь на первых порах, а потом надо от них отказаться, так как за счет того, что вы держитесь за них, снижается эффективность занятий. Ведь по улице вы ходите без поручней.
Для малотренированного человека, ведущего неспортивный образ жизни, время первого занятия не должно превышать 15 минут. А для тех, кто уже освоил беговую дорожку, оптимальное время одной тренировки — тридцать минут.

Кстати, занятия ходьбой помогают сбросить несколько лишних килограммов. В теле появляется приятная легкость, и настроение становится еще лучше.

Наталья Сидорова.

Это интересно(1)(1)

2 Комментарии

  1. Светлана:

    У меня степпер, но я ленюсь.

  2. Лариса:

    Бедные соседи! есть же хорошая альтернатива для дома — велотренажёр и элипсоидный тренажёр! Я свою соседку просто ненавижу за её страсть бегать каждый день по три часа на беговой дорожке. В собственной квартире не знаешь куда деться от буханья по мозгам! И это учитывая, что она живёт за стенкой, представляю её несчастных соседей снизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *