Вот вам новогодний апельсин!

Как воровать фрукты, или Ананас, клубника и апельсин в одном

Оля и городок Новый Эпидавр на полуострове Пелопоннес в Греции. Когда вы сами там побываете,  вы поймете, что невкусные апельсины там просто не способны произрастать. Фото Игоря Дылёва.

Оля и городок Новый Эпидавр на полуострове Пелопоннес в Греции. Когда вы сами там побываете,
вы поймете, что невкусные апельсины там просто не способны произрастать. Фото Игоря Дылёва.

А я апельсин на днях съел. Ворованный. Он красивый,  желто-оранжевый, ароматный, но главное — был украден на Сицилии и специально для меня. Девушка хорошая привезла. Назовем ее Полиной. Представляете, Полька стырила у мафии апельсин, привезла в Апатиты и подарила мне!

Опасное детство

Оказалось, что у нас с ней много общего, за исключением нарядов. Мы оба выросли на Украине, хоть и в разное время. И мы любили в детстве тырить фрукты и ягоды из чужих садов. И тырили не выгоды ради, это был спорт.
Может, мне и стыдно, но как-то надо было развлекаться в глухих украинских селах. Начал я в шесть лет. Рядом с нашими домами, за забором, жил дьяк сельской церкви. Часть его огромного сада братская советская власть реквизировала, когда добралась до западной Украины. И вроде бы больше двадцати лет прошло, но дьячиха успокоиться не могла. Осенью она перелезала через забор и собирала яблоки на нашей территории, а мы, дети, в отместку тащили яблоки с их деревьев. Так что все было по-честному.
Но дьяка мы, дети, побаивались — служитель культа и всегда мрачный тип. Однажды мама отправила меня к ним с каким-то поручением, а тот угостил меня куском колбасы и яблоком. Я точно знал, что колбасой он меня отравить хочет, потому и выбросил (до сих пор жалею). А яблоко все же слопал.

Технические средства

Прошли годы, мне уже было лет десять, и мы воровали яблоки и груши в совхозных садах. За пазуху напихаешь добычу, а потом кто-то как крикнет “Сторож!”, и мы как рванем. Быстро я бегал когда-то. И ведь приди мы к сторожу и попроси, наверняка не отказал бы, но, наверное, так было неинтересно. Удаль не показать.
Для вишен и черешен делали специальные приспособления из длинных и крепких стеблей камыша. Очень удобно из-за забора ягоды цеплять. Между прочим, Поля сорвала апельсин на Сицилии через забор с помощью рыбацкого сачка, сачок одолжила у кавалера. Хороший кавалер.
Еще шелковица была популярной в детстве. В погоне за ней надо было залезать на деревья — если на чужие, то, само собой, чтобы хозяев поблизости не было. Посидишь так часок, пока лакомишься, тело затечет до судорог. Потом спрыгиваешь и, если шелковица черная, хохочешь до упаду над друзьями, а они над тобой — моськи у всех черные до ушей.
Забавно, но эта воровская мода касалась только фруктов и ягод. По крайней мере, в моих компаниях. Еще мы все планировали на баштан забраться, за арбузами и дынями… Но не помню ни одного случая. То ли баштаны охраняли тщательно, да еще, по слухам, сторожа вооружались ружьями и солью, то ли просто лень было — ну, натыришь арбузов и тащи их потом, животы надрывая.

Беда

Однако не все такие приключения вспоминаются пусть с легким стыдом, но и не без умиления. Случалось и страшное. Году в 70-м весь Советский Союз обсуждал жуткую историю (газеты и телевидение были одни на всех). Молодые люди в пригороде моего города Запорожье воровали фрукты в чужом саду поздно вечером. Хозяин сада убил из ружья девушку. Кажется, у нее ребенок остался. Я не очень помню детали, но история потрясла всех. Это сейчас я бы поинтересовался деталями — думаю, даже если ты оголтелый собственник, выстрелить в человека непросто. Но, может, он не в себе был, а может, там еще были причины.
Были и другие жестокие случаи, но довольно о грустном.

Правды не спрячешь

Апельсин я съел. И меня переполняет благодарность к Польке, признательность и уважение. Но, между нами, апельсин был так себе. Кисловат, на любителя. Однако очень сочный и ароматный, и слопал я его с большим удовольствием. На Сицилии популярны их красные апельсины. И еще сицилийские лимоны хороши. А еще…
Я открою вам секрет. Самые вкусные апельсины я ел в Греции. Даже не ел, мы их ели без перерывов. Клубникой и черешней наедаешься за первую неделю отпуска. Греческими апельсинами — никогда.
Во-первых, цена. В магазинах — меньше евро за кило. А на полуострове Пелопоннес я своими глазами видел, как местные крестьяне продают вдоль дороги апельсины в мешках из сетки по евро (!) за десять килограммов. И было это весной, когда-то в нашей стране в это время года даже картошки не было, не то что фруктов прошлого урожая. А там цитрусовые не собирают без надобности.

Лимонные леса

Когда я впервые увидел лимонные сады (больше на лес похожие — буйная сочная зелень листьев и пронзительная желтизна лимонов), я спросил местных, почему они не убирают урожай. А они в ответ спросили: зачем? Я сказал, чтобы хранить. А они сказали, что на деревьях лимоны, апельсины и мандарины хранятся лучше всего. И, как сказали бы в Одессе, мне не было возразить.
И всю эту чудесность не охраняют. Хочешь — бери. Но греки не берут чужого — точно знаю. Я уверен, правильней сказать, что Полька не украла на Сицилии апельсин, а угостилась. Но без “украла” интриги не будет.

Сувениры

И вот — о главном. Вкус греческих апельсинов. Там их два вида: средние размером, плотные, с кислинкой — для сока. И крупные, с толстой шкурой, которая снимается едва ли не одним движением, — для еды. И вкус этих “для еды” необычайный — апельсин, ананас и клубника. Честное слово! И все оттенки яркие, и очень сочно. Мы пару раз привозили по несколько килограммов тех апельсинов — лучший сувенир сложно придумать (разве что еще фисташки в комплекте). Подаришь друзьям, а потом получаешь удовольствие, когда они лакомятся, причмокивают губами и говорят: м-м-м…
Кстати, в Греции мы подсмотрели простенький рецепт для апельсинов. Нарежьте его кружками, положите на тарелке, чтобы кружки до половины накрывали друг друга, и посыпьте немного молотой корицей. Если, конечно, вам нравится корица. Да и раскладывать можно, как заблагорассудится.
И вот вы прочитали эту заметку, хмыкнули и подумали, что соленые огурцы вкусней и лучше бы девушка мне соленый огурец в сицилийском саду стащила… Спорить не стану. Но Полька, надеюсь, не последний раз на том чудо-острове гостила.

Открытие недели: Четвертого января человек на 80 процентов состоит из майонеза.

Это интересно(1)(0)

2 Комментарии

  1. Ну все Игорь — Вы соучастник. И больше дадут! Ну а если серьезно упаси Бог нас всех от тюрьмы до сумы! Ув. сотрудники и читатели, с Новым годом и Рождеством! Здоровья и благополучия Вам и Вашим родным-близким!

  2. Полька:

    Ох, закормлю я тебя апельсинами!!!:) Скоро еще чего-нибудь «поймаю» сачком:))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *