Ёлка дорогая

Апатиты. Выбирая деревце для украшения интерьера, помните: рубить - себе дороже

елки-палкиОбычай отмечать Новый год привез Петр I из Германии более трехсот лет назад. Первую рождественскую елку нарядили 7 января 1852 года в Санкт-Петербурге. С тех пор на Руси появилась традиция: каждый Новый год люди украшают свой дом хвойными лапами или елкой. Приятно, когда в доме пахнет хвоей, лесом, но…

Лесничество предупреждает!

Казалось бы, срубленная полутораметровая елочка — не такая уж и большая беда для леса. Но только представьте: деревьям в нашей области необходимо больше времени для роста, чем в Средней полосе или более южных районах Северо-Западного федерального округа. Чтобы вырастить хвойный лес, необходимо 140-160 лет. По статистике, по всей стране к новогодним праздникам срубают десятки тысяч елок, которые вскоре превращаются в мусор.

Кировское лесничество в декабре проводит рейды, чтобы выявить случаи незаконной заготовки деревьев хвойных пород. Лесничие совместно с сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России “Апатитский” проводят ежедневное патрулирование лесного фонда. Можно долго описывать красоту хвойных лесов, а также их роль в сохранении равновесия экологической системы, но эффективнее сразу объявить наказание за незаконную вырубку.

Итак, действующее российское законодательство предусматривает административную ответственность за незаконную рубку (ст. 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев влечет административный штраф: физические лица — три-четыре тысячи рублей, должностные лица — 20-40 тысяч рублей, юридические лица — 200-300 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), влекут за собой конфискацию незаконной продукции и орудия совершения административного правонарушения, а также административный штраф: физические лица — четыре-пять тысяч рублей, должностные лица — 40-50 тысяч рублей, юридические лица — 300-500 тысяч рублей.

Стоит ли портить новогодний праздник и бить по семейному бюджету? Лучше потратить эти деньги на подарки дорогим людям. Они оценят это больше, чем штрафную квитанцию!
Далее. Если причиненный ущерб превышает 5000 рублей, то нарушитель попадает под уголовную ответственность по ст. 260 УК РФ. В этом случае предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Либо — обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев или без такового. Либо — лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев или без такового. Кому захочется встречать праздник с судимостью? Ведь известно: как встретишь год, так его и проведешь!

Где купить?

Отличить незаконно срубленную ель от легальной невозможно, но, чтобы избежать браконьерской продукции, новогоднюю ель необходимо покупать только в тех местах, где продавцы могут представить документы, подтверждающие факт приобретения или заготовки товара (счет-фактура, выданная арендатором или учреждением с указанием реквизитов). Каждый покупатель может попросить товарный чек с печатью, с указанием в нем вида товара, сведений о продавце, даты продажи, количества деревьев хвойных пород по размерам и цены за каждую единицу товара. Без подобного чека будет сложно доказать, что новогоднее дерево вы купили легально, а не получили незаконным путем.

Покупая живую ель у браконьеров, вы становитесь “соучастником” незаконных действий. Каждый из нас может обезопасить себя от поддержки браконьеров, отказываясь от покупки деревьев “с рук”.
Легально купить новогоднюю елочку можно в Апатитах — в районе универсамов “СемьЯ” (ул. Ферсмана, 39; ул. Жемчужная, 4а) и на ярмарке возле рынка (ул. Бредова, 28 и 30а). В Кировске — возле универмага “Вудъявр” (пр. Ленина), в Кукисвумчорре — возле магазина “Уют”.

А если вы стали свидетелем нарушения, сообщите о нем в Кировское лесничество по телефонам 8 (815-55) 6-11-61, 7-00-63 или в отдел полиции по телефону 02.

Лучший выход — плантации

Лерий Казаков, научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института, пояснил: еловый лес для промышленных целей действительно растет не менее 120 лет.

— В последние годы мода на искусственные елки очень помогла сохранить лес от предновогодних вырубок, — рассказывает Лерий Александрович. — Конечно, существуют участки леса, где есть необходимость вырубки — прокладывание высоковольтных линий, трасс или же строительство. Вот в этих случаях действительно можно брать деревца для продажи людям под Новый год. Но самый лучший выход — это специальные плантации. В Европе и Америке елочные базары переполнены стандартными небольшими деревцами, выращенными на специальных плантациях. Такой подход сохраняет лес и удовлетворяет потребности людей.

В грамотной, профессиональной рубке я не вижу ничего страшного. А вот от самостоятельной и браконьерской лучше совсем отказаться.
В наших лесах растут ели, сосны и можжевельник, который выглядит на Севере как кустарник. Есть немного сибирских кедров, лиственниц и пихт, но их значительно меньше, и за такими деревьями, когда они в черте города, нужно ухаживать.
А вообще, я советую ограничиться в доме не деревцем, а ветвями. И самое лучшее — ветки пихты. Они очень долго стоят в воде, замечательно пахнут и эффектнее выглядят, ведь хвоя пихты мягкая, яркая и совсем не колючая.

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *