Как они это делают

Мошенники активизировались перед Новым годом. Тоже хотят отметить? Чтобы не дать им такой возможности и сохранить свои сбережения, почитайте памятку, которую при поддержке “ФосАгро” выпустили полицейские. Повесьте перед телефоном! Заучите наизусть!

51-moshenniki-3Ситуация №1.

Вы получили электронное сообщение о том, что выиграли автомобиль и вас просят перевести деньги для получения приза.
Помните, что вероятность выиграть приз, не принимая участия в розыгрыше, стремится к нулю. А вероятность возврата денег, перечисленных на анонимный электронный кошелек злоумышленников, и того меньше.
Никогда не отправляйте деньги незнакомым лицам на их электронные счета.

Ситуация №2.

Вы решили купить в Интернет-магазине новый мобильный телефон, ноутбук или фотоаппарат по суперпривлекательной цене, но магазин просит перечислить предоплату.
Помните о том, что Интернет-магазин не может принимать оплату в такой форме. Если вас просят оплатить товар с использованием терминалов, экспресс-оплаты или перевести деньги на электронный кошелек, вероятность того, что вы столкнулись с мошенниками, крайне высока.

moshenniki1Ситуация №3.

Заметно участились случаи рассылки sms с информацией о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин. Совершенствуясь, мошенники сейчас рассылают и другие sms. К примеру: “Ваш платеж не прошел”, “Перевод по карте приостановлен”, “Заявка на перевод принята”, “Ваш счет закрыт”.
Подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, позвонить или отправить sms на короткий номер.
Запомните — мошенники никогда не указывают номер вашей карты. Если же sms приходит от банка, то в нем указаны последние четыре цифры номера вашей карты.
Самым правильным решением в данной ситуации будет позвонить в банк, выпустивший и обслуживающий вашу карту. Телефон банка указан на обороте вашей карты.
Никогда не отправляйте деньги по координатам, указанным в подобных сообщениях, не перезванивайте на номер, с которого оно пришло, и не отправляйте ответных sms.

Ситуация №4.

На электронной доске объявлений или в социальной сети вы нашли товар (услугу), который так долго искали, и стоит он намного дешевле, чем в других местах.
Внимательно посмотрите на рейтинг продавца на доске объявлений, почитайте отзывы других покупателей, поищите информацию о нем в Сети. Подумайте над тем, почему товар продается так дешево, узнайте, какие гарантии может предоставить продавец.

Если вы сами предлагаете услугу или товар и с вами связывается потенциальный контрагент, помните — мошенники попросят направить им реквизиты вашей банковской карты, чтобы перевести предоплату. Весной именно таким образом у жителя Кировска с карты исчезли 130 тысяч рублей.
Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки, не убедившись в благонадежности контрагента. Никогда не называйте посторонним реквизиты своей банковской карты.

Ситуация №5.

Вы общаетесь в Интернете и имеете аккаунты в соцсетях? Общение в Сети в значительной мере обезличено, и за фотографиями профиля может скрываться кто угодно. Помните о том, что видео- и аудиотрансляции, равно, как и логи вашей переписки, могут быть сохранены злоумышленниками и впоследствии использованы против вас.
Никогда не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера, которая может быть использована во вред.

Ситуация №6.

Вы хотите приобрести авиабилет через Интернет? Заказывайте билеты только через проверенные сайты или агентства. Не переводите деньги за билет на электронные кошельки или зарубежные счета. При возникновении подозрений обратитесь в представительство авиакомпании.

Ситуация №7.

Вам звонит человек с незнакомого номера, взволнованным голосом представляется родственником или знакомым. Говорит, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении преступления. Сообщает, что для решения вопроса необходима определенная денежная сумма, которую следует передать посреднику либо перевести на карту или абонентский номер.
Самым правильным решением будет прервать разговор и перезвонить тому человеку, о ком идет речь. Если телефон отключен, связаться с его коллегами, друзьями или другими родственниками для уточнения информации. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения, узнайте номер телефона дежурной части. Позвоните туда и уточните, действительно ли ваш близкий был туда доставлен.

moshenniki2Ситуация №8.

Вы получили sms или mms со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или программы. Никогда не переходите по ней! Помните, что, открыв ссылку, вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги. Даже если сообщение пришло от знакомого человека, убедитесь, что именно он является его отправителем.
В случае заражения телефона, подключенного к услуге “Мобильный банк”,  вирусоносной программой она начинает управлять вашими счетами — переводить ваши деньги на чужие электронные кошельки или банковские карты. Чтобы не допустить хищения денег таким способом, установите на телефон антивирусную защиту.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *