Встали на крыло

Новый регулярный рейс связал столицу страны и центр Кольского Заполярья

Первый “Боинг” “Нордавиа” в Апатитах встречали торжественно. Фото Сергея Хитрова.

Первый “Боинг” “Нордавиа” в Апатитах встречали торжественно. Фото Сергея Хитрова.

Полеты по маршруту “Москва — Апатиты — Москва” с 11 декабря по пятницам и воскресеньям выполняет авиакомпания “Нордавиа”.
 Апатиты, встречайте!

Из иллюминатора видны заснеженные вершины Хибин. Внизу морозная дымка. На часах 14.40, но в Апатитах непривычно темно, будто уже вечер. Светящейся змеей на фоне горного склона особенно выделяются трассы “Большого Вудъявра”. Непередаваемое зрелище! Полет из Москвы в самое сердце северных гор на борту “Боинга-737” вполне может претендовать на звание идеального. Зарегистрировали и оформили багаж ну просто мгновенно. А сервис в небе по высшему разряду.

Наш “Боинг-737” — первый в истории аэропорта Хибины. Чувствовать себя первопроходцем, честно признаться, необычно. Но безумно интересно. Чем еще запомнился рейс? Тем, что пассажиров, как только они сошли с трапа, облепили журналисты. А еще приветственным фуршетом во время ожидания багажа и приятными сувенирами.
Аэропорт Хибины сам по себе небольшой, но очень значим для северян. Численность городов, расположенных в непосредственной близости, порядка 300 тысяч человек.

— Компания “ФосАгро” действительно вдохнула жизнь в этот аэропорт. И он правда необходим людям, — замечает в разговоре Дмитрий Соснин, региональный министр транспорта и дорожного хозяйства. — Потому что точек притяжения к аэропорту “Хибины” достаточно много. Это все города центра Мурманской области и юга региона.

В регионе всего две воздушные гавани: в Мурмашах и Апатитах. При этом аэропорт “Хибины” ничем не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит своего более северного собрата. Ну, а с пассажирской точки зрения, все здесь расположено компактно, нет толчеи, характерной для крупных авиаузлов. Само здание отремонтировано и располагает всем необходимым для путешественника. Мало того, работники аэровокзала по секрету рассказали, что в перспективе здесь планируют открыть международный терминал!

Миллионные вложения

“Боинг-737” — один из самых популярных бортов пассажирской авиации. И принимать такие воздушные суда аэропорт Хибины смог благодаря колоссальной финансовой поддержке компании “ФосАгро”.
Горнодобывающий гигант на протяжении уже нескольких лет инвестирует средства в развитие, модернизацию и техническое оснащение хибинского аэропорта. А результатом становится ежегодно увеличивающийся на 25-30 процентов турпоток и расширение сотрудничества с авиаперевозчиками.

Андрей Шепель, заместитель директора управляющей организации по АО “Апатит”, акцентирует: модернизация заполярного аэропорта — лишь часть масштабной программы предприятия по диверсификации экономики района. И только в последнее время компания вложила в развитие аэровокзала более 60 миллионов рублей.
Чтобы оценить туристический потенциал, на первом “Боинге” прилетели и представители туроператоров Москвы и Санкт-Петербурга. После ознакомительной экскурсии по туристическим объектам района они смогут добавлять “капельку заполярной экзотики” в свои туры.

Олег Ветвинский, руководитель авиакомпании “Нордавиа”, тоже лично опробовал новый маршрут. На вопрос, не опасается ли он, что билеты не будут раскупать (вместимость “Боинга” — 108 пассажиров, что в два раза больше приземляющихся сегодня в заполярном аэропорту “SRJ-200” и “АН-24”), ответил, что основное кредо перевозчика — развивать региональное авиасообщение. В туристический сезон будут всячески привлекать любителей активного отдыха (кстати, сейчас лыжи и сноуборды на рейсах “Нордавиа” летят бесплатно) и постоянно делать ставку на самих жителей Мурманской области. К лету перевозчик пообещал расширить расписание и ввести дополнительные прямые рейсы на Черноморское побережье. Кстати, авиакомпания уже ввела особые пониженные тарифы для сотрудников АО “Апатит”. Скидки также обещают бюджетникам, студентам и пенсионерам, а всем остальным — разные бонусы и премиальные программы.

В Кировске я была по работе и уже укатила в Москву, с пробками и нескончаемой спешкой. Северяне, вам можно только позавидовать. Такая красота кругом: снег, небо, воздух! Настоящая зима! И знаете, я уже зачехляю сноуборд и беру в охапку мужа. Хибины, мы летим к вам!

Анастасия Мирная.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *