Не удержали деньги

Апатиты. У мошенников на каждого доверчивого человека есть своя уловка

Сводка происшествий за неделю просто пестрит сообщениями о потере денег. В большинстве случаев люди лишились их, просто поверив другим людям.
“Левые” сообщения

10 декабря на мобильный телефон жителя Апатитов пришло сообщение якобы от банка: “Операции по вашей карте приостановлены”. Мужчина тут же перезвонил по указанному в sms номеру, сообщил реквизиты своей карты и… потерял 14951 рубль. Такую же сумму списали с карты другого жителя Апатитов на следующий день. И в этот раз мошенники использовали ту же схему — прислали sms из “банка” о приостановление операций по карте.

12 декабря в полиции приняли еще одно заявление о списании денег с карты. Этому потерпевшему из “банка” сообщили о ее блокировке. Мужчина позвонил по указанному номеру, там его попросили сообщить реквизиты карты, якобы для того, чтобы ее разблокировать. После этого с карты исчезло 40201 рубль.

Почему никто из мужчин не обратил внимания на то, что номер, с которого пришли сообщения, совершенно не похож на тот, с которого обычно приходят sms от банка — неизвестно. Предупреждения, которые регулярно появляются в СМИ, потерпевшие, видимо, тоже не читали. В отличие от школьника, который, как сам утверждает, о мошенниках читал, но все равно попался. 14 декабря о пропаже 44402 рублей с карты 15-летнего сына в полицию заявил его отец. И тут мошенники не отличились оригинальностью — прислали сообщение о прекращении операций по карте. Парень перезвонил, назвал реквизиты карты и код, после чего деньги исчезли.

Не продали, не купили

8 декабря в полицию об исчезновении со сберкнижки крупной суммы денег заявила жительница Апатитов. Женщина разместила на сайте “Авито” объявление о продаже дачи. Через некоторое время с ней связался потенциальный покупатель, который сразу предложил внести предоплату — 50 тысяч рублей. Мужчина пояснил: для того, чтобы перевести деньги на счет продавца, ему необходимы реквизиты ее банковской карты, а также код подтверждения, который придет ей на мобильный телефон. Женщина поверила звонившему, сообщила ему все, а потом узнала, что с ее счета пропали 130 тысяч рублей.
С 3 декабря жительница Апатитов мечтает о норковой шубке. Именно в тот день она за нее заплатила и до сих пор ждет, когда ей пришлют обновку. Модель шубки девушка выбрала в одной из групп в социальной сети “ВКонтакте”. Списалась с продавцом, та сообщила покупательнице номер банковской карты, на которую девушка перевела 27500 рублей. После этого продавец удалила свою страничку из соцсети и на контакт больше не выходила. А жительница Апатитов пошла в полицию.

Из органов звонят

13 декабря ночью в квартире апатитской пенсионерки зазвонил телефон: мужчина на другом конце провода убедил пожилую женщину, что он ее внук. Рассказал, мол, сбил женщину, и, чтобы теперь не сесть в тюрьму, надо заплатить полицейским 20 тысяч рублей. Бабушка поверила и отдала деньги неизвестному, который пришел через некоторое время после звонка “внука”. Позже сотрудники полиции нашли курьера, им оказался таксист. По его словам, заказ приехать по этому адресу и помочь пожилой женщине он получил от диспетчера. Деньги, которые забрал у пенсионерки, он через банкомат положил на два телефонных номера.
После разговора с “сотрудником генеральной прокуратуры” жительница города собственными руками перевела мошенникам 152 тысячи рублей. Позвонили ей утром 9 декабря. Работник “генпрокуратуры” обрадовал пенсионерку, рассказал, что фирма “Здоровье нации” — мошенническая. Видимо, пенсионерка ранее что-то покупала в этой организации, поэтому безусловно поверила в такую информацию. А также в то, что теперь ей положена компенсация — 450 тысяч рублей. Но, чтобы ее получить, надо ее же застраховать, для этого перевести на указанный счет 152 тысячи рублей. Три дня подряд женщина ходила и переводила деньги некоему господину Мезенцеву, данные карты которого ей назвали по телефону. И только потом поняла, что ее обманули.

 

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *