Колючая радость

Апатиты. Купить елку не сложно, сложно сделать выбор

Композиция с ветками нобилиса при хорошем уходе может стоять до 8 Марта!  Фото Анны Глодевой.

Композиция с ветками нобилиса при хорошем уходе может стоять до 8 Марта! Фото Анны Глодевой.

В феврале, во время переезда, мы выбросили все старые редакционные елки. Они много чего пережили с нами, но брать их с собой на новое место работы мы не захотели — зачем старье тащить? Решили, что в декабре купим новую елку. И забыли о своем решении. А декабрь-то — ба-бах! — и наступил! А мы без елки…

Казалось бы, что тут сложного — иди в магазин да купи елочку. Главное — с ценой определиться. В процессе поиска подходящего новогоднего дерева выяснилось, что не только цена имеет значение.
Во-первых, следует понять, а где, собственно, торгуют елочками (пока речь идет об искусственных)? В Апатитах не так много торговых точек, где по-настоящему большой выбор елок.
Во-вторых, в продаже есть не только ели, но и сосны, и даже кедры.
В-третьих, надо подумать о том, чтобы елочка подходила по размеру — как по высоте, так и по толщине. И, что немаловажно, надо посмотреть, на какую подставку она крепится. Если в доме нет котов и детей, надежность крепежной конструкции  не самый важный показатель. Но если имеются котики, собачки и несмышленые дети — тут устойчивость елки имеет большое значение. Плюс — пожарная безопасность. И чтобы пластик, из которого елка сделана, был нетоксичным.

И о красоте. Это самый спорный и самый важный, на мой взгляд, фактор в выборе елки. Если ваши близкие привыкли спорить с вами по любому вопросу, оставьте их дома и покупайте елку в одиночестве.
Мы выбрали три торговые точки, где представлен широкий ассортимент новогодних деревьев. Магазины “Спорт и отдых”, “Талюс”, “Ре-Монт”. В “Спорте и отдыхе” продаются как елки, так и сосны. Есть, к примеру, сосна “Сибирская”, а есть сосна “Красавица”. Есть даже с шишками. Высота разнообразная, от 90 сантиметров до двух метров. Цена за дерево высотой 1,8 метра от 4500 до 6100 рублей.

В “Талюсе” елки отличаются тем, что все они российского производства и абсолютно безопасны для детей. Высота елок разная, самая популярная у покупателей — 2 метра 40 сантиметров. Цена — от тысячи до десяти тысяч рублей.
Но даже если вам не нужна новая елка, все равно будет полезно посетить “Талюс”, потому что здесь полно подсказок, как оригинально и стильно нарядить елочку. Ведь вместо звезды макушку можно украсить красным колпаком, вместо бус опутать ветки декоративной лентой. А если под елочку поставить пару красивых валенок, то елка вообще станет как живая!

В “Талюсе” елки украшены со вкусом и с юмором. Детям нравится! Фото Ольги Щербаковой.

В “Талюсе” елки украшены со вкусом и с юмором. Детям нравится! Фото Ольги Щербаковой.

В “Ре-Монте” елки встречают покупателей прямо у входной двери. “Королева леса”, “Вьюжная”, “Таежная”, “Бьюти” — названия у деревьев сказочные. Размеры тоже — есть даже трехметровая красавица. Мне кажется, она даже в Кремле отлично смотрелась бы. Но есть здесь и елки, которые прекрасно впишутся в небольшую комнату. Речь идет об угловых, пристенных елках. Хороводы вокруг таких не поводишь, но место они экономят очень хорошо. Цены — от 1795 рублей за елочку высотой 1,2 метра до 11500 рублей за 2,3 метра. А трехметровая “Королева леса” стоит 10559 рублей.

Современные технологии позволяют производителям делать искусственные елки практически неотличимыми от натуральных. Более того, елки ненастоящие гораздо красивее тех, что растут в лесу. Так что дикая природа от нашей любви к искусственным елкам только выиграет.

Но ботаники с селекционерами тоже не спят. На радость поклонникам всего натурального они изобрели ель нобилис. Еще одно название этой ели — пихта величественная. Плантации нобилиса занимают большие площади в Дании. Флористы обожают использовать его в рождественских букетах. В магазине “Сольферино”, где можно купить как ветки нобилиса разных размеров, так и новогодние композиции с ним, рассказали: это растение очень долго сохраняет первозданный вид, обожает холод и отлично стоит в воде. А скоро в “Сольферино” должны появиться еще и комнатные кипарисы двух видов и селагинелла — травянистое растение, листья которого очень похожи на елочные веточки.

Ну, а если вы предпочитаете настоящую елку из леса, ищите “базары”: в Апатитах — в районе универсамов “СемьЯ” (ул. Ферсмана, 39, ул. Жемчужная, 4а) и рядом с Бредова, 28 и 30а; в Кировске — возле универмага “Вудъявр” (пр. Ленина) и магазина “Уют” на 25-м километре. А мы пойдем украшать нашу искусственную красавицу!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *