Кружим осторожно

Апатиты. “Кольца” с особенностями

I. Если на “кольцо” въехали две машины, которые съезжают в одном направлении, помните правило “правой руки”. II. Проезжая мимо гипермаркета, постарайтесь  не вводить в заблуждение водителей, выезжающих  с парковки возле магазина.

I. Если на “кольцо” въехали две машины, которые съезжают в одном направлении, помните правило “правой руки”.
II. Проезжая мимо гипермаркета, постарайтесь не вводить в заблуждение водителей, выезжающих с парковки возле магазина.

Эту тему преподавателю автошколы подкинули сами слушатели. Оказалось, проезд по маленьким “кольцам” у многих вызывает вопросы. Особенно после того, как на некоторых перекрестках появились дополнительные въезды и выезды, а машин на дорогах стало в разы больше. Как говорит Валентин Скалозуб, преподаватель автошколы, апатитские водители все еще расслаблены однорядным движением. Но обстановка на дорогах изменилась, и на “кольцах” уже нередко ездят в два ряда. Порой это приводит к конфликтным ситуациям, которых и учат избегать на лекциях в “Автоше”.

Для начала стоит разобраться с тем, какой поворотник надо включать при заезде на “кольцо”. Тут Валентин Альбертович рекомендует: действуйте так, чтобы вас понимали другие водители. В Апатитах включать перед “кольцом”, как положено, правый — нецелесообразно. Скорее всего, это введет в заблуждение остальных водителей и может привести к ДТП, уж слишком маленькие у нас “кольца”. Поэтому, если вы собираетесь уехать в первый съезд, включайте правый сигнал поворота, в противном случае заезжайте на “кольцо” с левым.

Помните, что въехать на “кольцо” вы имеете право с любой полосы, а съехать с него только с правой. Да, на некоторых наших “кольцах” спокойно могут разместиться две машины. Самый безопасный способ проезда “кольца” — не допускать параллельной езды. Но если такое случилось, а вы едете по внутреннему кругу, то будьте внимательны — справа у вас может оказаться “помеха”, которую вы, даже если вам надо съехать с “кольца”, перед этим перестроившись, обязаны пропустить.

После открытия гипермаректа на улице Козлова на здешнем “кольце” начались недопонимания между водителями. Связаны они с появлением сразу двух выездов и одного заезда на парковку. Тем, кто едет с Козлова в Старые Апатиты, Валентин Скалозуб рекомендует вообще не показывать сигнал поворота. Включите правый сигнал — и большинство выезжающих от магазина, рванут на “кольцо”, будучи уверенными, что вы поворачиваете к гипермаркету.

Еще раз напоминаю, что на лекциях не учат ПДД, а предлагают варианты безопасной и бесконфликтной езды по Апатитам. Можете спорить и задавать вопросы, на которые мы постараемся ответить уже при помощи сотрудников ГИБДД.
Следующая лекция состоится 19 декабря в 12 часов дня в учебном классе автошколы “Автоша”. Тема: “Спорные и потенциально опасные ситуации на дорогах нашего города”.

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *