Больные каникулы

Кировск. Ночью 28 ноября медики только и успевали, что ездить от одного ученика седьмой школы к другому

Прошлая пятница для первоклассницы Алины была обычным днем. Уроки в школе, поход в столовую, опять уроки. Жалко только, что лучшая подружка девочки ушла с занятий раньше — нехорошо себя почувствовала. Вечером стало плохо и Алине.

Тревожная ночь

— Из школы дочь пошла к бабушке с дедушкой — там все было нормально, — рассказывает Анна, мама Алины. — Около шести я забрала ее домой, и там Алина пожаловалась на боли в животе. А в девять у нее началась сильная рвота. После этого вроде стало полегче. Но через 15 минут приступ повторился.

По словам Анны, она сразу подумала, что дочь в очередной раз подхватила ротовирус. Такое, говорит, раньше уже бывало. Кроме того, в семье есть медики, и женщина знала, как помочь дочери.

— Я сделала укол, Алине вроде полегчало, но потом у нее очень быстро начала подниматься температура, — продолжает Аня. — Я дала ей жаропонижающее. Лекарство немного помогло, но дочку все еще тошнило. К двум часам ночи от приступов рвоты вокруг глаз у девочки полопались мелкие капиляры.

Вот тогда Анна испугалась по-настоящему, говорит, это выглядело как сыпь. Именно из-за появления этого симптома она решила вызвать “Скорую”.

— Фельдшер меня успокоил, сказал, что только у него это 11-й подобный вызов за ночь, — говорит Анна. — Он одобрил наши методы лечения, но предложил госпитализацию.

Отправляться в инфекционное отделение в Апатиты Анна отказалась, говорит, к тому моменту дочери явно стало легче, и смысла ехать она не видела. Ближе к четырем утра девочка уснула. В шесть у нее снова немного поднялась температура, которую мама сбила проверенными лекарствами. А к обеду Алина уже мало напоминала больного ребенка, прыгала и скакала, как обычно. В тот же день Аня из местных новостей узнала, что в школе произошла массовая вспышка острой кишечной инфекции.

Всполошились все

По данным Роспотребнадзора, первые пять случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии были зарегистрированы 28 ноября. И все пять — у школьников начального звена седьмой школы. В тот же день сотрудники организации начали санитарно-эпидемиологическое расследование. Информацию о госпитализации пятерых детей сообщили в Апатитский следственный отдел СК РФ по Мурманской области, сотрудники которого тоже начали проверку происшедшего.

29 ноября количество заболевших выросло до 24, но большинство из них лечились дома. Тем временем у детей взяли анализы и направили их в лабораторию “Центра гигиены и эпидемиологии в Мурманской области”. Также для исследований взяли продовольственное сырье, продукты, воду и смывы с объектов в пищеблоке школы. Анализы взяли и у работников школьной столовой.
В тот же день из Управления Роспотребнадзора поступило предписание, по которому работа пищеблока школы была приостановлена. А, согласно постановлению главного санитарного врача города, персонал пищеблока отстранили от работы. В самой же школе директор издала приказ о внеплановых каникулах с 29 ноября по 2 декабря.
30 ноября заболевших еще прибавилось. Теперь их стало 30, из них шестеро были госпитализированы. В тот день на сайте Управления Роспотребнадзора появились результаты лабораторных исследований: по данным лаборатории ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области”, у десяти детей и одного сотрудника пищеблока МБОУ СОШ №7 обнаружен норовирус.
Проверки в школьной столовой продолжаются. Сотрудники Управления Роспотребнадзора уже выявили нарушения требований санитарного законодательства и возбудили административное производство.

Напомним, чуть менее месяца назад именно этот вирус вызвал массовую вспышку острого кишечно-инфекционного заболевания в общежитии политехнического колледжа в Апатитах.
Как объясняют медики, основной путь заражения норовирусом — “орально-фекальный”. То есть это та самая “болезнь грязных рук”. Распространяется быстро, инкубационный период небольшой. Причем заразиться можно как от больного человека, так и от носителя вируса, у которого может и не быть никаких симптомов болезни.

— Наши детки перед едой всегда моют руки, учительница строго за этим следит, — говорит Анна.

Каким же образом дети подцепили заразу? Почему заболели не все, кто ел в тот день в столовой, но заболели те, кто не ел? Установить это должны компетентные органы.
В среду стало известно, что каникулы в школе №7 продлили  до 7 декабря.

норовирус

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *