Только право на непосильный труд

Апатиты. “Мемориал” продолжает свою просветительскую деятельность

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Всю неделю люди звонят в редакцию и спрашивают: “Скажите, а где можно купить эту книгу?”. А когда узнают, что нигде, расстраиваются…
Выход в свет новой книги “Память неподвластна времени” Хибинского общества “Мемориал” стал по-настоящему заметным событием. Казалось бы, так много драматических историй происходит сейчас в нашей жизни, столько переживаний из-за остроты текущего момента, что не до воспоминаний. Но если хорошо подумать, становится ясно, наши теперешние беды — это пустяки, легкое недомогание по сравнению с теми трагедиями и испытаниями, которые выпали на долю десятков семей, мужчин, женщин, детей, которых государство в тридцатые годы прошлого столетия в один момент превратило в спецпереселенцев.

14 марта 1930 года первый эшелон, составленный из “телячьих” вагонов, доставил в Хибины 918 человек. Люди были лишены всех прав, кроме права на непосильный труд.
Это книга воспоминаний даже не самих спецпереселенцев, а их детей — второго поколения, выросшего в палатках и шалманах. Многим из них сейчас по 75-80 лет. Они разделили все тяготы, выпавшие на долю их родителей, главная “вина” которых была в том, что они умели хорошо и честно трудиться…

Член Хибинского общества “Мемориал”, составитель книги “Память неподвластна времени” Ирина Яковлевна Хищенко, выступая на презентации книги, рассказала о том, как много пришлось работать не только с людьми, но и с архивами. Ведь в книгу были включены еще и воспоминания, записанные в 1989-1990 годах, и совсем недавно обнаруженные в архиве общества “Мемориал”. Этих людей давно нет в живых, нет их фотографий. Но то, что они рассказывали когда-то, все-таки удалось сохранить для потомков. И этим тоже ценна книга.
Одним из самых интересных выступлений во время презентации книги был рассказ Владимира Павловича Ковалевского о своих родителях. Ковалевские родом из белорусских деревень Витебской области, репрессированы в 1930 и 1937 годах в количестве четырнадцати человек, в том числе пять детей.

Тронула до слез история большой финской семьи спецпереселенцев Хусу. Ее по крупицам собрал Виталий Котляров. Историю изучал по рассказам и воспоминаниям родных, по фотографиям из семейных альбомов, по документам из архивов. Виталий говорит, что многие подробности утеряны уже навсегда. Ведь взрослые, пройдя сложный жизненный путь, многое скрывали от детей, оберегали их от беды. Но все же Виталию удалось практически полностью восстановить историю семьи по материнской линии.

В книгу также включены воспоминания Анатолия Андреевича Барсамова, Альберта Александровича Гейнке, Ильи Михайловича Михайлова, Анны Ивановны Беляковой, Татьяны Алексеевны Новиковой, Евдокии Антоновны Мошинской, Анны Федоровны Векшиной, Валентины Павловны Румянцевой, Ольги Игнатьевны Никитиной, Феликса Феликсовича Горбацевича.
Книга уже стала редкостью, потому что ее тираж составляет всего 72 экземпляра. Составители не смогли найти спонсоров, а потому издали книгу на свои деньги и на деньги авторов.
“Мемориал” в Апатитах сейчас очень ограничен в средствах. Самая больная тема — оплата коммунальных платежей за помещение, которое занимает общество. К примеру, в Кировске, как говорят активисты “Мемориала”, совсем другая картина, там городская администрация помогает обществу во многих вопросах.

Вот и получилось, что из-за финансовых проблем доступ к такой интересной и уникальной книге оказался ограниченным. В магазине ее не купить. Но можно прочитать в библиотеке — центральной или библиотеке-музее. Кроме того, на улице Дзержинского, 3, в помещении “Мемориала”, каждую среду после 17 часов книга тоже доступна для читателей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *