Абсолютно сильные

Апатиты. Горожане впервые соревновались в пятиборье ГТО

Самые активные болельщики были у команды казначейства.  Коллеги и родные спортсменов помогали им, чем могли. Фото Анны Глодевой.

Самые активные болельщики были у команды казначейства. Коллеги и родные спортсменов помогали им, чем могли. Фото Анны Глодевой.

29 ноября соревнования в “Атлете” прошли на подъеме. Свои силы проверили 148 участников из 21 команды учебных заведений, организаций и предприятий. Роман Виноградов из “Сбербанка” поднял гирю весом в 16 килограммов целых 137 раз, пожарный Андрей Епифановский прыгнул с места на 293 сантиметра, а Елена Резец из АТЭЦ смогла отжаться 50 раз!

Борьба на гирях

Соревнования по пятиборью ГТО в рамках городской спартакиады проводили впервые. В комплекс испытаний вошли рывок гири весом 16 килограммов, подтягивания на перекладине, наклоны, упражнения на пресс для женщин и отжимания для мужчин, а также прыжок в длину с места. Для удобства участников команды разделили на несколько потоков.
Особый интерес у болельщиков вызвала секция по рывку гири. Судья Ульяна Шестакова — чемпионка Мурманской области по кроссфиту — лично показывала правильную технику упражнения. За время мероприятия девушке пришлось поднять гирю более 60 раз: 30 во время испытания и еще 30 — по просьбе своего тренера Ильи Удальцова после церемонии награждения.

— Большую часть рывков я делала во время перерывов, чтобы согреться и не сидеть без дела, — признается Ульяна.

— На этих соревнованиях меня больше всего поразила стойкость ветеранов, которые прошли все “станции”, — продолжает Ульяна Шестакова. — Невольно задаешься вопросом: “А из чего они сделаны?” Вообще, все молодцы, мы болели абсолютно за всех!

Валентин Ковтун один защищал спортивную честь СИЗО-2. Фото Анны Глодевой.

Валентин Ковтун один защищал спортивную честь СИЗО-2. Фото Анны Глодевой.

Герои ГТО

Самый старший участник соревнований — Юрий Васильевич Гусев. В 81 год он поднимает 16-килограммовую гирю 12 раз! Юрий Васильевич занимается спортом со школы, а с нормативом ГТО знаком хорошо с советских времен — впервые выполнил его в 1956 году, имеет звезду “отличника”. Юрий Гусев лично знаком с министром спорта Виталием Мутко. Их встреча произошла на одном из спортивных мероприятий в Санкт-Петербурге в прошлом году.

— С Виталием Мутко мы разговаривали о жизни и спорте, — говорит Юрий Васильевич. — И нам было о чем поговорить.

Андрей Епифановский, командир отделения восьмой пожарно-спасательной части, занял первое место в абсолютном зачете. По словам Андрея, тяжелее всего ему дался этап с рывком гири, и это несмотря на разряд по гиревому спорту.

— После рывков забились мышцы рук, было тяжело выполнять следующие упражнения, — говорит Андрей Епифановский.

Кстати, коллега Андрея, Никита Шамрай, занял в абсолютном зачете третье место. Второе — у Ивана Рогозина из команды администрации. У женщин в абсолютном зачете победила Кристина Соболева из Апатитского политехнического колледжа.

Наградили активных

По результатам пятиборья среди организаций и предприятий первое место заняла команда спорткомитета, среди учебных заведений — команда Апатитского политехнического колледжа. В своих возрастных группах победили Лада Лунькова, Евгения Стародубцева, Светлана Никитина, Елена Чернокрылова, Мария Новожилова, Анна Серова, Максим Шаварский, Андрей Епифановский, Максим Яковлев, Роман Виноградов, Николай Данов, Николай Потанин, Кристина Соболева, Руслан Болотов.

После испытаний Сергей Михаэлис, председатель спорткомитета, награждал самых активных участников четырех этапов конкурса “Попробуй себя в ГТО!” грамотами и памятными значками. Значки специально для мероприятия разработали по индивидуальному заказу — официальной атрибутики ГТО пока нет. А награждение победителей проведут 13 декабря, после окончания соревнований по лыжным гонкам — заключительного этапа городской спартакиады.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *