В прошлом году три этапа посетили более тысячи человек. На этот раз организаторы подготовили не только разнообразные трассы с новыми рельефами, но и непривычное испытание на силу рук — “рукоход”.
Лазать без стресса
Регистрацию прошли 253 человека, самому младшему — всего два года! Обошлось без долгих очередей: организаторы не стали проводить мероприятие в форме соревнований, а для детей, занимающихся скалолазанием, выделили отдельную трассу. В итоге желающие штурмовали скалодром, что называется, в свое удовольствие, делая несколько попыток на одном и том же маршруте.
— Сегодня мы подготовили восемь испытаний, — рассказывает Александр Шоприн, мастер спорта по скалолазанию, председатель федерации скалолазания Мурманской области. — На каждой трассе разный тип рельефа, следовательно, разные виды скалолазания. Кроме того, у нас есть “рукоход” — маршрут, состоящий из подвешенных к скалодрому тренажеров для пальцев. Это интереснее, чем обычные подтягивания — здесь и статические, и динамические движения, которые важны в лазании.
— Мы решили убрать соревновательный момент, — продолжает Александр Шоприн. — Ведь соревнования — это стресс для любого человека. Так что теперь можно лазать спокойно, концентрироваться на самом процессе.
Кстати, после прошедших этапов желающих заниматься скалолазанием стало больше, люди чаще интересуются индивидуальными занятиями. Осенью на тренировки пришло много новеньких.
Правда, есть и трудности: желающих заниматься все больше, а вопрос об открытии официального отделения по скалолазанию при одной из спортшкол так и не решен. По словам Александра, полностью отсутствует бюджетное финансирование. Аренду зала вскладчину оплачивают родители, и стоимость ее немаленькая — до трех тысяч рублей за тренировку. Новые рельефы перед мероприятием закупили на спонсорские деньги — в этом году федерации активно помогает компания “Ситилинк”.
Скалолазание без границ
Несмотря на все трудности, федерация скалолазания продолжает охватывать все большую аудиторию. Уже в этом году в спорткомплексе “Атлет” проведут уникальное мероприятие “Без границ” — адаптивное скалолазание для людей с особенностями здоровья.
— Скалолазание — настолько уникальный вид спорта, что им может заниматься любой человек, — говорит Александр Шоприн. — В том числе — с ограниченными возможностями здоровья. 3 декабря, в международный День инвалида, мы проведем фестиваль “Без границ”, на котором мастер-класс даст Михаил Сапаров из Санкт-Петербурга, чемпион мира по адаптивному скалолазанию.
Мы уже заручились поддержкой клуба “Мы вместе”, провели неформальную встречу, где рассказали о мероприятии и дальнейших планах, подарили кистевые эспандеры. Ребята очень заинтересованы, ведь их досугу не уделяют много внимания. А мы хотим показать, что это нужно и важно.
— Мы очень положительно отнеслись к этой инициативе, — комментирует Анна Федичева, руководитель клуба людей с ограниченными возможностями здоровья “Мы вместе” при Молодежном социальном центре. — Ведь для ребят в нашем городе проводят не так много мероприятий. Для них это возможность завести новые знакомства, поддержать физическую форму, возможно, избавиться от лишнего веса. Некоторым хотелось бы просто научиться подтягиваться. Сейчас в клубе 35 человек старше 18 лет — мы рассчитываем на постоянную группу в восемь-десять участников.
27 ноября в 18.30 в Молодежном социальном центре (ул. Фестивальная, 23а) Федерация скалолазания Мурманской области презентует проект “Без границ”. С декабря 2015 года по март 2016 года организаторы проведут комплекс занятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Открытие мероприятия “Без границ” запланировано на 3 декабря и состоится на искусственном скалодроме “Атлета”.