Серое кирпичное двухэтажное здание — дом №13а на улице Фестивальной — в последние 15-20 лет известен как торговая точка. А когда-то, и многие это еще помнят, здесь был детский сад. И работали в нем молодые, трудолюбивые и веселые люди.
За работой в Апатиты
“Здравствуйте, редакция! Будет ли вам интересно узнать, что когда-то в детском саду “Красная шапочка” был фонтан? Мы, работники сада, практически своими руками его и сделали. У меня и фотографии есть!” — приятный женский голос в трубке принадлежал, как выяснилось, Людмиле Александровне Антоновой.
Людмила Александровна работала в этом саду с самого открытия. И именно эта работа привела ее в Апатиты.
— Сама я из Пудожа, небольшого городка в Карелии. После окончания пудожской школы поехала учиться в Петрозаводск. Поступила, следом за подружкой, Галей Медведевой, на дошкольное отделение педучилища. Потом отработали положенные три года в Карелии. Но мы с подругами — Галей, Надей Пискун и Ниной Поповой — захотели узнать, что такое Кольский полуостров. Оказалось, в Апатитах идет ударная комсомольская стройка, и мы написали письмо в городской отдел народного образования, гороно. Нам ответили, что воспитатели требуются в Ковдор, в садик “Лесок”. В мае 1968 года мы все вчетвером и переехали.
Эта история, на мой взгляд, показательна для конца 60-х годов. Огромное количество молодых ребят и девушек искали применения собственным силам в разных концах страны, ехали за тысячи километров. Иногда в неизвестность, зато с надеждами на лучшее будущее.
— Из Ковдора мы съездили в Апатиты, очень хотели посмотреть молодой город, — рассказывает Людмила Антонова. — У Нины Поповой в Апатитах жила сестра Женя (оказывается, это была Евгения Андреевна Попова — замечательный зубной врач, много лет проработавшая в школе №2, удивительной доброты и таланта человек — Е.Б.). Город нам очень понравился — молодой, красивый, когда ехали через промплощадку, он весь светился огнями. Мы опять обратились в гороно, и нам сказали, что требуются воспитатели в детский сад “Красная шапочка”. В начале марта мы уже работали в Апатитах: мы с Надей Пискун — воспитателями в “Красной шапочке”, Галя Кузнецова (Медведева) — музыкальным работником, а Нина Попова — музыкальным работником в детском саду №37.
Кто сделал фонтан?
— В детском саду “Красная шапочка” был молодой и энергичный коллектив, во главе с заведующей Аллой Александровной Альтгаузен. Алла Александровна была удивительно талантливым организатором. Если попросит что-то, например, покрасить, то заранее все продумает и приготовит. Приходим, а тут уже и банки с красками, и кисточки, и перчатки лежат.
Фонтан, конечно, тоже ее идея. Построили его работники сада вместе с родителями. Чашу фонтана сами сделали из бетона, из подвала провели трубы для воды. В самой чаше были фигурки белых медведей, а над ними — конструкция с соплом, из которого била вода, ее родители воспитанников сделали. Летом каждое утро мы вкручивали ее, включали воду, а вечером убирали в подвал.
Удивительно дело. Я до пяти лет жила в доме рядом с “Красной шапочкой”, в то время, когда там работал фонтан. Но детская память его не сохранила. Зато деревянных крокодилов, по которым вышагивают дети на фотографиях, помню очень хорошо.
— Перед входом в детский сад, — продолжает Людмила Александровна, — по обе стороны от дорожки, ведущей ко входу, детей встречали фигуры Красной Шапочки и Серого Волка, их тоже сделали сотрудники сада. Перед детским садом мы высадили много деревьев. Летом, в теплую погоду, дети спали на свежем воздухе, для них выносили раскладушки с бельем. А вокруг деревьев устроили специальные столы, чтобы прямо там, на улице, проводить занятия. Зимой вместе с шефами, АТП треста “Апатитстрой”, сооружали горки. Самая большая была на физкультурной площадке, верх горки — голова Руслана из сказки Пушкина. А для малышей мы сами лепили из снега то фигурки медведей, то Деда Мороза.
Коллектив был дружный, часто проводили праздники вместе, ездили на базу отдыха “Имандра”, на экскурсии, были даже на Туломской ГЭС. У нас в саду работали замечательные повара С. Муравьева, О. Коваль (Ниткина), в прачечной — Г. Сабирова, Александра Коровкина, Н. Терентьева, в медицинском кабинете — медсестра Л. Деньгина, а затем Е. Кузнецова (Гурьева), врач Нина Горбачева.
Работы у нас было много, детей в каждой группе больше 30 человек. Но очень помогали родители. Многие мамы хорошо шили и вышивали. Вот на фото, посмотрите, дети на физкультурном празднике — форму шили мамы. А папы участвовали в конкурсе самодельных игрушек, даже подъемники и подъемные краны делали.
Потом Алла Александровна Альтгаузен перешла работать в другой садик, “Белоснежка”. Заведующей в “Красной шапочке” стала Нина Николаевна Кудряшова, я тоже очень хорошо ее помню, как и остальных своих коллег.
Детский сад “Красная шапочка” закрыли в 1991 году. Теперь на месте фонтана — стоянка автомобилей перед магазином.
а еще в этом садике были круглосуточные группы….
Настоящее имя Аллы Александровны Альтгаузен — Алина. Но она не очень любила это имя, поэтому представлялась Аллой. А мы с сестрой называли ее «баба Ляля» (это наша бабушка). Рукодельница и придумщица была на уровне гениальности. Сейчас это называется «креативность».))