Защищайтесь сами

Апатиты. Вопросы и ответы о бездомных собаках

Уже третью неделю тема бродячих животных не дает покоя нашим читателям. Что заботит жителей города и кто будет заниматься отловом бездомных собак?
Во вторник на брифинге для журналистов Олег Запанков, начальник Управления городским хозяйством, рассказал, что конкурс на выполнение работ по регулированию численности безнадзорных животных не состоялся.

— Заявок ни от одной организации не поступило, — сказал Олег Николаевич.

То есть желающих “заработать” на бездомных псах в городе не нашлось. Судя по всему, на этом много не заработаешь.

Напомню, что в прошлом номере “ДД” объясняла, что входит в понятие регулирование численности безнадзорных животных. Уточняла, что по старому контракту на эти цели выделяли около 14 тысяч рублей на собаку. Вот такой отклик “ДД” получила на статью об этой цене.

“Прочитала вашу заметку “Собачий вопрос” и ужаснулась. Это ж какие деньжищи уходят на отлов бродячих собак! А не пустить ли эти огромные деньги на строительство нормального собачьего приюта со ставкой ветеринара?” — пишет нам Галина Александровна Терпигорева.

— Согласно постановлению правительства области, субвенция выделяется на конкретную цель, в данном случае — на регулирование численности безнадзорных животных, — отвечает Павел Чуфырев, заместитель главы города. — Согласно ему же численность бездомных животных регулируется только так, как указано в постановлении. Документ не предусматривает строительство приюта. Соответственно, тратить выделенные областью деньги на это мы не имеем права. Это будет истолковано как нецелевое использование выделенных средств, что повлечет за собой обязанность вернуть деньги в область.

В среду администрация объявила новый конкурс. Состоится ли он — большой вопрос. Ведь сумма контракта осталась прежней — 465 тысяч рублей. По мнению областных властей, а именно оттуда город получает субвенцию, этих денег должно хватить примерно на 150 собак. Еще раз напомню, что регулирование численности безнадзорных животных — это не только отлов, но еще транспортировка, содержание в течение 14 дней, лечение, вакцинация, стерилизация. А если собака больна либо представляет опасность — ее усыпление и утилизация трупа.

Сумма в три тысячи рублей за собаку, которая предусмотрена новым контрактом, по мнению многих, слишком мала. Как будет решать вопрос с расплодившимися собаками городская администрация в случае, если конкурс вновь не состоится, покажет время. А пока жителям города, которые видят стаю псов, лучше посторониться.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *