Про ЕГЭ
Приказом министра образования и науки России от 07.07.2015 года №692 внесены изменения в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
С 1 сентября 2015 года число обязательных предметов на государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования увеличится с двух до четырех.
До этого обязательными предметами являлись русский язык и математика. Согласно изменениям, школьники по желанию могут выбрать два дополнительных предмета из следующего списка: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии. Выбор двух предметов из указанного списка с 1 сентября 2015 года является обязательным.
Новым приказом из перечня лиц, для которых проводится основной государственный экзамен (ОГЭ), исключены лица, освоившие программы основного общего образования в форме самообразования. Установлено также, что в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации региональные органы в сфере образования по согласованию с ГЭК принимают решение о переносе сдачи экзамена в другой пункт или на другой день, предусмотренный расписанием.
О материнском капитале
Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.2015 года №950 внесены изменения в “Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий”.
Согласно изменениям, с 22 сентября 2015 года лицо, получившее сертификат на материнский (семейный) капитал, вправе направлять эти средства на уплату первоначального взноса при получении займа, в том числе ипотечного, на приобретение (строительство) жилого помещения.
Плата за услуги
Внесены изменения в статьи 29 и 65 Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (далее — Закон №273-ФЗ).
Согласно ст. 29 Закона №273-ФЗ, образовательная организация обязана обеспечить открытость документа об установлении размера платы, взимаемой: за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях; за содержание детей в образовательной организации, если созданы условия для проживания обучающихся в интернате; за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня.
При этом, в силу ст. 65 Закона №273-ФЗ, размер платы в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта РФ для каждого муниципального образования, а также в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.
В иных организациях размер родительской платы устанавливается учредителем. Он вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей).
Гарантии для беременных
Федеральным законом от 29.06.2015 года №201-ФЗ внесены изменения в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающие дополнительные гарантии для беременных женщин.
Так, в силу ч. 6 ст. 81.4 и ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. А при предоставлении женщине в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Изменения вступили в силу с 11.07.2015 года.