Если тело подает сигнал,

или Немного о том, что такое хороший массаж

Фото: фотобанк Pressfoto.

Фото: фотобанк Pressfoto.

Мы уже писали о том, что почти половина наших недомоганий — это отзвуки стрессов, а не органические повреждения. Когда порежешь палец — нужен пластырь, но что делать, если неприятности и проблемы выматывают и оставляют без сил? Конечно, поможет психотерапевт. А еще — хороший массаж. О том, какой считать таковым, объясняет Ирина Коробейникова, косметолог-эстетист и мастер массажа центра “Краса Ненаглядная”.

— Известно, что хороший, качественный массаж помогает предотвратить проявления соматизации — склонности к переживанию психологического стресса на физиологическом уровне, вследствие которой развиваются соматические нарушения. А значит, массаж улучшает качество жизни, — рассказывает Ирина. — Клиническая медицина пытается делать это медикаментозными средствами, но в некоторых случаях таблетки помогают лишь снять симптомы заболевания.

Сегодня существует очень много телесно-ориентированных психотерапевтических методов выражения эмоций, например, с помощью танца, музыки, изобразительного искусства — так называемая арт-терапия. Иногда на помощь приходит фитнес. А массажисты в свою очередь пытаются делать это через прикосновения — самое значительное ощущение в человеческой жизни.
Кожа — самый большой орган тела человека. Вместе с нервной системой она развивается из одного эмбрионального зачатка. Соответственно, нервная система — это скрытая часть кожи, или, напротив, кожа может быть рассмотрена как видимая часть нервной системы. Мы не можем непосредственно прикоснуться к центральной нервной системе, но оказать воздействие на нее через кожу нам, массажистам, под силу.
На этом принципе и основано действие соматоэмоционального, или психосоматического массажа. Движения в нем однородны, выстроены в прямую линию, ритм сохраняется в течение всего сеанса, иногда меняется лишь сила нажатия.

Основной акцент в этих разновидностях массажного воздействия делается на “зоны соответствия” той или иной эмоциональной составляющей.
Наши эмоции имеют отражение на трех частях тела: голове, передней и задней поверхности тела. Голова — это наш психологический уровень, передняя поверхность тела — органический уровень, задняя — структурный уровень (мышечная и суставная системы).

Зоны, связанные с ощущением страха на органическом уровне, — это прежде всего почки, затем кишечник. На структурном уровне они расположены на затылочной области головы. Боли в задней поверхности шеи, пояснице и ногах выдают проблемы ответственности и неизжитый страх.

Если болит поясница, значит, в вашей жизни нет надежной поддержки со стороны окружающих, вас пугает необходимость принимать ответственные решения, которые повлекут за собой значительные жизненные последствия. Дискомфорт в области поясницы — телесно-психологический синдром отсутствия опоры. Его “масками” на телесном уровне служат поясничный остеохондроз, проблемы с коленными суставами и стопами.
Боли в коленных суставах также могут означать пассивность, блокирование инициативы, когда нет возможности “шагу шагнуть”.
Стопы отвечают за проблемы с опорой — как в физическом, так и в метафорическом смысле. Например, существует такая “телесная маска”, как пяточные шпоры.
Боли в голенях означают подавленную агрессивность, часто проявляющуюся в болезненных судорогах икроножных мышц. Судороги также нередко встречаются при депрессивных состояниях: возникая во сне, они служат причиной дискомфортного пробуждения.

Передняя поверхность груди отвечает за проблемы, связанные с общением, значит, круг контактов слишком узок. Боль потери любимых отдается в нашем теле в сердце и легких.
Примеров таких связей на нашем теле очень много.

Эмоции — это нечто нематериальное, мы не можем взвесить их на весах, рассмотреть под микроскопом и измерить длину линейкой. И, конечно, невозможно утверждать, что тот или иной массаж уменьшит или усилит какую-либо эмоцию. Но, я полагаю, каждый человек в своей жизни испытывал ощущения, когда сильные переживания отзывались в его теле мгновенно или накапливались и усугублялись со временем.
Осознание этого, понимание связей между эмоциями, стрессом и телом позволяет мне и коллегам-массажистам в нашем центре быстро добиваться желаемого результата. А серия качественно проведенных массажей поможет клиенту пережить такие эмоции, как гнев и раздражительность, не реагировать так остро на внешние стрессовые ситуации.
Кроме того, правильно проведенный массаж лица помогает выглядеть свежо и молодо. Многие эстетические процедуры в комплексе с массажными техниками дают наилучший эффект. Я, как профессионал, не даю общих советов, а составляю для каждого клиента индивидуальный “рецепт красоты”, благо уровень нашего центра, высокая квалификация врачей, оснащение косметологическим оборудованием последнего поколения позволяют очень точно и объективно оценить состояние кожи и структуры тела.

С помощью эстетических процедур и аппаратных методик мы работаем на наукоемкой косметике французской марки “Jean D’Estrees”, американской “HydroPeptide”, корейской “Cell Fusion”, которой под силу решение любой проблемы, связанной с внешностью. Но если раньше эффективность нередко означала и болезненность процедуры, то сегодня большинство технологий совершенно комфортны и при этом гарантируют блестящие результаты. Более того, отдельные методики, помогающие совершенствовать лицо и тело, даже рекомендуют как замечательное средство релаксации и борьбы со стрессом. Неслучайно такой популярностью пользуются SPA-капсулы плюс уход за телом с косметикой “Thalasso Bretagne”.

Один из ярких примеров безболезненных процедур — неагрессивные, но позволяющие добиться очевидного результата пилинги. Свежий, здоровый вид кожи, убедительный лифтинговый эффект, ровный, нежный цвет лица будут обязательно, а дискомфорта, болезненных ощущений и необходимости прятаться дома две недели — нет!
Я искренне увлечена своей профессией, постоянно совершенствуюсь, осваиваю новые технологии, а это и есть, дорогие клиенты, самая весомая гарантия вашей молодости и красоты. Доверяйте ваше здоровье профессионалам, будьте красивыми!

Центр “Краса Ненаглядная”
Апатиты, ул. Ленина, 27
(здание МРИБИ, 3-й подъезд, 3-й этаж).
Телефоны 8 (921) 512-11-20, 6-00-19.
www.centrekrasa.ru

Лиц. №ЛО-51-01-000842 от 24.10.2012, выд. Упр. по контролю кач-ва мед. помощи и лицензированию отдельных видов деятельности МО.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *