Тут живет “авангардист”

Апатиты. Что делать, если сосед - странный?

По словам Василины  Воскресенской, еще совсем недавно стены подъезда в доме №14 на улице Ленина были однотонные, светло-салатовые. Но один  из жильцов решил “украсить” их красными разводами. Фото Анны Глодевой.

По словам Василины Воскресенской, еще совсем недавно стены подъезда в доме №14 на улице Ленина были однотонные, светло-салатовые. Но один из жильцов решил “украсить” их красными разводами. Фото Анны Глодевой.

— Не везет нам с этим подъездом, — вздыхает Василина Воскресенская, управляющая ТСЖ “Ленина, 14”. Некогда красивый дом в центре города страдает от некоторых жильцов.

Чуть больше года назад внешний вид дома сильно пострадал. Тогда на третьем этаже, в так называемой “неблагополучной” квартире, произошел сильный пожар. В результате выгорела не только квартира, “копченым” стал и весь подъезд. А также сильно обгорел и закоптился сайдинг, которым обшит фасад дома. Средств на то, чтобы обновить сайдинг, пока нет. А вот подъезд отремонтировали, он вновь стал светлым и красивым.

— Недавно утром мне позвонили жильцы первого подъезда и попросили зайти, — рассказывает Василина Григорьевна.

Прямо на пороге ее встретили чудеса авангардной живописи: вся дверь подъезда “украшена” причудливыми красными разводами, дальше — больше.

— Смотрите сами, у нас тут везде такая “красота”! — управляющая пригласила пройти до пятого этажа.

Красные полосы различной формы есть на перилах, пластиковых подоконниках, стенах, а под дверями некоторых квартир нарисованы “коврики”. Кое-где красный цвет закрашен серым, а на стене между четвертым и пятым этажами какие-то подтеки белой краски.

— Это у нас жилец так чудит, одинокий больной мужчина, — объясняет Василина Григорьевна. — На замечания соседей или не реагирует, или ругается. Смотрю, вот попытался смыть или закрасить красные полосы — получилось еще хуже.

В это время мимо нас проходила молодая женщина с ребенком.

— Как вам живется в таком “обновленном” подъезде?

— Вы бы лучше спросили, как нам с такими соседями живется, — грустно сказала Наталья и пошла домой.

В полиции на вопрос, что делать с таким соседом, ответили: “Звонить нам”. По вызову придет полицейский, который может обратиться к медикам, чтобы те, если сочтут, что у человека обострение психического заболевания, через суд его госпитализировали.
Но, судя по всему, это легко только в теории. На деле же выходит, что никто ничего сделать с соседом-“художником” не может. Василина Воскресенская обращалась и к психиатрам, и в полицию. Пока никто не помог. А сам сосед- периодически звонит женщине и советует “сушить весла”. Что имеет в виду больной человек, неизвестно.

— Я обращалась и к его матери, но она тоже не знает, что делать, говорит, что сына боится, — рассказывает Василина Григорьевна.

Новый ремонт в подъезде делать не на что — жильцы вряд ли скинутся, некоторые и “коммуналку” не платят. А с “художника” взыскать, скорее всего, нечего, да и подсчитать ущерб для обращения в суд сложно. Так что пока людям придется любоваться “авангардным искусством”, а управляющей домом искать выход из ситуации.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *