Тепло пошло!

Апатиты. Энергетики начали отапливать 58 зданий

Маленького Кузю, как и всех других детей в садах, укрывали двумя-тремя одеялами и даже мягкими игрушками. Фото Тани Мининой.

Маленького Кузю, как и всех других детей в садах, укрывали двумя-тремя одеялами и даже мягкими игрушками. Фото Тани Мининой.

Всю неделю приемную администрации города атаковали телефонные звонки из замерзающих школ, детских садов и больниц. Из-за холода в школах сократили уроки, а в прошлую субботу в некоторых и вовсе отменили занятия. Все это время чиновники вели переговоры с энергетиками. И ведь договорились!

Слесарь участка тепловых сетей “Апатитыэнерго” Владимир Климов запускает горячую воду в отопительную систему детсада “Машенька”. Фото Тани Мининой.

Слесарь участка тепловых сетей “Апатитыэнерго” Владимир Климов запускает горячую воду в отопительную систему детсада “Машенька”. Фото Тани Мининой.

Долгожданные гости

Тихий час в группе для самых маленьких в детском саду «Машенька». Детей не видно. На кроватях — маленькие бугорки под двумя-тремя одеялами. Замечаем с коллегой один курносый нос. Это годовалый Кузя согрелся во сне и высунул голову. А на голове — большой плюшевый мишка, он тоже греет.

В спальне работает один обогреватель. Дети проснутся, и его передвинут в группу. Два обогревателя включать нельзя — выбивает пробки. Хотя для большой группы, где на полу нет даже ковра (по санитарным правилам не положено, ведь большинство воспитанников еще не умеют ходить, а только ползают), одного обогревателя мало. Поэтому своих малышей родители оставляют в теплых штанишках и кофточках.

Дети спят и еще не знают, что скоро в их группе потеплеет. А все потому, что в садик пришли два слесаря…

Помешал воздух

По словам начальника хозотдела «Машеньки» Анны Петровой, сантехников здесь ждали как самых дорогих гостей: с обогревателями температура в группах была не выше 17 градусов.

Они появились во второй половине понедельника, 21 сентября. Спустились в теплоцентр, открыли четыре задвижки и ушли. Заметное потепление в саду почувствовали только на следующее утро. Но не везде — в группе для самых маленьких по-прежнему было холодно.

— Обычное дело — воздушные пробки, — говорит Анна Георгиевна. — Пришлось снова звонить в «Апатитыэнерго». Они молодцы, быстро приехали.

Мужчины надели бахилы на кирзовые сапоги и пошли в детскую спальню выгонять воздух. Десять минут — и все готово, тепло пошло!

Будем ждать

В понедельник тепло начали подавать в 58 зданий города — это школы, детские сады, больницы и так называемые объекты соцкультбыта.

— Постановление о начале отопительного сезона еще не подписано, — говорит мэр Михаил Антропов. — Но мы исполнили ряд договоренностей с филиалом «Кольский «ОАО «ТГК-1», в том числе дали гарантию оплатить авансовые платежи за тепло в школах, больницах и детских садах.

Впервые в этом году энергетики самостоятельно заполнили систему теплоснабжения, поставили ее под давление. Без заполнения всей системы дать тепло в отдельные здания невозможно.

Отопления в жилых домах пока нет: энергетики ждут, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха будет не выше восьми градусов. Не включить тепло в таком случае они не смогут — за население вступятся правоохранительные органы. Включать раньше они тоже не будут — их останавливают накопившиеся долги города за тепло.

Это интересно(0)(0)

17 Комментарии

  1. Игорь Гаращенко:

    «Отопления в жилых домах пока нет: энергетики ждут, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха будет не выше восьми градусов. Не включить тепло в таком случае они не смогут — за население вступятся правоохранительные органы. Включать раньше они тоже не будут — их останавливают накопившиеся долги города за тепло».

    «Все это время чиновники вели переговоры с энергетиками. И ведь договорились!»
    Никто с мэрией не договаривался. Тепло подали в соц. объекты т.к. у них долгов нет и системы теплоснабжения проверены и испытаны. Подали заявку получили тепло.
    5 дней с температурой ниже 8 градусов ждет мэрия, а не мы. Апатиты ИМХО единственный город в области где еще нет отопления, ну может Кандалакша еще, не уверен. И после распоряжения мэра тепло получат только те ТСЖ и УК (список котрых вы почему-то отказались публиковать :end: ) у к-х долгов нет, остальным придется ждать итогов наших разбирательств с прокуратурой.

  2. Uglurk:

    С мест сообщают, что у мэра тепло уже есть…(подробнее — Подробнее — http://hibiny.ru/forum/viewtopic.php?t=7607) Игорь, Вы бы прошлись по подъездам, в которых проживают наши городские властьимущие, и написали бы отчет по этому поводу… В газету и прокуратуру… Пожалуйста!

  3. Антон:

    band

    Полный улет. Народ имеет ту власть, что имеет его. И доложу вам, нас имеют… ну с чем сравнить бы?! тут пожалуй даже немецкие режиссеры взрослых фильмов отдыхают :smiles_040:

    Как можно с людей драть деньги круглый год, а в процессе съема денег еще и подмораживать?! Какая среднесуточная температура?! Где она?! У нас дома нет обогревателя, ну не хватает нам денег, но платим мы регулярно, долгов по квартплате нет. Ребенок мерзнет… говорят власти — это слуги народа, что ж служить нам весьма выгодно i1 вот у главного нашего слуги, стояки теплые еще с прошлой недели. Информация точная, коллега тестя живет с ним в одном доме. Конечно, возможно, враги напраслину на Слугу наводят, но мне вообще противно от всего этого бардака.

  4. Владимир:

    Я не защищаю уважаемого мэра, но я только что звонил своему знакомому, который живет в доме, где проживает наш мэр. :smiles_167: К сожалению, в доме тепла НЕТ. :smiles_014:
    Единственно! Хочу сказать! Во-первых: «средней полосе России» летом за тепло не платят! Во-вторых: по стоимости «коммунальных услуг» Мурманская область занимает 3 МЕСТО!!! по России!!! (1-е место Якутия, 2-е Камчатская обл.) Как вы «прокомментируете» ЭТО!!! И еще! Прожиточный минимум (ниже которого работодатель не имеет права платить зарплату) равен 7060р. (это «грязными», т.е. со всеми надбавками и без «вычетов»)!!! vis vis :mog:

  5. Ольга:

    Только по второй программе энергетики сообщили, что если прокуратура заставит подключать жилые дома, то они отключат горячую воду. Очень весело! Каждый год такое (би-ип) творится в начало отопительного сезона. А на кого подавать в суд нам — я плачу за квартиру всегда, у меня нет долгов по квартплате. Родители старенькие приехали с Кубани домой — у них тоже нет долгов!- и ходят в трех кофтах по квартире…
    Почему мы опять стали заложниками в разборках скорбноликого мэра, энергетиков и мэрского протеже «Апатиты Комфорт»? И до каких пор жители Апатитов будут терпеливо топтаться все на тех же граблях?

  6. Когда уже в этом государстве начнут к людям относиться как к людям, а не быдлу???

  7. елена:

    я сейчас в Питере — и право слово не хочу ехать домой так как холодно. Нет не понимаю и не хочу понимать почему у нас долги. Я плачу аккуратно и бутьте так любезны подать мне тепло. И интересно, могу я в суд обратиться, нет выполнения СО МНОЙ ДОГОВОРА. А кто не платит меня не волнует. Хоть дядя из Москвы , я плачу и хочу свое тепло!!!!!!

  8. Uglurk:

    А мне вот еще интересно — у многих договора НЕТ… Стало быть, и обязательств — тоже НЕТ. Ни они нам тепла, ни мы им денег… Типо того получается? И если я плачу, а договора нет, я что, дяде с горы (или из мэрии?) в карман вношу добровольные пожертвования? Так что ли? Это ж на.. ой.. обман! Кто бы точно рассказал про положение дел, с юридической точки зрения, подробно… Причем для всех!

    Кстати, Игорь Гаращенко, если вы владеете списком, опубликуйте его ЗДЕСЬ.

  9. Удивлённый:

    А у меня до сих пор с 2007 г. в квитке на оплату висит долг в 700 руб. типа перерасчет платы за тепло. А ведь счета выставили не за суровую зиму, что потребовалось больше тепла отпускать (всю зиму тогда в демисезонной куртке проходил, при этом потел как конь), а за то, что ладан и компания всё лето флагами махали, в результате — неремонтированная теплотрасса и потери тепла зимой. А мы эти потери оплачивай. Учитывая эту ежегодную лапшу на уши перед началом отопительного сезона, платить не хочется вообще. И спасибо всем, кто не пришёл на выборы мэра. В следующий раз потрудитесь оторвать свои задницы, может, что и поменяется в Апатитах

  10. А что изменится если все прийдут на выборы? Есть сложившаяся система власти. И любой новый представитель должен этой системе соответствовать. Эта система, конечно, меняется (хочется надеяться в лучшую сторону), но медленно. Так что, дело тут не мэре.

  11. Uglurk:

    А вот вам еще — http://hibiny.ru/news/ru/archive/14986
    Антропов, кстати, у власти давненько, так что система уже поменялась… Как — очевидно…

  12. Арина:

    «И спасибо всем, кто не пришёл на выборы мэра. В следующий раз потрудитесь оторвать свои задницы, может, что и поменяется в Апатитах»

    А разве был выбор год назад? Я не хотела голосовать ни за Антропова, ни за Егорина. А графы «против всех» у нас теперь нет.

  13. Игорь Гаращенко:

    To Uglurk списочек неплательщиков здесь по ссылочке :pom:
    http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200909232023

  14. Радует то, что хоть о детях думают, ведь они наше будущее!

  15. То Игорь Гаращенко, интересный список. Спасибо за информацию.

  16. Николай:

    Предлагаю вернуться к схеме — оплата только за поставленное тепло. Нет тепла — нет оплаты. Тогда тепло будет 1 сентября, как при социализме. Тарифы причем должны быть экономически обоснованными и справедливыми.

    Удалить из цепочки посредников. За газ и электричество мы платим без управляющих компаний и все в порядке, вопрос об отключении не ставится.

    Разобраться, куда уплыли деньги. Есть же прокуратура, следственные органы, аудит. Уже месяц платим за холодные батареи, электроэнергию на включенные обогреватели и лекарства от простуды.

  17. Юна:

    Вроде бы постановление о начале отопительного сезона подписано, а в квартире можно холодильник отключить напрочь, перенаправить электроэнергию на обогреватель. Сегодня сказали мол, третий этап подключения завершен, а батареи холодные. В сантехучастке сказали : «в вашем доме живет сантехник, ищите, берите его и идите в подвал…» Возникающие в голове комментарии опускаю. Остается только вопрос КУДА ЖЕ уходят деньги за ком.услуги??? И почему возникает ощущение, что в Апатитах живут Богом обиженные люди? У нас так всегда-гром не грянет-мужик не перекрестится, снег не выпадет- отопление не включат.Вот бы рукомахателям оказывать услуги уже после того, как населению, ради блага которого они собственно и сидят в своих теплых кабинетах, уже эти услуги оказаны. Сильно сомневаюсь, что мэр или рукомахатель УК сидят без тепла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *