Травы уродились!

Апатиты. В агрофирме «Индустрия» подводят итоги уборочной кампании

39-2-2

Трактористы “Индустрии” Алексей Егоров и Юрий Соколов готовят корма для коров. Фото Ольги Герчиной.

Трактористы “Индустрии” Алексей Егоров и Юрий Соколов готовят корма для коров. Фото Ольги Герчиной.

На этой неделе работники «Индустрии» косят на полях остатки ячменя, овса и бобовой культуры под названием вика. Двухмесячная уборочная кампания подошла к концу, и ее результатами местные аграрии довольны: коровы будут сыты весь год.

С новой техникой!

В конце июля в редакцию «ДД» позвонила журналистка из Мурманска и спросила, уродились ли в этом году травы в нашей «Индустрии». Я решительно ответила, что наверняка уродились.

— А почему Вы так думаете? — спросила она меня.

Уж не помню, как выкрутилась (телефоны директора агрофирмы я ей, конечно, дала), но сейчас бы я точно ответила: у меня хорошая интуиция! Потому что травы в «Индустрии» действительно уродились.

— Мы давно не покупали минеральные удобрения, а в этом году купили — подкормили многолетние и однолетние травы, — говорит заместитель управляющего центральным отделением «Индустрии» Елена Сергеева. — Растения выросли сильнее, и урожай оказался лучше прошлогоднего.

В техническом плане уборочную страду агрофирма тоже встретила во всеоружии. В июле на поля «Индустрии» вышла новая техника: три трактора, три косилки, комбайн «Кубань» широкого захвата и раптор-подборщик — это такая умная телега, которая подбирает с поля все, что осталось после косилки, и сама же эти остатки выгружает, куда надо.

Заготовили силос

С середины июля на полях (а поля «Индустрии» раскинулись не только в Старых Апатитах — они есть в Кировске, Титане, на Второй и Третьей фермах), работали сельскохозяйственная техника и два звена рабочих. В это же время у совхозных буренок изменился рацион питания: вместо силоса, которым они питаются девять месяцев в году, им стали подавать свежескошенную траву.

— За два с половиной месяца коровы съели около трех тысяч тонн «зеленки», — говорит Елена Сергеева. — Во время покоса, еще в июле, мы начали закладывать и силосные траншеи.

По словам Елены Васильевны, силос в «Индустрии» готовят без консервантов, используя только соль — пять килограммов на тонну травы. В бетонные емкости кладут сначала траву с солью, потом ее накрывают черной пленкой, сверху укладывают торф и ждут, пока трава забродит. Так получается силос — он составляет пятьдесят процентов ежедневного меню крупного рогатого скота в «Индустрии».

Итог уборочной кампании — четырнадцать траншей силоса (больше, чем в прошлом году). Это значит, что круглый год коровы будут сыты, а мы с вами будем с молоком. Кстати, первую траншею уже открыли: чтобы коровы легче перенесли смену корма, им стали понемногу подмешивать силос в зеленую травку.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *