Оставьте след

Апатиты. В миграционной службе можно пройти добровольное дактилоскопирование

С некоторых пор всем, кто приходит в миграционную службу, предлагают “откатать пальчики”. Пока желающих оставить свои следы в базах данных немного. Большинство людей просто не понимают, для чего это нужно.

Зачем?

Какие ассоциации возникают у нормального человека, когда он слышит фразу “взять отпечатки пальцев”? Скорее всего, большинство скажет: преступление, зона, уголовщина. Между тем во многих странах процедура дактилоскопирования вполне обыденна — отпечатки пальцев берут чуть ли не у новорожденных.

Думать, что отпечатки пальцев снимают только ради того, чтобы уличить человека в чем-то преступном, не совсем верно. Случаев, когда надо установить личность, немало — от необходимости исключить человека из списка подозреваемых в преступлении до потери памяти. Наверняка многие из нас хоть раз смотрели по телевизору передачи, в которых рассказывают о подобных случаях. Теряют память не только пожилые и больные, но и молодые. Они попадают в больницы, сотрудники которых долго и часто тщетно пытаются найти родных пациента.

Порой необходимо быстро установить личность пострадавших в различных авариях, катастрофах, пожарах и тому подобном. Когда нашли человека на улице в неконтактном состоянии и без документов. Ситуации бывают разные.

Все просто

В миграционной службе уверены — помочь людям было бы гораздо проще, если бы их отпечатки пальцев были в соответствующей базе данных. Именно для этого и существует добровольное дактилоскопирование, процедура, которую можно пройти либо в отделах миграционной службы, либо в полиции.

Для этого необходимо прийти в любой из отделов и написать заявление. Тем, кому уже есть 14 лет, нужно предоставить паспорт, а тот, кто младше, приходит с законными представителями и берет с собой свидетельство о рождении. Сама процедура несложная, ее часто показывают в детективных фильмах. На пальцы наносится специальная черная краска, потом пальчики прикладывают к картонной, вашей личной карточке. После этого отпечатки перенесут в электронную базу. Если хотите иметь у себя подтверждение пройденной процедуры — попросите и получите соответствующую справку.

При смене в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения, пола по письменному заявлению гражданина в дактилоскопическую информацию вносят соответствующие изменения. Ну, а если вы по каким-то причинам передумали и не хотите, чтобы ваши “пальчики” были в банке данных, пишите заявление, отпечатки оттуда удалят.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *