Мучительное ожидание

Апатиты. Пропавшего летом подростка нашли

Когда Денис уходил с дачи, он и не подозревал, что эта дорога будет последней. Фото из клипартов “ДД”.

Когда Денис уходил с дачи, он и не подозревал, что эта дорога будет последней. Фото из клипартов “ДД”.

Когда пропадает человек, его родные обращаются в милицию. Бывает, новостей о пропавшем ждут долго, а потому обвиняют милиционеров в бездействии. Говорят, неизвестность хуже самой ужасной вести. Но прежде, чем сообщить такую весть, милиционеры должны быть в ней уверены…

Жуткая находка

2 августа днем в милицию позвонил молодой человек, Александр Данченко, и сообщил, что нашел останки человека. Труп лежал в небольшой ямке, в нескольких метрах от тропы, по которой ходят рыбаки. Тропа эта в лесу, в трех с половиной километрах от нового аэропорта.

Опознать погибшего было невозможно — тело сильно повреждено зверями, одежды на человеке не было. Но у сотрудников милиции возникло предположение относительно личности погибшего. Ведь в списках пропавших в этом районе было только двое. Один из них — 14-летний Денис Слепухин.

Парень пропал 23 июня вечером. Днем он отдыхал с друзьями на даче в районе нового аэропорта. Там подростки пили пиво, употребляли какие-то таблетки. Вечером Денис с товарищем отправился домой, по дороге ребята разминулись. Больше Дениса никто не видел.

Сотрудники милиции и МЧС трижды выезжали в тот район: прочесывали лес, обследовали болота. На место два раза привозили поисковую собаку. Тогда на болотных кочках нашли лишь одежду Дениса. Спустя месяц следственно-оперативная группа снова выехала в тот лес…

После проведенной в Апатитах экспертизы стало известно только, что погибший — мужчина в возрасте до 20 лет. Подозрения милиционеров усилились, но сообщить матери Дениса о них они не могли. Просто не имели права до того момента, как проведут все возможные экспертизы.

Сложные исследования

Медико-криминалистическую экспертизу проводили в Мурманске. Туда направили все необходимые материалы: медицинские карты пропавшего подростка и найденный череп.

Во время экспертизы проводится несколько исследований: по состоянию черепа, стертости зубов определяют возраст человека. Сравнивают состояние зубов с данными из медицинской карты, устанавливают, совпадает ли группа крови. И проводят, пожалуй, самое важное сравнительное исследование — методом компьютерного совмещения прижизненного фотоизображения и черепа (телесовмещение). На фотографии и черепе отмечают необходимые для идентификации точки, потом изображение черепа вводится в компьютер и проецируется на фотографию. При таком совмещении одноименные точки либо совпадают, либо нет.

В итоге все исследования позволили эксперту сделать вывод: 2 августа в районе аэропорта нашли именно Дениса Слепухина. Только тогда об этом смогли сообщить родным парня, и неизвестность для них закончилась… Но причину смерти подростка установить не удалось.

P.S. Сотрудники уголовного розыска благодарят за помощь Александра Данченко и сотрудников МЧС.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *