Правильный

Апатиты. Алексей Панкрашкин — прохожий, каких не хватает в жизни

Алексей Панкрашкин говорит, что ничего особенного не сделал. Просто вынес из пожара чужую бабушку, и все...   Фото Тани Мининой.

Алексей Панкрашкин говорит, что ничего особенного не сделал. Просто вынес из пожара чужую бабушку, и все... Фото Тани Мининой.

Почему-то я даже не сомневалась, что спаситель бабушки («ДД» №38) найдется. И не потому, что захочет славы. А потому, что в жизни должна быть справедливость и нам доведется написать о самом обычном хорошем человеке. Поверьте, это гораздо приятнее, чем рассказывать вам о несчастьях нашего города.

Люди говорят

Под опубликованной на сайте газеты заметкой «Спаситель скрылся» наши читатели оставили комментарии. Кто-то хвалил: «Это очень благородный спаситель был», «Молодец парень. Настоящий герой» и даже — «Правильный пацанчег». Кто-то недоумевал: «Молодец парень! Вот только действительно интересно — а почему смылся?» или «Он либо просто молодец, либо у него проблемы какие-то и он не хочет показывать лицо…»

В пятницу в редакцию позвонила жена Алексея и сказала, что это ее муж был на пожаре, но сам он звонить ни за что не станет, потому что скромный. А вот если из редакции позвонят — ему будет приятно.

Чуть позже я встретилась с внучкой погорельцев Аней.

— А мы уже знаем этого человека, — сказал она. — Зовут его Алексей Иванович Панкрашкин. Мы созвонились, и он в выходной подошел к подъезду на Московской, 17. Соседи все вышли, очень благодарили.

А вот с дедом он пока повидаться не смог: и дед, и бабушка сейчас в хосписе, чувствуют себя плохо. В квартире у них нужно ремонт делать, проводку менять, окна ставить. Закопчено все, но вот пиджак дедов с медалями уцелел — и то хорошо!

Вы напишите в газете благодарность Алексею от семей Смолиных, Суворовых и Вергелес за наших стариков. И от всех соседей тоже!

Кстати, и от пожарных в редакцию тоже пришел факс с благодарностью «неизвестному герою».

А потом в редакцию пришел и сам герой.

Потому что никого не было!

Алексею Панкрашкину 28 лет. Родился и вырос в Апатитах, окончил пятую школу, отслужил в армии. Он женат, его дочка Кристина учится в третьем классе, а сам он на третьем курсе ведомственного вуза: Алексей — сотрудник уголовно-исполнительной системы, работает в СИЗО.

Кстати, он коллега Всеволода Александровича Смолина, дедушки из горевшей квартиры — тот всю жизнь в СИЗО проработал…

Алексей пришел в редакцию и сразу сказал, что соседки многое преувеличили, что ничего особенного он не сделал. И объяснил, как было.

— В тот вечер я вышел погулять с собакой, — рассказывает Алексей. — Еще около музыкальной школы заметил подозрительное свечение в окне одной из квартир на Московской, было видно, что горят шторы. Подошел, начал с мобильного набирать 911 и 112 и все время попадал в Мурманск… Потом увидел, что домофон отключен, вошел в подъезд, постучал в 48-ю квартиру, объяснил, что соседи горят, и с их домашнего телефона вызвал пожарных и «Скорую».

Спросил, есть ли кто в квартире, говорят — бабушка старенькая. Думал дверь выбить, но соседи ключи дали. Открыл, все в дыму, но увидел, что бабуля на полу лежит. Она в сознании была, но уже бредить начинала. Я ее вынес на площадку. Попросил соседей в ведра мне воды налить, бегал, тушил, пока пожарные не подъехали… Потом все службы прибыли, все всем рассказал, откашлялся — дыма наглотался — и домой пошел. Вот и все.

— А куда Вы собаку дели?

— Мой шарпей возле подъезда сидел, я на него поглядывал, пока на пожаре был. А потом жена подошла, забрала собаку.

— Алексей, все-таки почему Вы пошли тушить чужую квартиру? Почему мимо-то не прошли?

— Да потому, что никого ведь не было, кроме меня! Вначале немного, конечно, сердце екнуло — дом-то газифицированный! Потом обесточил квартиру, и соседскую на всякий случай…

— Может, Вы вообще людей спасаете? Утопающих, например?

— Нет, утопающих не спасал, плавать не очень люблю. Люблю в футбол играть. На машине ездить люблю. В отпуск съездили в Абхазию — хорошо, понравилось…

Потом Алексей попрощался и домой пошел. А мы ему сказали, что тоже благодарны — хотя бы за надежду, что такой, самый обычный, нормальный, человек будет проходить мимо, если, не дай Бог, беда…

Это интересно(0)(0)

7 Комментарии

  1. Радует что, есть такие люди. Читал заметку «Спаситель скрылся» и еще тогда был очень удивлен. Спасибо вам, Алексей!

  2. андр:

    Побольше бы таких людей на земле было и бед поменьше происходило.К сожалению в наше время не каждый готов совершить такой поступок.Удачи вам Алексей на»ВЕРХУ»зачтется.

  3. Катерина:

    Грустно от заголовка — «прохожий,каких не хватает в жизни». Алексей может смело сказать — я хороший человек! А мы можем про себя такое?

  4. Я лично про себя такого не скажу. Видимо хорошие люди еще остались, раз так смело про себя говорят такие слова!

  5. Настя:

    Это мой дядя! А его дочь кристина мне двоюродная сестра! Я учусь вместе с ней в 5 школе,только я в 9 классе6! Если честно,то такого от своего дяди я не ожидала! wht

  6. Аня:

    Вы знаете,Алексей вытащил из той квартиры мою бабулю и мы все(родственники И соседи) оч благодарны ему,т.к.он не прошёл мимо!,ведь если бы не он,то одному богу известно,что бы произошло,т.к.у них дом газифицированный!….Знаешь Настя,ты можешь гордиться,что у тебя такой дядя,он не человек….- ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!!

  7. Серж:

    Молодец!С уважением!Жмём руку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *