Вкусно будет и за деньги

Апатиты. Пивоваренная компания «Хибины» начала официально выпускать три сорта пива

Борис Моисеев наливает свежего пивка на пробу. Забавно, что сам он спиртное почти не употребляет. Фото Игоря Дылёва.

Борис Моисеев наливает свежего пивка на пробу. Забавно, что сам он спиртное почти не употребляет. Фото Игоря Дылёва.

Сижу, пиво пью. На работе. И не один — сотрудников угощаю. Тише-тише! Мы не просто пьем. Идет дегустация местного пива от пивоваренной компании «Хибины».

Предыстория

Первое пиво они сварили несколько лет назад. Многим понравилось. Но, говорят, стабильное качество удержать было трудно. Казалось бы, несложная технология, но, наверное, как у хозяйки никогда борщ не бывает одинаковым, так и с пивом. Разным оно получалось.

А тут еще и точку реализации прикрыли. Продавали его в спортбаре на стадионе, а законодатели в пароксизме алкогольного целомудрия запретили продавать пиво рядом со спортивными площадками. Через дорогу можно, а тут нельзя.

На том бы все и закончилось, если бы не подрос Боря Моисеев.

Случайная встреча

В те годы он еще учился — экология, химия. Окончил университет, стал экологом, а потом буквально случайно познакомился с соседом по гаражу Василием Елисеенко. Именно Елисеенко начинал в Апатитах пивоварение. И тут, видимо, разговоры душевными были, Борис увлекся технологиями пивоварения.

— Чем-то надо увлекаться, — говорит Борис.

Стал накапливать знания, обсуждали с Василием детали и, главное, спорили, планировали. А тем временем установили связи с мощной пивоваренной компанией в Санкт-Петербурге, подружились, ездили учиться. Теперь специалисты «Крёненберга» — кураторы и наставники апатитских пивоваров.

Ровно год назад начали оформлять документы. Очень сложно все проходило. Порой в Мурманск по три-четыре раза в месяц мотались. Был момент, когда хотели уже плюнуть на все, но выдержали. Василий говорит, это лишь настойчивость Бориса пробила все преграды.

Недавно им выдали все положенные лицензии. И теперь пивоваренная компания «Хибины» будет выпускать три сорта пива: светлое, темное и красное (это купаж ячменного и карамельного солодов).

Совсем просто

Значит, пиво делают так. 140 килограммов солода залить 600 литрами воды. Через шесть-семь часов процедить, получится сусло. Часок его проварить и добавить кило хмеля. Потом раскрутить, как в центрифуге, чтобы ушло сивушное масло. Быстро охладить и добавить дрожжи. И пусть себе бродит. После чего еще на месяц его в специальные танки в специальном помещении на дображивание. И — пейте в свое удовольствие!

Увы, не все так просто. Но я некоторые секреты повыведал. Например, я теперь знаю, что такое солод. Это обыкновенный ячмень, зерно. Только размолотый до нужной фракции. Для светлого пива. А для темного используют прожаренный ячмень — так называемый карамельный солод. Это он пахнет свежевыпеченным хлебом, а от него уже и темное пиво получает аромат.

Вода тоже далеко не всякая годится. Василий с Борисом возят воду из родника на 23-м километре, говорят, чистейшая вода и очень подходит для пива.

Хмель покупают чешский, дрожжи немецкие. Ну, и очень важны температурный режим и время той или иной операции. А так, в общем-то, все простенько.

Варите еще!

В редакции дегустация прошла успешно — всем пиво понравилось. Правда, тут у Елисеенко своя точка зрения:

— Мы уже тонну пива пустили на угощения и дегустации, и всем нравится, все в восторге. А я говорю, это вы так говорите, пока вас угощают, а будете вы его покупать по шестьдесят рублей за литр?..

Где станут продавать апатитское пиво от компании «Хибины», ни один из двух ее работников пока сказать не может (кстати, сейчас они приглашают еще человека для постоянной работы на производстве). Компания «Хибины» ищет точки сбыта и готова к предложениям.

P.S. Обращаю внимание, что заметка написана безвозмездно, не в качестве рекламы, а просто как новость.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Павел:

    60 рублей за литр для местного пива? Это же не с Питера везти!!!… Чего то они не о том спорили и не то планировали…

  2. в Мончегорск привезите попробовать. i1

  3. nisk:

    В кружке оно по 40 рублей за пол-литра.
    Неплохо, кстати.
    Во всяком случае, по свежести может поспорить только пилигрим в арктике, и то не всегда (а цена у него таки чуток выше :) ).
    А магазинно-ларечная кислятина, честно говоря, поднадоела, ни одна св… ни один предпрениматель не хочет тратиться на соблюдение условий хранения и транспортировки. Привезут, неделю оно постоит приемлемое, а дальше — нюхать-то противно.

  4. Роман:

    Подскажите пожалуйста, как связаться с руководством компании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *