О чистоте

Галина Алексеевна и убранный около родника мусор. Фото Надежды Щегловой.

Галина Алексеевна и убранный около родника мусор. Фото Надежды Щегловой.

Недавно вы писали о «тимуровцах». И вот я пишу вам на эту же тему — «не славы ради, а правды для».

Моя семья уже лет 14 пьет воду из источника, который находится возле дороги в Кировск. Каждый раз, когда берем воду, мы видим завалы мусора, и сердце сокрушается. Случалось, я и сама убирала мусор на решетках около самой воды. Но мои близкие считали это ненужным занятием, так как через неделю мусор снова был в изобилии.

В конце июня (не запомнила дату, так как не знала, что мой четырехчасовой визит к роднику будет иметь продолжение) решила без огласки навести возле родника хоть какой-то возможный порядок. У соседки, Надежды Щегловой, попросила грабли и веник, еще она дала мне пять мешков под мусор. И внук привез меня на родник.

С 14 до 17 часов в радиусе 20 метров я убрала все до последнего окурка! Вытащила из щелей каменной ограды все затычки. Набила мусором пять мешков и еще один огромный пакет, который я нашла около родника.

В 17 часов приехала Надежда Алексеевна на своем легковом грузовичке, и мы с ней еще час убирали на правой обочине. Получилось еще три мешка под завязку — всевозможной тары, рванья и автозапчастей.

Весь «сбор» загрузили на заднее сиденье и в багажник, вывезли к мусорным бачкам. А куда еще? Надежда Алексеевна сокрушалась, что не сфотографировала, как было «до»…

Когда после отпуска, 21 июля, мы приехали по животворящую воду, обрадовались, что вокруг чисто. А еще кто-то очень добрый и неравнодушный поставил крайне важные щитки: «Не надо мусорить». В далеком послевоенном детстве везде — в школах, магазинах, поликлиниках — были плакаты: «Чистота — залог здоровья». Что с тех пор изменилось? Отношение к чистоте и здоровью?

Да, появилась статья в вашей газете о «тимуровцах». Очень похвально, что такое уважаемое предприятие взяло шефство над благословенным родником. Думаю, что и мы с Надеждой Алексеевной можем быть причислены к отряду «тимуровцев».

Мне ничего не нужно, кроме чистоты и здоровья, чего желаю всем. Чистота (духовная и физическая) действительно является залогом здоровья души и тела. А тот, кто сеет вокруг отходы своего бытия, уже больной, но пока он этого не понимает. Только грязная, неухоженная душа будет пользоваться грязными словами и свое присутствие на земле будет метить только разбросанным мусором.

Пожелаю всем: не оставьте после себя только тире между двумя датами да горы мусора, за который еще несколько поколений будут поминать недобрым словом.

Галина Пархоменко, Апатиты.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Любовь:

    Низкий Вам поклон Галина.И позор всем тем,за кем Вы убирали.

  2. Любовь:

    К сожалению роднику грозит еще одна беда-к нему всё ближе кладбище.

  3. елена:

    Вы молодец и душа у вас чистая. Может что то измениться в этом мире. Ведь маленькая песчинка способна вызвать целую бурю. Дай Бог Вам здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *