Ревности не будет

Апатиты. Нам покажут фильм о странном времени и странной любви

37-8-2Уже в который раз к нам едут представители норвежского международного кинофестиваля, который проходит в норвежском Тромсё. На этот раз при поддержке Госфильмофонда России и фонда “Barents Kult” они представят нам фильм-концерт “Третья Мещанская”.

Немую картину “Третья мещанская” снял на московской кинофабрике “Совкино” Абрам Роом, вторым сценаристом у него бы Виктор Шкловский. Премьера фильма состоялась 15 октября 1927 года. Интересно, что второе название кинокартины — “Любовь втроем”, а западные прокатчики меняли его на “Трое в подвале” и “Кровать и софа”.

Спустя 70 лет режиссер Петр Тодоровский снял ремейк “Третьей Мещанской”. Это тонкий и лиричный фильм “Ретро втроем” — с Еленой Яковлевой, Евгением Сидихиным и Сергеем Маковецким в главных ролях.
Итак, про что же, собственно, “Третья Мещанская”? Про удивительные времена, когда институт брака в молодой Стране Советов пошатнулся и ненадолго утратил свое определение как “союз двоих”. В основе фильма — истории любовных треугольников, и самого известного из них: Владимира Маяковский, Лили и Осипа Бриков.

Сохранились воспоминания о том, как Виктору Шкловскому пришла идея столь неоднозначного сценария. Однажды в “Комсомольской правде” он прочитал заметку о том, как навестить роженицу в больницу пришли… два отца ее новорожденного сына! Оказалось, что оба — комсомольцы, рабфаковцы и мужья одной и той же женщины. Они называли свой союз “любовью втроем” и заявили газете, что взаимоотношения комсомольцев не знают ревности.

Режиссер Роом взялся перерабатывать сценарий, причем большую часть он написал в скором поезде из Москвы в Севастополь, куда ехал на съемки другой картины. Интересно, что из-за тесноты в вагоне писать пришлось стоя.

После выхода картины на экран многие упрекали Виктора Шкловского за бестактность по отношению к союзу Маяковского и Бриков, которых он хорошо знал и использовал в качестве прототипов, а Абрама Роома — за излишнюю откровенность сцен.

Вот что рассказал бессменный организатор кинопоказов международного фестиваля в Тромсё Игорь Шайтанов:

— Спустя без малого 90 лет на экраны российских кинотеатров вернется нестареющий шедевр — “Третья Мещанская”. Эта классика, не теряющая своей актуальности и живого нерва, благодаря уникальному международному проекту получит второе рождение. Интернациональным коллективом музыкантов на международном кинофестивале в норвежском городе Тромсё было создано новое звуковое сопровождение этой немой картины.

Итак, в роли “таперов” выступает целый джаз-бэнд, играющий “живую” музыку. Вот его участники.

Ула Рокконес (саксофон, духовые инструменты), норвежский музыкант из Тромсё, владелец собственного рекорд-лейбла.
Владимир Волков (контрабас) — создатель легендарного акустического “Волков трио”. Помимо сольной карьеры и музыки к многочисленным фильмам, особо интересно его сотрудничество с Игорем Бутманом, Леонидом Федоровым и группой “Поп-механика” Сергея Курехина.

Барабанщик-виртуоз Якоп Янссон — он много гастролирует и взаимодействует с известными артистами и музыкантами. В своей работе, помимо ударных, использует также электронное звучание.
Андрей Кондаков (клавишные) — выдающийся мастер импровизаций, работающий в разных стилях. Является создателем множества интернациональных проектов со звездами мирового джаза.
В рамках турне фильм “Третья Мещанская” покажут в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске и, конечно, в Апатитах. Приходите на сеанс 13 сентября в 18 часов. Цена билета — 100 рублей. Приходите, это уникальный шанс увидеть и услышать киноретрочудо!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *