Берем огурец, потом помидор… | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Берем огурец, потом помидор…

Горячее время для тех, кто делает заготовки на зиму

Помните популярную когда-то народную забаву? Открыть ящик кухонной антресоли или холодильника и похвастаться перед гостями ровненьким рядом банок с салатами, вареньем и другой снедью. Все сделано любовно, своими руками… Времена тотального дефицита давно прошли, сейчас купить и лечо, и помидорки в собственном соку, и икру из баклажанов совсем не проблема. Но, согласитесь, покупные банки с домашними и рядом не стояли.

 

Свое лучше!

Понятно, что живем мы на Севере и привозные овощи для закруток не так хороши, как выращенные на огороде. Но, увидев в крупном магазине яркие развалы с разноцветными перцами, кабачками, зеленью, сливами, персиками и другими дарами лета, захотелось вспомнить старые привычки.

— И охота тебе заниматься этим? — не одобрила мой порыв приятельница. — Сходила в магазин — и всех дел…

Оказалось, охота! Скажу сразу, рецептами из Интернета я решила не пользоваться, нашла старую, потрепанную тетрадь с переписанными вручную способами разнообразных закруток. Затем отправилась в ближайший магазин, откуда еле дотащила пакеты с овощами. Конечно, жаль, что не нашлось там совсем зеленых помидоров, салат из которых всегда был в большом почете в нашей семье. Банки, как прежде, я не храню, купила их тут же вместе с металлическими крышками для закатки. Специальный приборчик, машинку для закручивания, случайно нашла на кухонной полке — работает!

Красиво

Первым делом нужно подготовить посуду, простерилизовать все банки. Мне известны два способа. Вначале все тщательно моешь, потом держишь над кастрюлей с кипящей водой. Я решила добиться чистоты с помощью духовки. Заложила туда вымытые банки, включила духовку примерно на 150 градусов. Литровые банки держала минут пятнадцать, большую емкость — чуть дольше. Кстати, с крышками можно поступить так же.
Ну, а дальше действуем согласно рецепту. Кабачки нынче продают совсем недорого, и поэтому я решила сделать зимний салат по-корейски.

Если кто-то захочет воспользоваться моим рецептом, дам несколько пояснений. Очищать кабачки от кожуры не надо, все овощи в будущий салат режьте соломкой или кружками. Лично я натираю морковь на терке для овощей по-корейски — получается гораздо быстрее и не менее красиво. Что касается результата, то вкус получается остренький — всем, кого угощала, очень нравится!

Итак, берем 2,5 килограмма кабачков, по полкилограмма моркови, лука и сладких перцев, примерно 150 граммов чеснока и любую зелень. Маринад я готовлю так: один стакан сахара, столовая ложка растительного масла, две большие ложки соли, полстакана слабого уксуса и специи для моркови по-корейски. Подготовленные овощи заливаю маринадом и оставляю часа на три. После все складываю в банки и стерилизую (на дно широкой кастрюли кладу кусочек ткани, на него банки, заливаю водой и держу на небольшом огне). Литровую банку — минут 25. Закатываю, переворачиваю и жду, когда полностью остынет.

Все дело в специях

Бывают моменты, когда совсем нет времени для приготовления ужина. И тут меня выручает отличный салатик из овощей. Сварил картошечки, открыл банку — и никаких хлопот. Главное, что все составляющие сейчас вполне доступны. А готовить салат совсем не трудно.

Берем два килограмма огурцов, по килограмму болгарского перца и помидоров, пару луковиц и несколько зубчиков чеснока. Также нужно три четверти стакана масла, 100 граммов сахара, две столовые ложки соли, чайная ложка уксуса. Огурцы режем кружочками, все остальное пропускаем через мясорубку. В эту массу добавляем сахар, соль, масло, уксус, доводим до кипения. Дальше закладываем огурцы, но буквально на пять минут. Затем раскладываем смесь по банкам и закатываем.

Нынешней весной одна моя подружка-рукодельница угостила меня необычными помидорами с корицей. Очень пикантный вкус! Планирую испробовать рецепт, делюсь и с вами.
Итак, берем пять килограммов помидоров, штук десять лавровых листиков, полторы ложки молотой корицы и две столовые ложки соли (на литр воды). Чистые помидоры раскладываем по банкам и три раза заливаем крутым кипятком. Первые два раза воду сливаем прочь, в последний раз — в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем все специи, кипятим минут пять, дальше заливаем помидоры и закатываем их.

В отличие от грибов и ягод, овощи я никогда не замораживаю. Но в этом году лето оказалось дождливым и нежарким, черная смородина и клубника так и не вызрели. А потому для компотов лучше купить сливу — цена на нее пока доступная. Причем для компота пойдет и недозрелая. А делать его совсем просто. Вначале моем плоды, сушим и складываем в банки. Для сиропа понадобится стакан сахара на три литра воды. Кипящей водой заливаем сливу, оставляем минут на 15. Затем эту воду сливаем в кастрюльку, добавляем сахар, кипятим, вновь заливаем сливы в банках и закатываем.
Всем удачи и приятного аппетита!

Это интересно(0)(0)