Японцы решили — даем!

Кировск. Татьяна Хокконен и Лиана Васильева стали обладателями черных поясов

Именные пояса черного цвета девчонкам пришлют из Токио. Фото Жанны Яроцкой.

Именные пояса черного цвета девчонкам пришлют из Токио. Фото Жанны Яроцкой.

Черный пояс в карате — степень мастера. И присуждают его только в Японии. Впрочем, это совсем не значит, что все претенденты на высокое спортивное звание должны ехать так далеко.

Выбрали лучших

Долгожданную новость Татьяна и Лиана получили из Санкт-Петербурга. Там девушки в апреле сдавали специальный экзамен, письменные и видеорезультаты которого отправили в штаб-квартиру синкекусинкай карате в Токио.

— На экзаменах мы должны были показать свои технические возможности и провести поединок, — рассказывает Татьяна Хокконен. — Собралось более трехсот спортсменов, из них инструктор отобрал лучших. И уже японцы позже решали, кому дать черный пояс, а кому — нет. Учитывали они успехи и в других выступлениях. Или успехи воспитанников, как в моем случае.

Карате девушка занимается 15 лет, восемь из которых посвятила тренерской работе. Сама Таня, так же, как и Лиана, — ученица кировского тренера Феликса Мальцева.

— В детстве я не могла определить, какой вид спорта мне нравится больше, пока не попала в школу по синкекусинкай карате, — вспоминает Татьяна. — Особая философия единоборства, личность тренера и его внимательное отношение к каждому из нас увлекли меня так, что это стало делом жизни. И сегодня есть традиции, которые соблюдают все — после тренировки мы обязательно общаемся с детьми, ребята рассказывают о своих делах и проблемах. Я считаю, очень важно, какие взаимоотношения складываются между учителем и учениками.

Некоторые ребята, насмотревшись фильмов про каратистов, приходят с мыслью: пара занятий — и я спортсмен. Что, мол, такого — руками и ногами помахать? Но некоторые, когда понимают, какой за всем этим огромный труд, не выдерживают, уходят туда, где легче.

В магазине не купишь

Родители привели Лиану Васильеву в секцию, когда ей было шесть.

— Я втянулась в этот ритм постоянных тренировок, особенно перед соревнованиями, — говорит Лиана. — Так и осталась. С тех пор прошло 12 лет, и в сентябре уже я набирала группу детей для занятий.

— Получается, что девушки в карате совсем не экзотика?

— Мало того, девушки более целеустремленные в достижении цели и часто показывают лучшие результаты, чем юноши.

— Черный пояс для меня — нечто из кино с Джеки Чаном, запредельное. А тут вы, хрупкие девушки из Кировска…

— Это другая ступень в спорте, уже не ученическая. И видна она даже визуально. Раньше мы надевали на кимоно коричневый пояс, который продается в каждом спортивном магазине, — говорит Татьяна Хокконен. — А черный пояс в магазине не купишь. Они именные, с фамилией и именем, написанными иероглифами. Количество золотых полос определяет дан. Первый дан, как у нас, — одна полоса. Пока мы не получили пояса — их пришлют из Японии в специальных колбах.

— А что дальше?

— Нет предела совершенству. Впереди — желание получить второй дан и много работы.

Записаться в секцию по синкекусинкай карате можно в ЦДТ «Хибины» или на турбазе в микрорайоне Кукисвумчорр (ул. Советская, 8).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *