Конкретно!

На вопросы “ДД” ответили Эйя Роос, сотрудник Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, и Наиля Янборисова, сотрудник визового отдела Генерального консульства Королевства Норвегии в Мурманске.

“ДД”.  Будет ли оборудован визовый центр в Мурманске специальной техникой для биометрических фото и дактилоскопирования? Можно ли будет подавать документы на дактилоскопирование и в визовом центре, и в самом отделении консульства?

Финляндия. Да, и только в визовый центр, не в консульстве.

Норвегия. И визовый центр Норвегии, и Генеральное консульство Норвегии в Мурманске будут принимать биометрические данные. Таким образом, у заявителей не только будет возможность обратиться за визой в Норвегию и Нидерланды по месту жительства, но и выбор, где это удобнее сделать. Необходимо отметить, что в Генконсульстве это можно будет сделать только по предварительной записи.

“ДД”.  Повлияет ли VIS на стоимость визы? Какова стоимость визы сегодня и останется ли она таковой?

Финляндия. Цена такая же, 35-70 евро. Кроме того, оплата в визовый центр 25 евро. Возможно, будет небольшое повышение.

Норвегия. Система VIS (Визовая информационная система) не повлияет на стоимость рассмотрения документов на визу. Она составляет 35 евро и останется таковой.

“ДД”. Нужно ли оформлять визу по новым правилам, если у гражданина уже есть шенгенская виза?  Или же ранее полученные визы будут действительны до конца срока своего действия?

Финляндия. Если визовое заявление подано до 14 сентября 2015 года, оформленная по нему виза будет действительна в течение всего срока действия без сдачи биометрических данных. Ранее полученные визы будут действительны до конца срока своего действия.

Норвегия. Все визы, выданные  до внедрения VIS,  будут действовать до окончания своего срока действия.

“ДД”. Как часто нужно будет сдавать биометрические данные?

Финляндия. Каждые 59 месяцев человек должен лично приходить в визовый центр для сдачи своих отпечатков.

Норвегия. После одобрения визы или отказа, отпечатки пальцев будут храниться в течение пяти лет, начиная с даты принятия негативного решения или с даты истечения срока действия визы. Если после этого будет выдана новая виза, отпечатки пальцев будут храниться в течение пяти лет, начиная с даты истечения срока действия новой визы.  Если человек путешествует достаточно часто, скорее всего, предоставить свои биометрические данные (присутствовать лично) ему придется только один раз. Тем не менее необходимо будет предоставить новую фотографию с каждым заявлением на визу (так делается и сейчас).

 

Полезные ссылки

http://visa.finland.eu/Russia/Murmansk/biometric_data_collection.html

http://www.evrovisa.info

http://finland.org.ru

www.norvegia.ru

http://vk.com/public89755071

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *