Визы с “пальчиками” | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Визы с “пальчиками”

Мурманская область. Какие перемены ждут туристов с 14 сентября

 В России начнет работать новая система идентификации заявителей — Визовая информационная система (VIS). Что это значит, куда обращаться за визой и станет ли она для нас дороже?

 Есть ответы

Общие данные о VIS нам были известны еще в мае — “ДД” писала о предстоящем новшестве. Но до последнего времени никто не мог дать точные комментарии на этот счет. Местные турфирмы, так же, как и сотрудники визовых центров в Мурманске, отвечали: разъяснений нет… Но на днях Мурманск все-таки прояснил некоторые моменты для сотрудников турфирм области. Рассказывает Марина Наумова, директор турфирмы “Аверс”:

— С 7 сентября на неделю в России будут закрыты визовые службы 26 европейских стран для подготовки к новому регламенту работы. Что же будет обозначать новый порядок выдачи виз для нас с вами?

Желающие поехать в страны Шенгенского договора должны будут пройти процедуру дактилоскопии. Это значит, для получения визы один раз в пять лет вы должны нанести личный визит в консульство той страны, куда планируете поехать на отдых.

При подаче заявления на визу в консульстве или визовом центре заявитель должен предоставить заполненную анкету и пакет необходимых документов, а также пройти процедуру сканирования отпечатков 10 пальцев и сделать цифровую фотографию. Детям до 12 лет сдавать отпечатки пальцев не требуется.

Храниться ваши отпечатки в системе VIS будут 59 месяцев, после чего вам придется повторно посетить визовый центр. Но в течение этого времени при открытии новых виз данные дактилоскопии будут считываться из общей базы, доступной работникам визовых служб всех стран.

По нашим сведениям, непосредственно в Мурманске вы можете пройти биометрию для оформления виз в следующие страны: Финляндия, Норвегия, Швеция, Франция, Испания, Латвия, Эстония, Словакия. Для въезда в иные страны Шенгенского договора нужно будет посетить визовые службы Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что шенгенская виза единого образца дает вам право на посещение всей шенгенской территории, не стоит забывать правило: страна, выдавшая вам визу, должна быть в приоритете.

Сроки рассмотрения визовых документов и их стоимость не изменятся.

Собрать пакет документов и записаться на прием в визовый центр вы можете как самостоятельно, так и через агентства, имеющие аккредитацию в консульствах, в последнем случае вам не придется ехать за получением паспортов в Мурманск.

Визы, которые выданы до 14 сентября, будут действовать до окончания их срока. По странам, не входящим в зону Шенгена, порядок выдачи виз остается прежним.

Более подробные консультации по визам вы всегда можете получить у нас в агентстве. Для сдачи биометрических данных мы планируем организовать в дальнейшем рейс в Мурманск для наших клиентов.

 

Продлить лето

 

Как только рубль укрепляет позиции, в турагентствах раздаются звонки: люди все так же хотят отдыхать.

— В первую очередь наших клиентов интересуют удобные рейсы из Мурманска, — рассказывает Марина Наумова. — Полетная программа в Турцию в этом году закончится рано: 10 сентября можно улететь на две недели, 14 сентября — на 10 ночей, на этом турецкий сезон из Мурманска будет закрыт.

Но отдых на анталийском берегу с вылетом из Москвы и Санкт-Петербурга будет, как всегда, актуален до конца октября. Уже не будет изнуряющей жары, но температура воды, прогретой за лето, порадует отдыхающих, а цены на путевки — вдвойне: вступают в силу сезонные скидки, да и операторы снижают цены, чтобы загрузить последние рейсы.

Продолжатся полеты из Мурманска в не менее популярный Египет. В сентябре можно отдохнуть в Хургаде, с октября будет также введен чартер в Шарм-эль-Шейх. Уже сейчас можно бронировать путевки вплоть до Нового года.

В этом году впервые для жителей Мурманской области есть чартерные рейсы в Анапу и Сочи, отдохнуть на Черноморском побережье в сентябре можно по неплохим ценам.

До середины сентября из Мурманска можно улететь в Болгарию, правда, не на прямом чартере, а стыковочным рейсом через Москву. Но это только для тех, у кого уже есть открытые шенгенские визы.

 

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *