Трудно? А вы попробуйте!

Апатиты. На выставке “Урожай” меня уговаривали быть ближе к земле

Урожай в нынешнем году неважный, оттого, наверное, и цены выросли, и ассортимент невелик.

Урожай в нынешнем году неважный, оттого, наверное, и цены выросли, и ассортимент невелик.

Суббота выдалась ветреной. На площади хлопают пологами палатки с медом, колбасой и конфетами. Взлетают оторванные лепестки цветов. Дачники придерживают дары природы, а заодно косынки и шляпки. “Сколько клубничка? Пятьсот? Хм…” Грустно…

Удивительно, но в этом году на ярмарке достижений дачного хозяйства совсем немного участников. К полудню уже заметны опустевшие столы — за час многие расторговались и ушли. А ведь “Урожай” нынче был посвящен картошке, которой практически никто не торговал. Говорят, урожай в этом году неважный: мелкая и мало ее. Мучает картошечку фитофтороз, подъедают мыши. И если обычно картофель копают в первые выходные сентября, нынче этим занялись на неделю раньше.

Симпатичная женщина с роскошными кабачками на прилавке отказалась назвать свое имя для газеты, чувствовалось — неважное у нее настроение. И опять же из-за неурожайного и холодного лета. Несмотря на это, заниматься огородом стоит — говорит она. Потому что свою продукцию с магазинной не сравнить. Снимешь урожай, назакатываешь в банки, а уж там и зима, огородник только зимой и отдыхает, — рассказала “дама с кабачками”.

Клубникой, у которой вздыхали посетители, торговала на выставке Надежда Федорова. Она уже в четвертый раз участвует в “Урожае”:

— У нас огород в Тик-Губе — 15 соток, и в поле еще три с половиной сотки. Вот с мужем вместе и трудимся все лето, — рассказывает она. — Лет тридцать уже у нас участок. Поначалу не очень-то хотелось им заниматься, а потом втянулись. Теперь нравится, лето бы подольше да потеплее! Ведь нынче первая клубника только в конце июня зацветать начала, а из 90 кустов огурцов посаженных 23 только и плодоносили, жалко — ужас!

Сезон у дачника начинается с конца марта, а как первый снег выпадет, так и заканчиваем. Урожай храним в ящиках, закрутки делаем. Нужно желание, ну, и любовь к земле, конечно. Я ведь сама-то в торговле работала, а вот предки мои сельским трудом занимались, так, может быть, и передалось что.

Надежда Федорова - одна из тех, кто все-таки вырастил отличную картошку.

Надежда Федорова — одна из тех, кто все-таки вырастил отличную картошку.

Кстати, к Надежде Федоровой подходили покупатели и за картошкой. Она выращивает разные сорта: одна лучше в лежке, а другую вкуснее съесть сразу, еще молодой.

— Картошку уже подкапываем, боимся, что пропадет. Вообще, хороший урожай на Севере дают сорта картофеля “Детскосельская”, “Луговская”, “Елизавета”. “Детскосельская” — рассыпчатая, для пюре подходит, а “Скарлетт” — для жарки.

Рядом прилавок Евгении Шушалыковой. Тут, кроме овощей, букеты, роскошная декоративная капуста, луковички нарциссов. Евгения Викентьевна советует в школу на День учителя, например, приносить не срезанные, а садовые цветы в горшках — говорит, они аж до ноября смогут радовать учителей и ребят в классе.

Очень много на “Урожае” предлагали черенков кустарников и цветов-многолетников. Вот эту продукцию раскупали активно и быстро, ведь посадить все это можно уже сейчас, “под зиму”, а следующим летом ваш участок будет не узнать!

И каждый дачник, к которому я подходила, неутомимо повторял: “У вас где огород? Нигде? Что вы, заводите обязательно, вам понравится!”. А пока я все еще не огородник, перенюхала все цветы, полюбовалась на кустики крыжовника, малины и садовых роз и пошла домой с личным “урожаем”: шесть огурчиков (60 рублей), пучок редиски (50 рублей) и ведерко картошки (160 рублей). Вот такое, товарищи, лето…

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *