Нацпарк “Хибины”. Каким он будет? И будет ли вообще?

Справа (перечеркнуто) - то самое Ловозерье, которое чиновники хотят исключить из первоначального проекта национального парка “Хибины”. Экологи категорически против: уж слишком все взаимосвязано в природе -  если и сохранять, то так, как было задумано сразу.
Справа (перечеркнуто) — то самое Ловозерье, которое чиновники хотят исключить из первоначального проекта национального парка “Хибины”. Экологи категорически против: уж слишком все взаимосвязано в природе — если и сохранять, то так, как было задумано сразу.

Судьбу национального парка “Хибины” обсуждали в областном правительстве 13 августа. Итог очередного заседания рабочей группы сильно расстроил экологическое сообщество. Предложенную правительством новую модель охраны природы в сердце Кольского края экологи назвали фиктивной. И не видят в ней никакого смысла, чего не скажешь о первоначальном варианте границ национального парка.

Из истории

Наш край — уникальный и неповторимый. Он богат ресурсами, редкими растениями и разнообразной фауной. Это известно как местным жителям, так и гостям области — недаром они зимой и летом рвутся в наши края за незабываемыми впечатлениями и экстремальными удовольствиями. Так вот чтобы эта красота, за которой к нам едут туристы, оставалась в Мурманской области как можно дольше, а уникальность природы не увядала и не истощалась, их необходимо охранять и защищать. На этом настаивают экологи.

Чиновники тоже так считают. И даже предпринимают некоторые шаги в этом направлении. Например, в прошлом году к девяти заказникам Мурманской области прибавился первый природный парк — полуострова Средний и Рыбачий. Все эти объекты — в региональном подчинении.

Национального парка федерального значения до сих пор в Мурманской области не было. Но идее его создания — почти сто лет. Да-да! Впервые о необходимости создания национального парка “Хибины” говорили на заседании Русского географического общества еще до Октябрьской революции. Но революция, а затем и война отложили воплощение этой идеи на долгие годы.
Далее о нацпарке, только под названием “Имандра”, вспомнили в 70-е годы прошлого века. Тогда же было решено, что территория национального парка должна включать не только Хибины, но и Ловозерье.
В 90-е годы Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН сделал эколого-экономическое обоснование проекта нацпарка, но и оно оказалось невостребованным из-за административных реформ.

А три года назад, благодаря помощи *** фонда природы  и местным общественникам, эта инициатива воплотилась в качественных материалах, которые стали основанием для создания первого в области национального парка “Хибины”. Главным разработчиком проекта выступил Кольский центр охраны дикой природы.

Нет консенсуса

Проект предполагал деление национального парка на два ареала, западный и восточный: “Умптек” площадью 101 691 га (это в Хибинах) и “Луяврурт” площадью 51 025 га (в Ловозерских тундрах). Для уточнения: в Ловозерских тундрах расположен заказник “Сейдъявврь”. По логике экологов, он должен был войти в черту национального парка. Но теперь уже вряд ли войдет.

13 августа заместитель губернатора Григорий Стратий провел рабочее совещание с участием представителей федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти, общественных организаций, а также горнодобывающих предприятий. Позиция областного правительства такая: создавать национальный парк следует исключительно в районе Хибинского горного массива, а “Сейдъявврь” оставить, как есть — заказником регионального значения. По мнению чиновников, заказник успешно выполняет задачу охраны Сейдозера и прилегающих к нему территорий, а потому в создании Ловозерского участка национального парка нет необходимости. Иными словами, область не хочет передавать на федеральный уровень охрану ценных и культурных объектов в Ловозерских горах.

Экологи категорически не согласны с такой позицией. Вот что сказано в пресс-релизе Кольского центра охраны дикой природы, опубликованном сразу после заседания рабочей группы: “Если этот проект будет реализован, то в Мурманской области появится еще одна фиктивная особо охраняемая природная территория. Ведь главной задачей национального парка является все-таки охрана природы. Предложенное мурманскими чиновниками радикальное изменение границ и сокращение территории парка приведет к тому, что экосистемы Хибинских и Ловозерских гор продолжат свое разрушение”.

По подсчетам специалистов, урезанный вариант будущего национального парка выводит из-под охраны треть мест обитания редких видов растений и лишает защиты примерно половину туристских маршрутов  в Хибинах, в Ловозерах теряется половина мест произрастания редких растений. Кроме того, многие маршруты в Хибинах и Ловозерье, зимние и летние, связаны между собой, а значит, их ценность тоже теряется. Так считают экологи.

Чиновники, правда, обещают увеличить площадь заказника “Сейдъявврь”. Но у экологов это вызывает недоверие. Как сказано в пресс-релизе Кольского центра охраны дикой природы, “проект реорганизации заказника с увеличением его площади уже был подготовлен семь лет назад, прошел все согласования, получил положительное заключение экологической экспертизы, но заказник так и остался в старых границах”.

Мнение экспертов

В сентябре рабочая группа намерена продолжить разговор на тему создания национального парка “Хибины”. И, возможно, поставить точку в этом вопросе. А пока — вот что думают эксперты.

— Дальнейшее, по сравнению с предлагаемым *** России, уменьшение участков делает создание национального парка нецелесообразным, поскольку такой ограниченный по площади национальный парк не обеспечит его экологической автономности и защиты уникальных природных объектов от внешних воздействий, — говорит Александр Чибилев, вице-президент Русского географического общества, председатель постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества.

— Очень жаль, что так — с игнорированием научных данных, с пренебрежением к мнению тысяч людей, обращавшихся к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации и к губернатору Мурманской области с просьбой о сохранении уникальных горных массивов Кольского полуострова, — завершается история создания национального парка “Хибины”. Озвученная позиция органов власти ведет к созданию национального парка, который будет лишь фиктивно охранять природу. Если она останется неизменной, то наши природоохранные знания и чувство ответственности перед людьми, соглашавшимися на ограничения при посещении Хибинских и Ловозерских гор для их действительного сохранения, вынудят нас выступить против создания подобной фальшивой особо охраняемой природной территории, — говорит председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров.

Национальный парк — территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедников, здесь допускаются туристы и хозяйственная деятельность в ограниченных масштабах.

Природный парк — охраняемый обширный участок природного или культурного ландшафта, используется для природоохранных, просветительских, рекреационных (например, организованного туризма) и других целей. В отличие от других охраняемых территорий, режим охраны в природных парках наименее строгий.
Природный парк регионального значения в Мурманской области — полуострова Средний и Рыбачий (создан в 2014 году).

Заказник — охраняемая природная территория, на которой под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.
В заказниках запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности, например такие, как охота, в то время как другие виды деятельности, не влияющие на охраняемые объекты, могут быть разрешены (сенокос, выпас скота и так далее).
Заказники Мурманской области: Сейдъявврь, Симбозерский, Варзугский, Лапландский лес, Колвицкий, Кутса, Понойский зоологический, Понойский рыбохозяйственный, Кайта.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *