Домик для Мишель | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Домик для Мишель

Альта, Норвегия. Мама играла в карты, чтобы ее дочке было хорошо

По планировке внутри американцы назвали бы это лофтом. Фото Тани Скуглюнд (Мининой).

По планировке внутри американцы назвали бы это лофтом. Фото Тани Скуглюнд (Мининой).

Весной мы с Мишель ходили в местный бассейн (точнее, это скорее аквапарк: с горкой, саунами и прочими развлечениями). Возле детского “лягушатника” стоял пластмассовый домик, где Мишель с удовольствием играла. Тогда я и подумала, что надо бы построить ей собственный домик, в Альте у многих есть такие. Тем более, когда я была маленькой, о таких домиках можно было только мечтать. Вот я и подумала, что пора бы осуществить мечту детства, только уже не для себя, а для дочки.

Потом я поискала домики в Интернете и нашла. Он довольно большой — больше четырех квадратных метров. Не знаю высоту домика, но я помещаюсь во весь рост. Ценник был приличный, но в Норвегии такая система: когда ты платишь налоги каждый месяц (я плачу около тридцати процентов зарплаты), можно заведомо переплачивать. В июне каждого года все “лишнее”, что ты переплатил, государство тебе возвращает — переводит на твою карту. Получается неплохая добавка к отпускным, например.

Я знала, что у меня скопилось несколько тысяч, и поняла, куда я хочу их потратить. Кроме того, в мае мы ездили в отпуск во Францию и, как обычно в отпуске, пошли в казино на покерный турнир. Я заняла первое место, выигрыш составил треть цены за домик. Вот так мать зарабатывает деньги на игрушки для детей.
Оказалось, что дом купить не так-то просто. На сайте, где я хотела его заказать, не было доставки в Альту, а в местных магазинах на складах не было такого домика, и мы заказали его по каталогу. Ждали три недели, и вот, наконец-то, получили наш домик в конце июня.

А цветы настоящие, и поливать их надо не понарошку. Фото Тани Скуглюнд (Мининой).

А цветы настоящие, и поливать их надо
не понарошку. Фото Тани Скуглюнд (Мининой).

Руки чесались начать его строить сразу же, но у Тома на время летнего отпуска было запланировано много других проектов, например построить забор. Он начал с забора, сделал небольшой перерыв для строительства домика и продолжил возиться с забором. Домик состоял из готовых блоков, конструкция достаточно простая. Затем подключилась я: моя задача была покрасить дом внутри и снаружи. Это заняло почти неделю, учитывая, что параллельно приходилось следить за Мишель.

Мебель заказали из Икеи, и посылка шла несколько недель, но в итоге мы получили кухню, кукольную кроватку, стульчики и кухонную утварь. Столик и два других стульчика я купила в секонд-хэнде и перекрасила в белый цвет. Матрас на втором этаже я сделала из нашего старого матраса, который лежал без дела. Кстати, домик еще не доделан — скоро там появятся новые детали. Моя мама обещала сшить занавески и еще один матрасик для скамейки на первом этаже.

Мишель на своей кухне принимает заказ  на “кофе” для мамы. Фото Тани Скуглюнд (Мининой).

Мишель на своей кухне принимает заказ
на “кофе” для мамы. Фото Тани Скуглюнд (Мининой).

Домик пользуется большим успехом! Мишель сразу разобралась, что к чему на кухне, и стала готовить “кофе” для мамы и “салат” для мишки.
Еще в начале лета мы проболтались соседским детям (им скоро будет четыре и шесть лет), что у Мишель будет свой домик, и они весь июнь спрашивали, когда же мы его построим. И как они были рады, когда после возвращения из отпуска Мишель позвала их на новоселье! Они сразу стали играть в семью, где “мама” Ливэ постоянно уходила на совещания и давала указы “папе” Мартину (своему младшему брату) проследить за ребенком.

Детям особенно пришелся по вкусу дверной звонок: мы поставили настоящий, беспроводной, чтобы все знали, что в дом пожаловали гости. Дети быстро выучили, что нужно снимать обувь, когда заходишь в дом, прибирать перед уходом, а также поливать цветы.

Мы получили много комплиментов за чудесный домик. Все без исключения знакомые девушки сказали, что сами мечтали о таком домике, когда были маленькими. Наш дом стоит прямо возле дороги, и мы видим, как прохожие останавливаются, чтобы поглазеть на домик, а водители машин заметно снижают скорость, чтобы все рассмотреть.

Это интересно(10)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *