Бесценно

Писатель Валентин Распутин. Фото из мировой Сети.
Писатель Валентин Распутин.
Фото из мировой Сети.

Евгения Васильевна весной этого года пережила потрясение: умер ее любимый писатель Валентин Распутин. Не дожил несколько часов до семьдесят восьмого дня рождения. Возможно, кто-то отнесется к ее реакции с недоверием, кто-то с удивлением, но горе было искренним. Она всю жизнь читала много и серьезно. И литература для нее не развлечение, но сама жизнь. Особенно ее любимая советская литература.
Я осмелюсь добавить от себя: настоящая. Прошло несколько месяцев, и наконец Евгения Васильевна написала для нас заметку, где любовь и боль, радости и горести, и воспоминания.

Игорь Дылёв.

Утрата

14 марта родились сразу два моих любимых писателя — Юрий Бондарев и Валентин Распутин. В архиве своем бережно храню папки с их газетными публикациями. Уже более тридцати лет. Часто к ним обращаюсь.
До сих пор помню тот поздний вечер, когда по телевизору сообщили: Валентин Распутин в тяжелом состоянии доставлен в больницу. А утром, как гром — горестная весть о его кончине. В один миг осиротела Россия, лишившись в Год литературы великого писателя.
Он помогал нам выстоять в беспорядочные 90-е годы. По себе знаю: ловили каждое его слово, они были на вес золота, отогревали душу. Ведь Валентин Распутин пропускал через писательское сердце судьбу своего народа. Взывал к светлому и чистому. Был он наделен обостренной совестью и чувством боли, пронзительной боли за Отечество. Это он сказал: “Всю жизнь я писал любовь к России”.
В тот скорбный день появилась жгучая потребность перечитать (в который раз!) его рассказ “Что передать вороне?”. По мне, один из лучших в мировой литературе. В нем — весь Распутин. Он впускает нас в свою творческую лабораторию, доверительно раскрывает “секреты” писательского труда и обнажает глубины психологии человека.
Судьба подарила мне встречу с Валентином Григорьевичем. Тридцать четыре года назад…

Памятная встреча в Хибинах

Сентябрь 1981 года. В Мурманской области проходят Дни российской литературы. Осеннее Заполярье с особой теплотой встречает представительную делегацию писателей. Среди них — Виктор Астафьев, Василий Белов, Валентин Распутин, Владимир Личутин, Владимир Крупин, Виктор Лихоносов, Виктор Потанин. Возглавляет делегацию секретарь Правления Союза писателей РСФСР, известный прозаик Сергей Залыгин. В обкоме КПСС прошел прием. 15 сентября во Дворце культуры и техники имени С.М. Кирова состоялись торжественное открытие Дней и большой литературный вечер…

17 сентября писатели, за исключением Виктора Астафьева, прибыли в Хибины. С ними и мурманчане: писатели Борис Романов и поэты Владимир Смирнов и Виктор Тимофеев.
Писатели посетили домик-музей С.М. Кирова и ботанический сад, побывали на плато Расвумчорр и на строительстве АНОФ-3. Прошла встреча с учеными Кольского филиала АН СССР.
А вечером 17-го во Дворце культуры строителей на встречу с писателями пришли апатитские и кировские почитатели их творчества. В фойе работники библиотек развернули большую выставку их книг.

На сцене — писатели

Как сейчас вижу переполненный большой зал, люди стояли в проходах, приехали даже из Мончегорска. Гости расположились на сцене, с ними — председатели Кировского и Апатитского горисполкомов: Василий Иванович Киров и Владимир Афанасьевич Басов. Встречу открыл второй секретарь горкома партии Алексей Владимирович Барабанов.
С первых же минут воцарилась атмосфера непринужденности, искренности и взволнованности. Следовало краткое выступление писателя, а затем — вопросы, вопросы… При этом разговор шел не только о литературе, но и о жизни.

Отметим: в то время велик был авторитет художественного слова, писатели являлись властителями дум. Несмотря на огромные тиражи книг, приобрести их было трудно, в библиотеках выстраивались очереди. Выручали “толстые” журналы и “Роман-газета” (в них печатали новинки), многие наши жители их выписывали.

Особенно запомнились мне выступления Василия Белова и Валентина Распутина. Подтянутый, с хитринкой в светлых глазах, Василий Иванович сразу же покорил зал. Неповторимая вологодская речь, неторопливая и емкая. Говорил, а точнее, размышлял о самом наболевшем — о русском крестьянстве и о семье.
В обществе еще не утихли споры вокруг его цикла “Воспитание по доктору Споку”. Как раз тогда мой любимый журнал “Наш современник” напечатал его знаменитый “Лад”. Один из вопросов был о Николае Рубцове. Белов назвал его самым талантливым поэтом.

Ждали, что скажет Валентин Распутин. Самыми обсуждаемыми в то время были его повести “Прощание с Матерой”, “Живи и помни” и рассказ “Уроки французского”. Говорил он негромко, отрывисто. Но так, что каждое его слово, точное и выстраданное, побуждало нас к размышлениям. Речь шла о защите природы, сбережении нравственных устоев народа, об опасности равнодушия и бездуховности в обществе. Рассказал о работе над фильмом “Прощание с Матерой”. Говорил о том, как много дают ему встречи с читателями…
В моем рабочем блокноте скупая запись: “Вечер затянулся. Не хотели уходить”. От горкома КПСС за подготовку вечера отвечала автор этих строк. За полчаса до начала в кабинете директора я встретилась с Валентином Григорьевичем. Представившись, поблагодарила его за приезд. Сказала, что здесь, в Хибинах, живут истые книголюбы. Я сказала ему о языке его прозы — сочном, самобытном, народном, о том, что язык, в частности, придает его психологической прозе убедительность и поэтичность.

Из беседы узнала, что он читает и журнал “Север”, тепло отозвался о мурманских авторах. В заключение я попросила подписать сборник его повестей. Валентин Григорьевич оставил трогательный автограф.
Мне он задал один-единственный вопрос: “А вы действительно партийный работник?”
Валентин Распутин произвел впечатление очень скромного и доброго человека. Обладающего удивительнейшим даром — очень вежливо и внимательно слушать собеседника, располагая его к откровению.

Завещание писателя

В официальном сообщении о смерти Валентина Распутина сказано, что последняя его книга вышла в 2004 году — повесть “Дочь Ивана, мать Ивана”. Но ведь это неправда. Последней была книга “Эти 20 убийственных лет”.
Название говорит само за себя. В нее вошли беседы, которые без малого двадцать лет он вел с известным журналистом газеты “Правда” Виктором Кожемяко. Их печатали в “Правде” и “Советской России”. Книга вышла в 2011 году в издательстве “Алгоритм” тиражом пять тысяч экземпляров. Быстро разошлась. Выдержала несколько изданий. Подарил мне эту книгу москвич Ростислав Борисович Цыганов, мой давний знакомый (в 60-е годы работал начальником крупнейшего в тресте “Апатитстрой” СМУ “Жилгражданстрой”). В штампе Московского дома книги указанную цену он зачеркнул и написал: “Бесценна”.
Книга эта — завещательная исповедь художественного пророка России. Завещание нам и будущим поколениям.

Евгения Савшак, заслуженный работник культуры РСФСР.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *