Найден убитым

Кировск - Апатиты. Пропавшего таксиста искали полиция, родные и коллеги. А нашли, когда подозреваемые указали точное место…

Фото предоставлено  следственным отделом  по городу Апатиты  СУСК РФ по Мурманской области.

Фото предоставлено следственным отделом по городу Апатиты СУСК РФ по Мурманской области.

“Неужели девяностые возвращаются?” — шептались люди, узнав о несчастье. Многие еще помнят времена, когда подвозить пассажиров было делом рискованным. Оказалось, что рискованным оно остается по-прежнему.
Пропал отец и муж

27 июля в дежурную часть полиции в Кировске поступило сообщение: без вести пропал мужчина 1969 года рождения. Ушел из дома накануне, в десять часов вечера — начиналась его смена в одной из местных служб такси. После того, как отвозил пассажиров, он отзванивался диспетчеру. Но после трех часов ночи на связь выходить перестал.

Сотрудники уголовного розыска просмотрели записи камер наружного видеонаблюдения в Кировске, установили направление, в котором двигался автомобиль. И на следующий день полиция обнаружила машину на автодороге от Апатитов к “ленинградке” — “Фольксваген Пассат” был повернут в сторону города, стоял, чуть съехав в кювет, видно было, что автомобиль долго буксовал…
Машина оказалась пустой, однако внутри все было перевернуто, сломан водительский подголовник, отсутствовали чехлы от сиденья и антирадар, валялись пустые банки из-под пива, и главное — в ней нашли следы красно-бурого цвета, похожие на кровь. Но сам человек пропал.

29 июля Апатитский следственный отдел СУСК возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 105 УК РФ “Убийство — умышленное причинение смерти другому человеку”. Почему? Ведь на тот момент водитель считался “безвестно исчезнувшим”. Дело в том, что в подобных случаях следователи учитывают все обстоятельства, а тут все сразу показалось тревожным. Кроме того, о пропавшем водителе говорили только самое хорошее: просто так уехать из дома или потерять память он никак не мог, молод, ничем не болел, не выпивал, абсолютно добропорядочный человек.

Создали следственную группу, включающую сотрудников следственного отдела по Апатитам и сотрудников отдела криминалистики следственного управления по Мурманской области. А буквально на следующий день нашлись и свидетели…

Нашли почти мгновенно

29 июля с помощью свидетелей — тех, кто проезжал в ту ночь по дороге в Апатиты — полицейские составили композиционные портреты разыскиваемых, просмотрели базу фото и опознали по ним двоих. Первым задержали кировчанина 1989 года рождения и доставили в следственный отдел.

А дальше события развивались быстро. Парень признался во всем. Изложил все подробности и рассказал, с кем был в ту ночь. Подельниками оказались два кировчанина, оба 1992 года рождения. Пока задерживали их, первый подозреваемый поехал вместе со следователями на место и показал, где лежит тело.
Второй также дал подробные признательные показания. Третий воспользовался правом не свидетельствовать против себя.

Кроме показаний двоих из трех подозреваемых, у них в квартирах провели обыски и изъяли предметы одежды со следами, похожими на кровь. Сейчас эксперты работают над следами в машине и на найденной одежде. 30 июля всем троим предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 105 УК РФ “Убийство… совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений”. 31 июля на период следствия их заключили под стражу.

За что?

Андрей Боцык, старший следователь следственного отдела СУСК по городу Апатиты, попытался ответить на главный вопрос: за что? Почему попытался? Да потому, что понять и осознать то, что произошло, невозможно, это не укладывается в голове…

— Один из задержанных, 1992 года рождения, вышел из мест лишения свободы всего за несколько дней до происшествия, — рассказывает Андрей Анатольевич. — В ту ночь он со своими дружками выпивал, возможно, это событие и отмечали. Потом решили снять денег в банкомате, почему-то на 25-м. Вышли к “Юбилейному” и взяли первое попавшееся такси на стоянке.

На 25-м что-то с деньгами не вышло. Отправились в Апатиты. По дороге таксист поинтересовался, есть ли у троицы средства, чтобы оплатить поездку. Но почему в тот момент он не насторожился, теперь узнать невозможно…

В Апатитах они решили, что раз “накатано” уже много, а расплатиться нечем, то “таксиста надо убрать”… Сели и объявили: “Едем в Кандалакшу, там свои, погуляем, получишь сполна за все поездки!”
Доехали до 17-го километра автодороги М-18, велели повернуть направо, в сторону базы отдыха. Там все и случилось. Таксиста били, потом задушили. Тело оттащили подальше в лес, закидали ветками и листвой. Из машины вытащили рацию и две тысячи рублей.

После этого на том же авто поехали в сторону Апатитов. И тут машина застряла. Парни вышли и стали голосовать. Первым уехал “отсидевший”. Двоих подобрали позже.
По словам следователя, тот единственный, кто все отрицает, скорее всего, и есть зачинщик бессмысленного и жестокого преступления. Он в свои 23 года имеет уже восемь судимостей — это и кражи, и наркотики, и даже разбой. Яркий нигилист, живет блатной романтикой, ненавидит все, что связано с полицией.

Не верится

Водителю такси было 45 лет. У него осталась семья.

— Это напарник мой по бывшему “Юбилейному” гаражу, теперь это предприятие “Ресурстранс”, — рассказывает Дмитрий, товарищ погибшего. — А в такси Геннадий подрабатывал. Он всю жизнь пахал, чтобы детей поднять. У них трое, младший сын в Питере учится в вузе, год остался до диплома…

В понедельник я собирался ему позвонить с утра, но не стал будить. А вечером мне коллега сообщил: пропал Гена. Последний раз ему жена звонила в шесть утра, но чужой голос что-то пробормотал, и после уже — тишина. Ну и началась суета. Мы ездили туда, искали вдоль трассы и возле Экостровского моста. Много ребят там в эти дни пытались Геннадия найти.

А чего он не насторожился во время поездки, вот это вопрос. Я и сам таксовал, у таксистов глаз наметан, и мы можем высадить пассажира, если чувствуем что-то подозрительное. Может, они его задобрили разговорами, а может, он знал их в лицо и не почувствовал опасности?

Знаете, Геннадий Васильевич — мужик просто замечательный! Не пил, добрый, отзывчивый, неконфликтный, но свою точку зрения всегда отстаивал. Безотказный, не жадный. Никто о нем слова плохого не скажет, уважали его все. Я с ним два года в напарниках, и мы ни разу даже не поспорили, идеальный сменщик! До сих пор не верится, что его нет.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *