Где спрятаны 100 рублей?

История о том, кто и как строил Апатиты

Мы продолжаем наш проект “Город людей”, посвященный предстоящему юбилею Апатитов — в 2016 году им исполнится 50 лет. Главные в нашем историческом проекте, как видно из названия, люди. Мы предлагаем нашим читателям присылать истории и фотографии — ваши, ваших родственников и знакомых, которые были участниками или свидетелями становления и развития Апатитов, кто в разные годы работал на предприятиях города, в школах, детских садах и других организациях. Давайте напишем историю заново!
А сегодня еще один рассказ от “ДД”. Повод — предстоящий День строителя!

Пожалуй, каждый второй представитель старшего поколения жителей Апатитов может смело говорить — я строил этот город! До 90-х годов трест “Апатитстрой” был крупной организацией, с большим количеством подразделений. Его работники возводили жилые и промышленные объекты на территории всей Мурманской области. После того, как трест лопнул, многочисленный коллектив остался не у дел. Плотники, каменщики, отделочники, механики, инженеры нашли себя со временем в бюджетной сфере, на другом производстве, а многие — в малом бизнесе. Но до сих пор все эти люди по-прежнему отмечают в августе общий праздник — День строителя! Отметит его в ближайшее воскресенье и Любовь Николаевна Торопыгина, участвовавшая в строительстве первого многоэтажного дома в Апатитах, президиума Кольского научного центра, магазина “Дружба” и гимназии №1.

Несмотря на почтенный возраст, Любовь Николаевна удивляет феноменальной памятью, чувством юмора и оптимизмом. В ее архиве — множество фотографий, на которых… мало женщин.
Мы сидим у нее дома и разглядываем черно-белые, аккуратно подписанные с обратной стороны снимки. На фоне кирпичной кладки незавершенных строек в основном мужские бригады, а в центре — она, каменщик третьего разряда. Эта совсем не женская профессия стала для нее призванием на всю жизнь…

Родом Любовь Николаевна из Новгородской области. В послевоенные годы в Пестовском районе для девушки без специальности нормальной работы не было. Три года она в прямом смысле сидела на одном хлебе, бралась за сложную сезонную работу — валила деревья на лесозаготовке. А потом вышла замуж, и муж предложил ей уехать на Север. В газете он увидел объявление, что требуется рабочая сила на строительстве нового города. Это был октябрь 1953 года.

— В то время в стране была большая амнистия, лагеря освободились, и очень много бывших заключенных работало на стройках, — говорит Любовь Николаевна. — И здесь тоже. Фундаменты первых трехэтажных кирпичных домов, тех, что стоят через дорогу от “Дружбы”, возводили бывшие заключенные.

Когда поезд, на котором ехали молодожены, прибыл на апатитскую станцию, за окном уже лежал снег. Молодая семья целый день просидели на вокзале. Встречающая сторона долго думала, куда их отправить. Потом все же посадили в крытую машину и привезли на второй район (так раньше называли Белоречку). Затем их поселили в первом районе, на улице Пригородной (это недалеко от гипермаркета “Твой”). Деревянная казарма, комната в двадцать метров, туалет на улице.

Бригада прораба Китаева на строительстве дома №16 на улице Ленина.  Среди мужчин - девушки-каменщицы Люба Торопыгина и Долорес Зайцева. Aото из семейного архива Любови Торопыгиной.

Бригада прораба Китаева на строительстве дома №16 на улице Ленина. Среди мужчин — девушки-каменщицы Люба Торопыгина и Долорес Зайцева. Фото из семейного архива Любови Торопыгиной.

— В Старых Апатитах тогда было два клуба, народ активно ходил на танцы, — вспоминает Любовь Николаевна. — Но я не ходила. В апреле у меня родилась дочь Татьяна, а через год и вторая — Ольга. Не до танцев мне было. К тому же скоро я осталась одна с детьми. Как открылся детский сад, устроила их туда, а сама пошла работать.
Работали тогда по сменам. Когда в ночь ходила, девочек одних дома оставляла — им тогда два и три года было. А как иначе? Все так раньше жили. Работали много, выходной был один. В этот день я детей в баню возила на саночках.

Любовь Торопыгина пошла на стройку в октябре 1956 года. Сначала была разнорабочей — строила сейсмостанцию в академгородке, рыла землю лопатой под фундамент. В этой бригаде были одни девчонки, а бригадиром — Анна Столетнева. Однажды Любовь подошла к мастеру, Вячеславу Кукушкину, и сказала, что хочет быть каменщицей. Он дал ей книгу о каменных работах, она быстро прочитала, все поняла и стала настоящим мастером — делала раствор, клала кирпичи.

Первым серьезным объектом, в строительстве которого она участвовала, был Президиум КНЦ. И Любовь Николаевна до сих пор знает, в каком углу здания лежат между кирпичами сто рублей.

— Раньше в деревнях всегда монетку бросали, когда дом строили, — говорит Любовь Николаевна. — Вот и мой бригадир — Александр Раздобурдин — расщедрился и сто рублей положил. Помню, мы еще спорили. Я говорила, что надо справа от входа положить, как иконы в избе расположены. А он взял и слева бросил. До сих пор помню это место. Но никому никогда не показывала.

Первый жилой пятиэтажный дом в городе, для “академиков”, №18 на улице Ферсмана, бригада Любови Торопыгиной построила в 1958 году. Тогда в подвале дома открылась первая городская школа (не считая школы №4 в Старых Апатитах). В первый класс этой подвальной школы пошла ее старшая дочь Татьяна.

1958 год. Идет строительство первого пятиэтажного жилого дома для академиков - №18 на улице Ферсмана. Тогда этот дом называли просто - “номер один”.  На фото - Любовь Торопыгина и Михаил Иванов,  тот самый, что “сдал” ее на медкомиссии... Фото из семейного архива Любови Торопыгиной.

1958 год. Идет строительство первого пятиэтажного жилого дома для академиков — №18 на улице Ферсмана. Тогда этот дом называли просто — “номер один”.
На фото — Любовь Торопыгина и Михаил Иванов,
тот самый, что “сдал” ее на медкомиссии… Фото из семейного архива Любови Торопыгиной.

Первый дом для работников треста “Апатитстрой” Любовь Николаевна тоже строила — №10 на улице Ленина (в прошлом — улица Социалистическая, 5). В этом же доме Любовь Николаевна получила свою первую благоустроенную квартиру. Было это в 1961 году.

— Потом мы строили магазин “Дружба”, и дочки могли меня видеть в окно за работой. Затем мы строили весь центр, несколько домов на улице Космонавтов, делали вентиляцию в здании ДК. Хорошо работали, добросовестно!

Последним моим объектом был “Восход”. Каменщик Мишка Иванов “сдал” меня, сказал, что зрение у меня плохое. После медкомиссии на стройке работать не разрешили. После 1966 года замещала инспектора отдела кадров, работала табельщицей в Кировске, даже пешком ходила в Титан — зарплату, авансы выдавала, подписку на газеты и журналы оформляла. До сих пор помню, что “Кировский строитель” стоил тогда 54 копейки. Всех помню и дни рождения помню. Я ж большую общественную работу еще выполняла: была членом постройкома, председателем жилищно-бытовой комиссии.

В 1975 году Любовь Торопыгина уехала с Севера в Ростовскую область. Много трудилась в огороде, работала в обществе слепых — у нее вторая группа инвалидности по зрению. Но любовь к строительству ее не отпускала, как говорит, “шабашила” всегда. И свой дом, и дом соседей кирпичом обложила, и гаражи, и подсобные сарайчики строила.

В 1996 году Любовь Николаевна вернулась в Апатиты. Занималась вязанием, плела рыбацкие сети для зятя. Сейчас уже руки не те. Поэтому все свободное время она посвящает любимым телепередачам и кроссвордам. Их у нее — масса, и разгадывает она их лихо. Редкий вопрос может поставить ее в тупик. А вот на днях такое случилось — с кроссвордом из “Дважды Два”. Никак не могла отгадать синоним к слову “перевертыш”. Оказалось — “палиндром”.

— Всю голову сломала, помогла внучка с Интернетом.

В канун профессионального праздника строителей Любовь Торопыгина поздравляет всех своих бывших коллег и желает доброго здоровья! Говорит, всех помнит.

Мы также присоединяемся к поздравлениям. Желаем всего самого доброго строителям Апатитов! Празднуйте и не забывайте про наш конкурс. Авторов самых интересных рассказов ждут призы!
Напоминаем, что фото и истории в электронном виде можно присылать по электронной почте gazeta2x2@mail.ru. Печатные версии приносите в редакцию с 10 до 18 часов (ул. Козлова, 21, вход с торца). И не забывайте подписывать имена и телефоны, чтобы мы могли с вами связаться.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *