Поселок или город?

Николай Бова - о слухах и предположениях

Разговоры на эту тему появились еще весной. Летом о переименовании города Апатиты в поселок начали уже говорить как о случившемся факте. Все чаще мои знакомые стали произносить фразу: “Ну что ты хочешь, мы же теперь поселок!”

Так мне теперь отвечают на вопросы о закрытии магазинов, спаде цен на жилье, дальнейшей оптимизации здравоохранения и так далее. Заявляют это уверенно и безапелляционно. Причем не просто жители города, а люди, приближенные к власти или даже работающие в ней.

Откуда такая уверенность, что Апатиты — больше не город? Кто так решил? И почему? С этим вопросом во вторник, 4 августа, журналисты обратились к главе администрации Николаю Бове. Он тут же заявил, что все это домыслы. И в качестве доказательства показал копию свидетельства о рождении малыша, который появился на свет 7 июля, то есть месяц назад.

— Черным по белому написано: место рождения — Кировск, свидетельство выдано отделом ЗАГС администрации города Апатиты, — сказал Николай Алексеевича. — Видите — го-ро-да! Так что разговоры о преобразовании Апатитов в поселок — слухи!

Откуда эти слухи пошли, Николай Бова, как и мы, не знает. Редакция “ДД” тоже пыталась это выяснить у разных людей. Ответы были весьма витиеватые. Кто-то ссылался на какое-то распоряжение губернатора, номера которого не помнит. Кто-то “переводил стрелки” на апатитских ученых, которые пишут очередную стратегию развития Мурманской области, где в перспективе Апатиты звучат как поселок городского типа. Но никакого документа о преобразовании города никто нам пока не показал.

Не видел такого документа и глава городской администрации. Но предположил, что недопонимание у людей могло возникнуть в результате идущей в стране административной реформы, в частности — из-за  принятого еще в 2003 году закона об общих принципах организации местного самоуправления в России. Там указаны разные названия населенных пунктов. В том числе есть термин “городское поселение”. Так вот городским поселением может быть как поселок, так и город. К примеру, муниципальное образование Кандалакша — самое настоящее городское поселение, в состав которого входит город Кандалакша и восемь других населенных пунктов. Таким образом, есть город Кандалакша, а есть городское поселение Кандалакша.

Апатиты, согласно административному делению, тоже городское поселение, но со статусом городского округа. Видимо, эти обозначения сбили кого-то с толку, вот и пошли слухи.

— Никакой мы не поселок, у нас даже герб и флаг города есть — официальная символика, — говорит Николай Бова. — Апатиты — город! По крайней мере, сейчас.

Что будет дальше, не могу сказать. Административная реформа идет, и не только в Мурманской области. В любом случае просто так, без ведома жителей статус города не отнимешь.

Это интересно(9)(1)

3 Комментарии

  1. игорь дылёв:

    а мне больше слово «деревня» нравится. кто бы мог подумать, что под такой шумок денег натырить можно )))

  2. Анна:

    Назвать можно как угодно, хоть столицей, внутренняя суть от этого не изменится. А она, суть, в том, что Апатиты уже не дотягивают до «города» . Я еще не встречала городов не имеющих таких благ цивилизации как больница- это прерогатива отдаленных деревень и поселков.

  3. Сеня:

    Да ясно, что город деградирует….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *