Аптека — городу!

Апатиты. О скидках, льготных лекарствах и специалистах на вес золота

Людмила Морозова, заместитель директора, работает в “Фармации” 33 года. Ее голос вы слышите, когда заказываете редкие дорогостоящие лекарства по телефону. Фото Ольги Герчиной.

Людмила Морозова, заместитель директора, работает в “Фармации” 33 года. Ее голос вы слышите, когда заказываете редкие дорогостоящие лекарства по телефону. Фото Ольги Герчиной.

В день рождения принято дарить подарки. Вот и муниципальное унитарное предприятие “Фармация” решило приготовить приятный сюрприз покупателям — жителям города — в честь дня рождения Апатитов.
Этот праздник в нашем городе “плавающий” — его отмечают с июля по сентябрь, совмещая то с Днем горняка, то с Днем первоклассника. Аптекари подстроились: решили сделать акцию не разовой, а, как и некоторые лекарства, пролонгированного действия.

Лекарства есть

В ближайшее время все держатели скидочных карт аптеки “Фармация” — на семь и десять процентов — смогут покупать лекарства с десятипроцентной скидкой. Такую же скидку будут предоставлять владельцам профсоюзных карт “ФосАгро”, а также всем льготникам, в том числе многодетным мамам, пенсионерам. Прежде пенсионеры могли покупать здесь лекарства лишь с пятипроцентной скидкой. Как долго будет действовать подарочная акция, директор аптеки Марина Мокина пока не знает — все зависит от того, насколько часто покупатели станут пользоваться новыми скидками. К примеру, в прошлом году общая скидка населению составила около трех миллионов рублей.

По словам Марины Германовны, конкурировать в аптечном бизнесе сейчас непросто, но муниципальная аптека все же решила пересмотреть процесс ценообразования. А все потому, что финансовая ситуация в “Фармации” пошла на поправку. Поставщики, имеющие долги перед апатитской аптекой, рассчитались. В аптеке этому рады, а потому спешат разделить свою радость с покупателями — дарят им скидки.

К сожалению, перебои в расчетах с “Фармацией” долгое время были привычным делом. И в первую очередь это касалось работы социальной аптеки, расположенной в здании взрослой поликлиники. Весной “ДД” писала о том, что, отпустив в 2014 году более 28 тысяч льготных рецептов на сумму свыше 37,6 млн рублей, аптека не получила денег за свою работу в прошлом году ни в январе, ни в феврале, ни в марте.

— Сейчас ситуация наладилась, — говорит Марина Мокина. — Нет перебоев как с расчетами, так и с поставкой льготных лекарств, как это было, к примеру, летом прошлого года. Тогда более 500 рецептов были у нас на отсрочке — жизненно-необходимые препараты для больных сахарным диабетом, эпилепсией, бронхиальной астмой и другими тяжелыми заболеваниями. Люди подолгу ждали. В этом году серьезных проблем с получением льготных лекарств нет. Если и случаются задержки поставок, то не более десяти дней. Мы хорошо знаем льготников и сразу им звоним, как только получаем нужные лекарства.

С января по август МУП “Фармация” обеспечило лекарственными препаратами более 21 тысячи льготных рецептов на сумму свыше 25 млн рублей.

Кадровый голод

МУП “Фармация” — это три аптеки (46-я на улице Космонавтов, 32-я на улице Дзержинского, социальная аптека). И четыре аптечных пункта, расположенных в детской и взрослой поликлиниках, в поликлинике КНЦ и на улице Жемчужная, 9. 46-я из них — самая старшая, она даже старше города — в 2013 году ей исполнилось 50 лет. И все эти годы она находилась по одному адресу.
Коллектив “Фармации” — 45 человек, половина из них специалисты, остальные — техперсонал.

— У нас очень специфичная работа, — говорит Марина Германовна. — Кроме социальной аптеки, наша 32-я — единственная на юге области, которая занимается изготовлением лекарств по рецептам, в том числе стерильных лекарств. Кроме того, по договору с областным минздравом мы оказываем паллиативную помощь онкобольным. У нас есть лицензия на работу с психотропными, наркотическими препаратами.

Это лишь со стороны может показаться, что работники аптеки — те же продавцы. На деле же это узкие специалисты. И их, по словам Марины Мокиной, в Апатитах не хватает. В год МУП “Фармация” принимает на практику не более двух-трех студентов, а могла бы больше. И даже работой обеспечила бы. Средняя зарплата у фармацевтов и провизоров, по словам директора, достойная.

— В нашей сети сейчас работают пять переученных специалистов, которые учились заочно, уже имея среднее медицинское образование. Знаю, что в области сейчас сформирована группа для учебы в фармакадемии Санкт-Петербурга — это люди со средним медицинским, химическим или биологическим образованием. Учеба займет 1 год 10 месяцев. Учиться на фармацевтическом факультете непросто, так что в аптеке люди задерживаются в случае, если работа становится их призванием.

Программы в помощь


По словам Марины Германовны, работать в современной аптеке проще, чем, к примеру, тридцать лет назад. Работу облегчают компьютерные программы. Есть, например, такая, которая отслеживает объем продаж, отмечает остаток на складе, выдает перечень лекарств, которые необходимо докупить. В ежедневной работе аптеки “Фармация” — восемь тысяч наименований лекарств. Из них 60 процентов — импорт, остальное — от российских производителей. Как разобраться в аптечном изобилии?

— У нас около 15 поставщиков, ежедневно принимаем с товаром пять-шесть фирм, — говорит Марина Мокина. — Заказы тоже делаем ежедневно, выбираем самое выгодное предложение на сегодняшний день.

Дорогостоящие препараты “Фармация” в большом количестве не заказывает — нет гарантии, что их выкупят. Поэтому такие, а также дефицитные препараты реализуют под заказ.

— Сейчас не те времена, когда такие лекарства надо “доставать”. Достаточно лишь позвонить по телефонам 7-49-79 или 7-65-02, и вам скажут, сколько они стоят и сколько времени уйдет на доставку. Если доставка из Мурманска — в течение двух дней, если из Санкт-Петербурга — в течение четырех-пяти дней. С начала года за покупкой редких, дорогостоящих препаратов в нашу сеть обратилось около тысячи человек.

А вот еще одна программа, с которой работает “Фармация”. Называется “Стопфальсификат”. Нажатием одной кнопки на компьютере можно узнать, есть ли среди новых поступлений фальшивые или бракованные лекарства.

— Ситуацию ежедневно мониторит Росздравнадзор и оперативно размещает на своем сайте сообщения о фальсификате или браке. Например, на заводе произвели качественную продукцию. В один регион она поступает в неизменном виде, а в другой — с нарушенными правилами транспортировки. В таком случае эту партию необходимо вернуть на перепроверку. Браком также является неправильная маркировка, неправильно оформленная этикетка. Так вот все эти данные после сообщений Росздравнадзора тут же попадают в программу “Стопфальсификат”. С ее помощью мы регулярно сканируем наши лекарства. За время моей работы ни разу не приходилось иметь дело с фальсификатом.

Опубликовано на правах рекламы.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *