Книги со статусом

Анна Полякова после университета работает в библиотеке всего две недели, но коллеги и читатели уже оценили ее креативный подход. Фото Жанны Яроцкой.
Анна Полякова после университета работает в библиотеке всего две недели, но коллеги и читатели уже оценили ее креативный подход. Фото Жанны Яроцкой.

Такая возможность выпадает читателям лишь раз в год. Библиотекари достают с закрытой, недоступной в обычное время полки раритетные книги и выставляют их на всеобщее обозрение. Увидеть издания XIX века можно до конца августа.
В золотом переплете

Самая старая книга этой экспозиции издана в 1830 году. Это басни и сказки русского поэта, современника Пушкина, Ивана Хемницера.

— Когда берешь ее, испытываешь особое волнение, — говорит Любовь Омелай, сотрудник культурно-досугового центра библиотеки. — Представляете, сколько поколений людей читали ее, перелистывали страницы. Посмотрите, в уголке даже остались следы от пальца! А с какой любовью они переписывали ее от руки, украшали золотом, оформляли рисунки, перекладывали их тончайшей папиросной бумагой, придумывали шрифт. Есть книги с экслибрисами, когда владельцы помечали их, чтобы книги не пропали. Такие издания никогда не умрут…

Каждый том на этой выставке наверняка имеет свою удивительную историю. Разглядывая раритеты, мы лишь можем предположить, какую жизнь прожила та ли иная старинная книга. У большинства из них — богатый переплет, хорошего качества бумага. И, конечно, нет никакого сравнения с современной печатной продукцией, когда томик “на раз” — почитал и выбросил…

Есть на выставке сочинения Николая Гоголя, изданные в 1889 году, произведения Баратынского, Салтыкова, Некрасова, Островского, Крылова, Достоевского, Лермонтова, Льва Толстого, увидевшие свет в XIX и XX веках. Отмечу, что все эти старинные издания находятся в прекрасном состоянии.

— Я вам покажу, как в то время рекомендовали книги. К примеру, возьмем том Островского, изданного в Петрограде, где на титульном листе написано: “Допущено ученым комитетом министерства народного просвещения в ученические библиотеки средних и низших учебных заведений, как мужских, так и женских, в учительских институтах и семинариях и в бесплатные народные читальни и библиотеки”.

— А откуда вообще такое богатство в Кировске?

— Наша библиотека недавно отметила 80 лет, и за эти годы накопилось столько уникальных книг. Большую часть из них дарили кировчане, наши преданные читатели, некоторые издания мы покупали. Всего в библиотеке около ста раритетных книг. Они находятся на стеллаже, закрытом от солнечных лучей, в прохладном месте. Мы очень трепетно храним эти книги, но один раз в год позволяем себе достать их и показать посетителям.

Таланту посвящается

Культурно-досуговый центр библиотеки, преобразованный из сектора литературы по культуре и искусству, обладает огромной коллекцией грампластинок и шикарных изданий о творчестве художников и писателей.
Сейчас здесь оформили экспозицию, посвященную Владимиру Высоцкому.

— Владимир Семенович Высоцкий — многогранная личность, поэт, композитор и певец, кино- и театральный актер, — говорит Анна Полякова, подготовившая экспозицию. — В нашем отделе оказалось немало журналов, открыток, аудиозаписей и пластинок, связанных с его творчеством. Мы постарались отразить наиболее важные моменты жизни Высоцкого, чтобы нашим посетителям было интересно. Так, мы нашли карандашный портрет Высоцкого, сделанный рукой неизвестного автора, этот рисунок давно хранился в нашем фонде. Есть тут и пластинка, выпущенная в 80-х годах прошлого столетия, которую, по отзывам, имели все поклонники творчества автора в Советском Союзе.

— А Вы знакомы с песнями Владимира Высоцкого?

— Я отношусь к поколению людей, родившихся уже после его смерти. Но все же люблю песню “Скалолазка” и некоторые другие…

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *