Бизнес под контролем!

Одна из задач налоговых органов — контроль за законностью осуществления физическими и юридическими лицами предпринимательской деятельности. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, предпринимательская деятельность, то есть самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, подлежит государственной регистрации. Зарегистрировать свой бизнес можно либо в форме юридического лица, либо индивидуального предпринимателя.
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и, соответственно, без постановки на учет в налоговом органе влечет налоговую (ст. 116 НК РФ), административную (ст. 14.1 КоАП РФ) и в отдельных случаях уголовную ответственность (ст. 170.1, 171, 173.1, 173.2 УК РФ).

Факты ведения предпринимательской деятельности устанавливаются налоговым органом как в ходе оперативных проверок, так и при анализе информации, поступающей в налоговый орган. В частности, не остается без внимания ни одно из обращений, поступивших на “телефон доверия” (по Апатитам и Кировску — 6-44-14). Осуществляется постоянный мониторинг рекламных публикаций в средствах массовой информации.

Только за последние три месяца Межрайонной ИФНС России №8 по Мурманской области были выявлены пять случаев осуществления гражданами предпринимательской деятельности без регистрации (оказание услуг такси, бытовых услуг). В отношении нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении, которые направлены в суд.
При проведении этой работы налоговый орган не ставит своей главной целью наказание, гораздо более важно побудить предпринимателей добровольно легализовать собственный бизнес. Например, по итогам анализа рекламных публикаций и информирования рекламодателей о том, что их деятельность подлежит регистрации, в 2015 году в Апатитах были зарегистрированы восемь индивидуальных предпринимателей.

В последние годы процедура государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей существенно упростилась: регистрация занимает теперь не более пяти рабочих дней, документы подаются только в налоговую инспекцию либо в многофункциональный центр (МФЦ), без необходимости дальнейшего обращения для постановки на учет во внебюджетные фонды, органы Росстата. Заявку для государственной регистрации можно также подать без личного обращения в налоговую инспекцию или МФЦ — через соответствующий электронный сервис на сайте ФНС России www.nalog.ru

Призываем всех, кто решил заняться предпринимательской деятельностью: не рискуйте, зарегистрируйте свой бизнес в соответствии с законом!
Получить консультацию по вопросам государственной регистрации и постановки на учет можно по телефону 8 (815-55) 2-04-71.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №8 по Мурманской области.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *