Вторая попытка

Апатиты. Кровлю дома на улице Победы будут снова ремонтировать на бюджетные деньги

Спустя год возле дома №11 снова возвели забор. Фото Ольги Герчиной. Здесь снова будут ремонтировать кровлю.   Есть шанс, что вторая попытка будет более удачной. Фото Ольги Герчиной.

Спустя год возле дома №11 снова возвели забор. Здесь снова будут ремонтировать кровлю. Есть шанс, что вторая попытка будет более удачной. Фото Ольги Герчиной.

Прошлогодние лето и осень для жильцов дома №11 на улице Победы были настоящим адом. Особенно пострадали квартиросъемщики на верхних этажах. Во время дождей вода текла в их комнатах рекой — и до ремонта, и во время, и после. Некоторые даже были вынуждены снимать жилье на стороне, потому как в сырых помещениях с грибком на стенах жить было невозможно.

Год назад не заплатили

Год назад наши репортажи из этого дома были как настоящие сводки с фронта: то проводка сгорела в подъезде после очередного залития, то подрядчик не успел вовремя закупить стройматериалы — и это при вскрытой кровле! Кировская фирма “Холод-Продукт”, взявшая в прошлом году подряд, не смогла выполнить работу в срок — к 30 июля. Не сделала она это в полном объеме ни в августе, ни в сентябре. В итоге администрация города — заказчик ремонта — не приняла работу и не оплатила ее (сумма контракта составляла 4 млн 700 тысяч рублей). И заявила о том, что следующим летом капитальный ремонт кровли дома будет сделан заново.

Руководство ООО “Холод-Продукт” с таким решением не согласилось, поэтому неоднократно в течение года обращалось в суд за возмещением затрат. В итоге после нескольких заседаний ремонтники отказались от своих требований.

Тем временем пострадавшие жильцы дома тоже обращались в судебные органы за возмещением материальных затрат на ремонт пострадавших квартир. Администрация города, по словам председателя комитета по управлению имуществом Евгения Бежка, сама сейчас выплачивает деньги по искам собственников квартир. Но со временем она намерена обратиться в суд за взысканием этих денег с подрядчика — ООО “Холод-Продукт”.

Есть желание и опыт

Поиски нового подрядчика начались еще весной. Первые аукционы по инициативе комитета по управлению имуществом провели в апреле, но никто не пожелал в них участвовать. После этого комитет заказал новый проект с использованием других стройматериалов. Как пояснил Евгений Бежок, более надежных и прочных.
С очередной попытки торги состоялись, в них было три участника. В ходе торгов стоимость контракта удалось снизить с 5800 до 5750 тысяч рублей. А победили в них мурманчане — ООО “Строй-Норд”.

— Мы интересовались репутацией подрядчика, — говорит Евгений Бежок. — Он давно работает на этом рынке. Выполнял капитальные ремонты кровель в Зареченске, Мурманске и Мончегорске. Так что опыт есть. А значит, есть надежда, что с работой справится лучше предшественника.

13 июля с мурманской фирмой заключили контракт на ремонт кровли дома №11. Срок его исполнения — 60 дней. Это значит, что к середине сентября крыша дома должна быть как новенькая. Да еще с гарантией на пять лет.

Специалисты “Строй-Норда” уже поставили ограждение для хранения мусора — кусков снятой начисто кровли. И скоро будут монтировать кран-балку. Что ж, пожелаем жильцам дома сил и терпения! И будем верить, что новый подрядчик не доставит им больших хлопот.

 

Это интересно(0)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *