Так решила программа | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Так решила программа

Апатиты. Три дома планируют отремонтировать в ближайшие месяцы на средства жильцов

С декабря нам приходят новые квитанции — плата за капремонт. Кто-то к ним уже привык и даже поставил автоплатеж на телефон, чтобы фиксированную сумму ежемесячно снимали с банковской карты. А кто-то по-прежнему не понимает, за что платит и какие такие ремонты будут выполнять на эти деньги. Тем временем накопленные с декабря деньги областной фонд капремонта уже готов тратить.

Первые на ремонт

К концу мая жители Апатитов перечислили в фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Мурманской области 14 млн рублей. Администрация города направила запрос в фонд капремонта о проценте сбора взносов собственников. Так что пока неясно, сколько жителей города регулярно оплачивают новый платеж.

14 миллионов рублей — сумма, конечно, не маленькая. Но даже она не покрывает расходы на предстоящие ремонты трех апатитских домов. В ближайшее время мурманское ООО “Сантехмонтаж” приступит к работам в доме №1 на улице Бредова и в двух домах — №№1 и 2 — в переулке Московский. В первом из них планируют отремонтировать кровлю и инженерные коммуникации, в двух остальных запланирован еще ремонт фасадов. Общая сумма трех ремонтов — 19 млн 498 тысяч рублей.

Конкурс на ремонт этих домов проводил на прошлой неделе так называемый региональный оператор — тот самый фонд капремонтов.

— В конкурсе учитывали и опыт работы подрядчика, и квалификацию персонала, — говорит специалист отдела ЖКК городской администрации Ирина Кондратьева. — И хотя нашему городу мурманский “Сантехмонтаж” не знаком, по всем критериям он оказался в более выигрышном положении, чем второй участник, из Мончегорска.

До 17 июля с подрядчиком будет заключен контракт, и он приступит к работам. Срок их исполнения на улице Бредова — 128 календарных дней, в переулке Московский: в доме №1 — 122 дня, в доме №2 — 115. Таким образом, завершить подряд мурманская фирма должна через четыре месяца, то есть к середине ноября.

Остальные ждут

Почему именно эти три дома стали первыми в очереди на ремонт? И кто следующий на очереди?

— Когда в 2014 году создавалась региональная программа капитальных ремонтов многоквартирных домов, мы в администрации подготовили свои предложения, — говорит Ирина Васильевна. — Планировали отремонтировать весь жилфонд — 405 домов — в шесть этапов по пять лет каждый в течение 30 лет. Очередность учитывали в зависимости от даты постройки дома, состояния инженерных коммуникаций, сроков первой приватизации и других параметров.

Свои предложения мы направили в областное министерство энергетики и ЖКХ. В соответствии с утвержденными критериями очередности капремонта, в домах провели электронное ранжирование. Таким образом, в очереди на капремонт в 2015 году оказались десять апатитских домов. Конкурс по трем из них уже состоялся. Функцию технического заказчика выполняет региональный оператор. На него, в соответствии с законодательством, возложены полномочия проводить конкурсы, в случае если собственники формируют фонд капремонта на счете регионального оператора.

Оставшиеся семь домов, претендующие на ремонт в этом году, находятся в основном на улице Бредова — №№2, 3, 5, 15, 17 и 19. В их компании также находится еще один дом — №6 на улице Кирова.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *