Прожорливый пушистик

Заяц срезает молодые побеги, как бритвой. С использованием фото Анны Глодевой.
Заяц срезает молодые побеги, как бритвой. С использованием фото Анны Глодевой.

Начало лета для дачников выдалось непростым. Во всем виновата погода — то дожди зарядят, то град, и почти все время холодно. А как только чуть потеплело… пришли зайцы.

Нежданный гость
В начале июня я отправилась в ПОСВИР за рассадой. Планировала купить только цветы. Но подруга уговорила попробовать вырастить капусту, но не простую, а экзотическую, кольраби. Говорила, растет она у нас хорошо и вообще не очень прихотлива. Я решилась — купила десять штучек. Высадила на участок в день, когда, казалось, наступило лето. Не тут-то было — на следующий день пошел град, потом резко похолодало и зарядили дожди. Каждый приезд на дачу стал пыткой, не хотелось бы увидеть совсем замерзшую рассаду. Через неделю листья некоторых цветов потемнели — подмерзли, а на кольраби стали сиреневыми. В панике позвонила подруге, она успокоила, мол, так и должно быть. Через пару недель стало понятно — капустка прижилась и даже новые листики выпустила.
На прошлых выходных я обихаживала цветы, как вдруг папа сообщил о приходе гостя. Повернулась — на дорожке сидит… заяц.
Для многих апатитских огородников визиты зайцев — не новость, а вот в нашем районе до этого лета их не было. По крайней мере, по огородам они не скакали. Что в этом году изменилось в природе или в поведении зайцев, не знаю. Но, как оказалось, наш заяц был не единственным, нескольких видели и мои соседи.
…Гость посидел на дорожке, потом пробежал по всему участку и скрылся в соседских зарослях малины. Угрозы я не почувствовала — не медведь же! Оказалось, зря.

Зайцы целы, хозяин сыт

Спустя пару дней я приехала на дачу, увидела капусту и обомлела. Вместо красивых листьев из земли торчали пеньки, верхушки будто срезаны. Минуты три я не могла понять, что произошло: ну не ветром же срезало листья? А потом вспомнила про зайца.
Оказалось, погрыз он не только капусту, но и свеклу, а у соседки объел редиску. Тут мы все и задумались: что еще едят зайцы, и как спасти будущий урожай? У мужчин-дачников вариант был один — начать охоту. Женская половина выступила против такого варварского метода. Защищать рассаду укрывным материалом, как говорят специалисты, уже нежелательно. Поселиться на даче и охранять ее от заячьих набегов — тоже не вариант.
Как удалось выяснить у знатоков заячьих пристрастий, самым популярным на северных дачах кустам ничто не угрожает: зайцы не грызут смородину, шиповник и малину. Зато очень любят капусту, петрушку, морковь, редис, в общем, все нежные побеги. Про любовь к картошке я нигде информации не нашла, надеюсь, длинноухие ее не любят.
Спасти участок от зайцев может хороший забор без дыр. Если такового нет, то грядки, а также плодовые деревья (вдруг у кого растут?) специалисты рекомендуют огородить сеткой с мелкими ячейками.
Совет обматывать деревья старыми капроновыми колготками показался мне странным, а ставить капканы — жестоким. Но можно, например, на высоте примерно метр привязать к дереву полоски фольги — блеском и дребезжанием они могут отпугнуть животное. Отпугивают зайцев и черные движущиеся предметы. Для этого на деревьях и кустах развешивают листы черной бумаги или широкие ленты черной пленки, которые колышутся на ветру. Что касается пугала, то для зайца оно должно быть особенным: развесьте на участке пластиковые бутылки с дырками и положите в них таблетки нафталина — зайцы его терпеть не могут. Можно вкопать в землю железный шест и на него привязать металлические банки из-под пива, консервов. Дребезжащие звуки зайцу точно не понравятся.
Если кто-то знает и использует другие методы спасения урожая от лесных воришек — пишите!
Кстати, капустные “пеньки” я не выдрала. И правильно сделала — через неделю на них появились новые листочки.

Если вы его убили…
Вообще, мясо зайца считается деликатесом. Оно гораздо полезнее, чем мясо кролика, и относится к белому, хотя и имеет красноватый оттенок. Вкус каждого конкретного зайца зависит от среды его обитания: самый вкусный — отъевшийся на горном корме, затем по вкусовым качествам идут зайцы лесов, степей, долин, наименее вкусны зайцы, проживающие в болотистых областях. И, конечно, “осенний” заяц — самый лучший на вкус! Как и тот, что моложе года. Как говорят опытные охотники, отличить старого зайца от молодого можно. У молодого толстые колени, мягкие уши, шея короткая и толстая. Старые зайцы крепче, у них вытянутый силуэт, больше жил, они более худые.
Вкус у зайчатины нежный и приятный, но есть и характерный запах дичи. Поэтому тушку после освежевания и потрошения лучше вымочить и промыть в проточной воде. Печень лучше в пищу не употреблять.
Конечно, лучше всего поджарить зайца на вертеле, над костром. Но это уже для самых дерзких! Остальные вполне могут приготовить зайца дома. Например, потушить в сметане. Для одной тушки вам понадобится 100 г шпика, два стакана бульона, стакан сметаны, две столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, соль, перец. Для маринада: 1 л воды, стакан 6-процентного уксуса, лавровый лист, перец, соль, две натертые морковки, два натертых корня петрушки.
Подготовленную тушку зайца зачистить от пленок и сухожилий, хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5 часов. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, слить воду и залить маринадом. Снова поставить в холодильник на сутки. Если заяц очень молодой, его можно не мариновать. Куски зайца вынуть из маринада, обсушить и нашпиговать шпиком. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности. Разрубить зайца на куски, сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности. На сковороде приготовить мучную пассеровку, залить ее бульоном, в котором тушился заяц, и прокипятить одну-две минуты. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести до кипения. Выложить куски зайца на блюдо, обложить тушеными овощами, залить соусом.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *