Накануне я купила три литра черной смородины у бабушки, торгующей возле магазина. Заплатила триста рублей. Ягод в банке оказалось не очень-то и много, на зиму явно не хватит. Поэтому предложение приятельницы смотаться за смородиной в ПОСВИР мне понравилось…
Километра два пешком от железнодорожного вокзала до ворот станции оказались необременительными — теплое солнышко и сельский пейзаж вокруг настраивали на позитивный лад.
— Что-то вы поздновато приехали за ягодами, народ уже третью неделю собирает, — встретила нас сотрудница, отвечающая за плодово-ягодные культуры. — Ну ничего, насобираете…
Кусты смородины на участке стоят плотными рядами. Выделив нам один из них, девушка ушла. А мы приступили к делу. Черную смородину нужно рвать очень аккуратно, по ягодке. Особенно, если она уже совсем спелая. Иначе ягоды тут же дадут сок, и до дома ее уже не довезешь — перемнется. Подняв одну из низко опустившихся веток, я поразилась: крупные, похожие размером на крыжовник ягоды смородины усыпали всю ветку. Местами бурые — видно, солнца мало попадало, а в целом темные. Собирать такой урожай — сплошное удовольствие! Восторги слышались и с соседних рядов, кто-то еще, значит, приехал.
Кстати, в словаре Владимира Даля смородина стоит в одной группе со словом «смородъ», что означает «сильный запах». А ведь действительно листья и ягоды этого кустарника обладают непередаваемым ароматом. Без них уже и не представить засолку огурцов или помидоров. А как чудесно выпить зимним вечером чашку чая с вкуснейшим смородиновым вареньем.
О том, что эти ягоды чемпионы по содержанию витамина С, наверное, знают все. А вот красная смородина еще и показана людям с заболеваниями крови, она ее лучше таблеток разжижает…
Наша корзинка незаметно наполнилась, и мы понесли ее взвешивать. Получилось пять килограммов, за которые мы отдали двести пятьдесят (!) рублей. А еще я купила букет пахучей мяты — засушу и буду в чай класть. Красота!
Этот день уходящего лета оказался одним из самых приятных и радостных. Спасибо ПОСВИРу!