“Киповцы” и “рыбинцы”

Василий Васильев мог отремонтировать любой прибор. Фото из архива семьи Васильевых.

Предлагаем вашему вниманию рассказ семьи Васильевых об их отце, Василии Петровиче, и еще немного об истории службы КИПа КНЦ РАН.

Василий Петрович Васильев родился в 1926 году в Псковской области. В 1936 году их большую крестьянскую семью — мать, отца и четверых детей — сослали в Кировск, на строительство комбината “Апатит”. В годы войны, после окончания кировской школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), 16-летнего Васю направили в Североморск ремонтировать подводные лодки. Затем он работал вольнонаемным на кировском аэродроме, ремонтировал самолеты. Во время бомбежки аэродрома Василий получил ранение и в возрасте 17 лет лишился левой ноги. После лечения он поступил на работу в комбинат “Апатит” слесарем по ремонту контрольно-измерительных приборов.

В 1960 году дедушку приняли работать механиком КИПа в Кольский филиал Академии наук в Новом городе — так до 1966 года назывались Апатиты. На работу в Новый город из Кировска его возили на машине, а в 1961 году дедушке Васе дали ордер на квартиру в Новом городе, точнее, в академгородке, в доме №4 на улице Академической (сейчас это дом №10 на улице Ферсмана).

На этом фото Василий Петрович Васильев вместе с женой Людмилой и маленькой дочкой Мариной (ей всего год и восемь  месяцев). Всей семьей они пришли  на первомайскую демонстрацию.  Было это в Кировске в 1953 году.  Автор письма Александр, сын  Василия Петровича, еще не родился. Фото из архива семьи Васильевых.
На этом фото Василий Петрович Васильев вместе с женой Людмилой и маленькой дочкой Мариной (ей всего год и восемь месяцев). Всей семьей они пришли на первомайскую демонстрацию. Было это в Кировске в 1953 году. Автор письма Александр, сын Василия Петровича, еще не родился. Фото из архива семьи Васильевых.

Академгородок тогда состоял из главного корпуса с пристроенными по краям домами и финских домиков, где в то время проживали специалисты. А Новый город, кроме академгородка, включал две улицы — Грэсовскую (ныне Московская) и Социалистическую (сейчас это часть улицы Ленина в районе магазина “Дружба”). Город окружал густой лес, где все собирали грибы и ягоды прямо у подъездов домов.
В те времена служба КИПа находилась в пристройке к жилому дому, сейчас это дом №18 на улице Ферсмана. Потом ее много раз переводили в другие здания и помещения академгородка. В службе Василий Петрович Васильев проработал 60 лет, на пенсию ушел в 1986 году. За долгие годы работы он заслужил уважение многих людей как отличный специалист. Про него так и говорили: “мастер — золотые руки”. Он мог отремонтировать любой прибор, от часов до электронных весов. А соседи и знакомые приносили ему домой на ремонт ружья, швейные машинки, часы — их он умел собирать сам. Впрочем, с ювелирной точностью дедушка делал любую работу.
В советские времена в школе обязательной была производственная практика. У дедушки ее постоянно проходили мальчишки из разных школ. До сих пор, когда они, уже взрослые люди, встречают нас, вспоминают о деде с благодарностью.
Дедушки уже пять лет нет с нами. Но мы очень гордимся им.

Александр и Наталья Васильевы, Апатиты.

Где ты, КИП?

В этом здании, в корпусе опытных работ находится сейчас  отдел метрологии, бывшая служба КИП. Фото Елены Балабкиной.
В этом здании, в корпусе опытных работ находится сейчас отдел метрологии, бывшая служба КИП. Фото Елены Балабкиной.

Службу КИПа, то есть мастерские по ремонту, обслуживанию и поверке контрольно-измерительных приборов мне удалось найти благодаря помощи Виктора Снегова, за что спасибо ему большое. Оказалось, Виктор Снегов был хорошо знаком с героем нашей публикации, Василием Васильевым, и в 1971 году работал под его руководством почти год.

— Я помню, Василий Петрович занимался ремонтом часов, а вообще-то, трудился он в ремонтно-технической службе, ею тогда командовал Юрий Рыбин, герой войны, капитан первого ранга.

Сейчас служба КИПа расположена в корпусе опытных работ, в ней — всего два сотрудника. Один из них — инженер-метролог Зоя Черепнина, работает в службе КИПа с 1973 года. Зоя Георгиевна рассказала, что бывшая служба КИПа теперь называется по-другому — отдел метрологии. Контрольно-измерительные приборы, с которыми работали во времена Василия Петровича Васильева, почти уже не используют, сейчас эпоха компьютеров.

Дом №2а на улице Ферсмана, в академгородке. Здесь раньше располагалась служба РТС. Фото Елены Балабкиной.
Дом №2а на улице Ферсмана, в академгородке. Здесь располагалась служба РТС. Фото Елены Балабкиной.

Зоя Черепнина еще рассказала, что служба КИПа разделилась с РТС — ремонтно-технической службой — в начале 1970-х годов:

— РТС тогда работала в домике №2а, а мы, киповцы, в другом, под номером 10а. В те времена вместе с “рыбинцами”, как у нас называли РТС, нас было 35 человек.

Ждем ваших писем

Напоминаем, что мы ждем от наших уважаемых читателей фото и рассказы о близких людях. На фото ваш близкий человек должен быть на рабочем месте. А рассказать нужно о том, где, кем и когда он работал. И, конечно, о нем самом. Ваши письма и фото мы ждем по электронной почте gazeta2x2@mail.ru с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов (Апатиты, ул. Козлова, 21). Если есть вопросы, звоните по телефону 7-30-40.