Разговоры о том, что с академической больницей что-то не так, начались еще осенью. В ноябре читатели забеспокоились, когда сразу два известных врача — терапевт Андрей Чиров и невролог Виктор Смирнов — уволились и уехали из города. Спрашивали, почему специалисты, много лет работавшие в поликлинике, вдруг решились оставить ее и правда ли, что поликлинику КНЦ объединяют с городской? Заместитель главного врача по медицинским вопросам Людмила Бойкова тогда объяснила, что это — именно слухи, нет никаких документов, которые их подтверждают. Сегодня никто не говорит об объединении. Зато есть вероятность, что больницу и поликлинику закроют.
Крах для пациентов
Начиная с марта обсуждают уже не слухи, а события. Например, на вопрос “Почему в кабинете забора крови осталась только одна медсестра?”, сами сотрудники лаборатории ответили: так теперь и будет, потому что работников сокращают, оставшихся переводят на минимальную оплату труда.
— Я на днях был в поликлинике, разговорился с сотрудницей, которая много-много лет работает там, — рассказывает Николай Ефремов из Апатитов. — Узнал, что прошли сокращения медперсонала, людям не выплачивают зарплату месяц или два, некоторые ушли в неоплачиваемые отпуска. Те деньги, что больница получает сейчас за профосмотры и платные услуги, идут только на покрытие коммунальных и текущих расходов, на выживание. Для меня, для нас — это крах! У нас в семье пять человек наблюдаются в академической поликлинике. Вы представляете, я вот все время, с момента приезда на Север, состою на учете в “академке”. И они, врачи, знают все мои болячки. А если идти в городскую поликлинику, это можно сразу заказывать место на кладбище. И сейчас, вы представляете, тысячи “прикрепленных” и полторы тысячи “академиков” — куда эти больные пойдут? Какая волна накроет городскую поликлинику! Это будет коллапс, полный крах медицинского обслуживания. Ведь в 90-е многие старались “прикрепиться” к поликлинике-больнице КНЦ. Там сделали ремонт, “хирургию” полностью обновили, новое оборудование в отделениях, в рентгенологическом и других диагностических кабинетах.
Финансирование прекратили
На вопросы Николая Трофимовича мы попросили ответить исполняющую обязанности главного врача больницы Анну Поддубную и заместителя главного врача по поликлинике Вадима Крестова.
— Бюджет нашей больницы на 2015 год был сверстан в июне-июле 2014 года. Это обычная практика, в эти же сроки составляют бюджеты различные организации и ведомства, города и регионы, — рассказывает Анна Петровна Поддубная. — Никаких сообщений о том, что возможны проблемы с финансированием от нашего учредителя — ФАНО (Федерального агентства научных организаций), мы не получали. 17 декабря 2014 года ФАНО сообщило нам, что на следующий год у больницы не будет государственного задания, а значит, с 1 января ФАНО перестает финансировать больницу. В тот момент, в декабре, изменить финансовую ситуацию было уже невозможно, ведь бюджеты на всех уровнях составлены, деньги распределены. Если бы нам сообщили заранее о том, что ФАНО откажется нас финансировать, мы могли бы заранее принять меры, привести в соответствие с новыми возможностями структуру и штаты.
Сейчас у больницы задолженность по зарплате перед сотрудниками за май. Младший медперсонал, у которого заработная плата всегда была невысокой, продолжает получать доплату до регионального МРОТ. Люди свои деньги получат, но сказать, в какие сроки, я не могу. Помимо средств на зарплату, нужны немалые суммы на коммунальные расходы, на электро- и водоснабжение, на закупку медикаментов и расходных материалов. Практически все финансовые ресурсы, которыми располагала больница, исчерпаны.
Конечно, мы обратились в ФАНО, но там ссылаются на 323-й Федеральный закон “Об охране здоровья граждан”, в котором сказано: с 1 января 2015 года все лечебные учреждения должны финансироваться из единого источника, из Фонда обязательного медицинского страхования. В похожей ситуации оказалась не только больница Кольского научного центра РАН, но и амбулатория Карельского НЦ, больницы в городе Борок Ярославской области и другие академические медучреждения по всей стране.
И что теперь делать?
Кто и каким образом может помочь сохранить больницу, ответить сложно. Ведь ситуация с ведомственными больницами Российской академии наук — это одно из последствий общей глобальной академической реформы. Но что можно предпринять в Апатитах?
— Сейчас мы работаем по всем возможным направлениям, — продолжает Анна Петровна, — направили письма и обращения в ФАНО, территориальный фонд ОМС, в областное правительство, губернатору. Но ответов пока не получили. У нас есть несколько предложений и проектов, которые могли бы помочь больнице. Один из них — интеграция в состав Кольского научного центра в качестве одного из подразделений. Однако решить вопрос об интеграции можно только на уровне Правительства РФ.
— Проблемы поликлиники и больницы обсуждают в очередях у каждого кабинета. К Вам в кабинет тоже пациенты приходят с вопросами?
— Люди приходят ко мне каждый день. Вот только что заходила женщина, она написала письмо президенту Путину. Пациенты беспокоятся и переживают за больницу. Ведь у нас не так давно прошли ремонты в отделениях, хорошо оснащена лаборатория, новую аппаратуру закупили.
— А что делать персоналу, оставшемуся без зарплаты на неопределенный срок? Ждать? Увольняться?
— Массового оттока сотрудников пока нет, все врачи работают. У нас в больнице замечательный коллектив, все стараются поддерживать друг друга. Но если кто-то нашел себе новую работу, как я могу уговаривать остаться в условиях нестабильности?!
Банкротство близко
Вадим Крестов с коллегой солидарен и считает, что у него нет морального права ни уговаривать людей остаться, ни выполнять больший объем работы за те же деньги. А точнее, вовсе без денег. И уверен: если больницу спасти не удастся, ее прекрасный, профессиональный коллектив собрать снова уже не получится. Вадим Сергеевич хорошо знает, о чем говорит — он работает в поликлинике КНЦ с 1985 года, пережил вместе с коллегами и трудные времена, и периоды расцвета.
— Нам пришлось сократить 12 человек из числа среднего и младшего персонала, 19 — уволились сами либо находятся в отпуске по уходу за ребенком, — говорит Вадим Крестов. — Сейчас трудно что-либо пообещать людям, так как месяц за месяцем у больницы растет только долг. Погасить его быстро невозможно, ведь на мгновенное пополнение бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования мы рассчитывать не можем и спонсоров у больницы нет. Единственное, что нам сейчас реально могло бы помочь — работа стационара на полную мощность. Сейчас стационар в больнице искусственно недогружен: из возможных 50 пациентов лечится зачастую половина или того меньше — большее количество ФОМС не оплачивает. Лечение в стационаре стоит дорого, и за счет оплаты из фонда ОМС мы вполне могли бы существовать до решения проблем с финансированием.
Пересмотреть ситуацию с муниципальным заданием, выделить деньги на обслуживание в стационаре большего числа пациентов и решить вопрос финансирования сейчас можно только при помощи областного правительства и губернатора.
— На самом деле переход на одноканальное финансирование, которого требует федеральный закон, в больнице уже начался, — продолжает Вадим Сергеевич. — С 2014 года мы не все средства получали от ФАНО. Для реализации возможности выбора пациентами медицинской организации, повышения качества медицинского обеспечения да и просто разумной конкуренции между лечебными учреждениями территории ФОМС мог бы принять решение о компенсации затрат на стационарное лечение жителей Апатитов и Кировска в нашей больнице. Тем более возможность оказывать всем такую помощь у нас есть. Немалую роль в этом играет качество работы медицинского учреждения. В конечном счете выиграют от этого именно пациенты. Если мы работаем эффективно, то и финансирование должно увеличиваться, в условиях рыночной экономики это логично. Наша больница стабильно успешно проходит экспертизу качества ФОМС, показывает отличные результаты, заслуживает хорошие отзывы.
— Вадим Сергеевич, сколько людей обслуживает больница с поликлиникой КНЦ?
— Всего около 8200 человек, из них около 1350 детей.
— Что ждет пациентов, если больницу закроют?
— Будут обслуживаться в городской поликлинике. Насчет закрытия могу сказать так: больницу никто не будет закрывать, она может просто не выжить под гнетом растущих долгов, особенно, если нам не дадут возможности погасить их своим собственным трудом.
Депутаты готовят письмо
17 июня Вадим Крестов встречался с Павлом Чуфыревым, заместителем главы города. Павел Геннадьевич рассказал “ДД” о том, что Совет депутатов готовит письмо в областное правительство, которое направит заместителю губернатора Татьяне Пороновой (именно она курирует социальные вопросы) и руководителю министерства здравоохранения Валерию Перетрухину.
— Мы никак не можем повлиять на ситуацию в больнице, — говорит Павел Геннадьевич, — но она работает в нашем городе, и все три года успешно снимала напряжение от негативных последствий модернизации медицины в Апатитах. Теперь модернизация коснулась самой больницы КНЦ. Если она закроется, тысячи пациентов перейдут в городскую поликлинику, которая и так страдает. Дальнейшие события во многом зависят от того, какие цели областное правительство и министерство здравоохранения считают главными — статистику или качество обслуживания населения? Если квоты, которые ФОМС выделяет академической больнице, кто-то утверждает, значит, кто-то может их и пересмотреть? Раз количество медицинских учреждений уменьшается, значит, должно повыситься качество их работы. Если уже известно, что травмпункта в Апатитах не будет, может быть, стоит рассмотреть базу больницы КНЦ для этих целей?
По закону ответы на письмо Совета депутатов адресаты должны дать в течение месяца. Своим мнением о том, что происходит с ведомственной больницей, поделился исполняющий обязанности председателя Кольского научного центра доктор технических наук Борис Васильевич Ефимов:
— Знаете такое выражение: “Лучше быстрый конец, чем ужас без конца!” Вот то, что происходит с больницей — это ужас без конца. Ситуация очень тяжелая, положение… Я бы назвал его полубезвыходным. Сохранить нужно обязательно, но каким образом, мы пока не знаем. Есть обращение, под которым мы собираем подписи, я и сам как пациент этой больницы его подписал. Полтора месяца назад мы провели совещание, обратились в ФАНО, но пока нет никаких результатов. В похожем положении практически все ведомственные больницы РАН. И, как мы поняли, ФАНО не хочет создавать прецедент, сохраняя одну из них. Пойдет ли навстречу областное правительство, неизвестно.
Закономерный итог. Когда все молчат (особенно врачи), а только кому-то анонимно жалуются, в надежде, что придет кто-то и решит ИХ проблемы. Когда оптимизировали Апатитскую больницу, то кроме нескольких статей в газете и десятка активных жителей на пикете, никого не было, остальные жители и особенно врачи тихо на кухнях по-возмущались и промолчали. Результат видно всем.
Сразу вспоминается:
Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
Молчат людишки, молчат и , видимо, будут молчать. На это и рассчитано. После 17 года наш народ на глобальное возмущение не способен. В Европе и за меньшее уже бы демонстрации и митинги дороги блокировали, а у нас проглотили и пошли травки собирать, зимой народная медицина спасать от болезней будет. Вот вам и 21 век. Да здравствуют знахари, повитухи и шаманы!
Во-первых, спасибо редакции газеты, что подняли эту самую больную для города проблему. Молчат подведомственные газеты, а надо было давно бить во все колокола.
Потому как, во-вторых, АЦГБ не оптимизировали, а ликвидировали(по сути). И это во втором по численности населения городе области. И это по «лукавой статистике», якобы, 80% жителей области довольны медобслуживанием. Уверен, что 100% апатитчан поставили бы «неуд» обл. минздраву, депутатам и выше… Что-то ещё делается в Кандалакше, Ковдоре, Мончегорске, только Апатиты, видимо, обречены влачить жалкое существование… и потихоньку вымирать, от 90 или даже 100 (когда-то) тысяч жителей осталось 57.
К сожалению, ЛПУ КНЦ РАН скорее всего будет закрыто — просто нигде не найти денег, чтобы его спасти, будем реалистами. Для г.Апатиты 2 больницы — слишком шикарно. Те, кто принимает решение в данном случае, лечатся совершенно в других местах. Но у уволенных медиков есть возможность оказывать свои услуги на базе созданной частной клиники, это основной тренд развития современного здравоохранения: сокращение бюджета и увеличение доли расходов у населения на медицину. Ситуацию может изменить только смена власти, но через выборы это уже не получится. Народ безмолствует ….
этим дело не кончится.
даешь курс на централизацию и мегаполизацию.
а то разбрелись по стране и сервис им за дешево подавай.
каждая тварь дрожащая про верхи — стихи, песни и были слогать должна хволебные о их мудрости и заботе.
Взялся бы кто- нибудь и составил открытое письмо к президенту и минздраву и в единый день голосования активисты предложили бы горожанам его подписать на избирательных участках. Вот бы власть удивилась узнав реальные цифры настроенных против их реформ людей.
Анна, а Вы серьезно думаете, что нашим властям всех уровней не известно настроение людей?
Тоска берет, когда понимаешь, насколько власть превратилась фактически в ОПГ с передачей насиженных мест по наследству. Кто-то надеется, что естественные исторические процессы гниения оздоровят страну, но цена этого становится все дороже: кто сейчас серьезно заболеет, прочувствует это в полной мере в тех же Апатитах. Одна надежда на смелых и честных журналистов оставшихся СМИ (все-таки боятся чиновники огласки правды!), да на то, что люди вылезут из своих футляров, норок и ракушек и начнут вместе отстаивать свои попранные права. Но где тот предел терпения нашего человека?
Михаил, смысл не в том знает власть или нет, смысл в действии. Сложно будет игнорировать письмо подписанное несколькими тысячами голосов. И скрыть ситуацию или ‘замять’ ее тоже уже не получится. На крайний случай можно заблокировать трассу, вот тогда все федеральные сми понаедут и проблема выйдет на всероссийский уровень.
Анна, Вы — идеалистка!