Как-то так получалось, точнее, не получалось, что живу я на Кольском полуострове с рождения, а в разных живописных местах почти и не бывала. То транспорта не было, то компании, то времени. Поэтому очень давно появилась такая мечта — побывать во всех туристических и не очень туристических местах, от Белого до Баренцева моря. И как только подвернулась возможность — добрые знакомые собирались провести пару дней близ Териберки — я тут же за нее ухватилась.
Дорога от Апатитов до Териберки заняла у нас примерно пять часов. По М18 доехали до Колы, затем на новой развязке свернули на восток, в сторону поселка Туманный. Через 100 километров асфальта повернули на север и оставшиеся 42 километра преодолели по плотно укатанной грунтовке. Ехали мы на внедорожнике, но в принципе летом до Териберки можно добраться на любой машине. Вот дальше, к водопаду, проедет уже не каждый автомобиль.
Удивляться я начала в начале пути — и навстречу, и попутно ехало очень много машин. Такое ощущение, что добрая половина Мурманской области собралась на выходные к океану.
Красоты начались почти сразу же после поворота к Туманному. Дорога пролегает через тундру. Деревья уменьшаются, уменьшаются и потом пропадают совсем, а камни, покрытые лишайниками и кустарничками, не серые, как у нас в Хибинах, а розовые, гранитные. А над всем этим висит очень низкое небо и выдает совершенно невообразимые световые эффекты. А когда выходишь на берег и видишь прибой, дыхание по-настоящему перехватывает от красоты и грандиозности всего, что вокруг. Галька на пляже размером с две головы. Волны прибывают на берег с грохотом товарного поезда. Розовые скалы то обрываются почти отвесными гладкими стенами, то простираются на сотни метров округлыми буграми. Ощущение размеров теряется сразу же. Только пока в поле зрения есть человек, можно догадаться о масштабах окружающего.
Из озера Малое Батарейное вытекает ручей и обрывается водопадом. К северо-западу от него, за холмом, на берегу моря стоят пушки 199-й артиллерийской батареи. Несмотря на свой бывалый вид, в Великой Отечественной войне они не участвовали, были установлены в пятидесятые годы. От пушек открывается потрясающий вид на мыс Долгий, острова Кильдин и Малый Олений. И, конечно же, на океан — здесь кончается Териберская губа Баренцева моря.
Поражает здесь все. Безжизненные на первый взгляд скалы на самом деле наполнены разнообразной жизнью, в озерах водится рыба, а в совсем маленьких лужицах — жучки и рачки. То и дело под ноги попадаются цветы, между камнями прячется ива. Солнце движется по кругу, заливает берег низким светом, тени длинные-длинные и очень плотные. Но самое поразительное, конечно, — это море. Оно совсем не такое, как Белое или Черное. Оно по-настоящему дикое, а вода — густая, холодная и тяжелая. Прибой завораживает. Присев ненадолго на камни полюбоваться на волны, мы смогли оторваться только через час.
В общем, природа сказочная. Возможно, именно это и называется “суровая красота Севера”.
А вот все, что касается человека, больше огорчило, чем порадовало. К озерам, на берегу которых останавливаются туристы, нужно проезжать через большую свалку. Вокруг типичная для большинства наших маленьких городов и поселков разруха, такая же, как в Кандалакше, Ковдоре, Кировске. Дома в Териберке разрушаются. хорошо выглядят, пожалуй, только здание администрации, школа, детский сад и магазин. Остальные облупились, покосились и вот-вот рухнут окончательно. На отмели лежат остатки рыбацких кораблей. Фактурные, но вызывающие жалость, как раненые животные. Мне кажется, именно из-за них в “Левиафане” появился огромный скелет в море.
Но сказать, что жизнь в поселке угасает, нельзя. Люди не только живут и работают, но и занимаются разными интересными делами. Фольклорный коллектив — самый старый в Мурманской области — на днях отмечал восьмидесятилетие. В Териберку постоянно приезжают туристы. Одновременно с нами, не сговариваясь, приехала еще одна апатитская компания, а на следующий день мы встретили еще несколько знакомых, причем с детьми. В Териберке организуют туры “по местам “Левиафана”, морскую и озерную рыбалку. Кто-то начал строить турбазу на берегу — уже сейчас в ней можно переночевать в тепле и комфорте.
Что с поселком будет дальше, я не знаю. Надеюсь, что все-таки выстоит. Слишком уж это место красиво, чтобы исчезнуть.