Слишком красивая, чтобы умереть

Апатиты - Териберка. Путешествие к океану

Териберская губа. Прибой.  Фото Надежды Щур

Териберская губа. Прибой. Фото Надежды Щур

Как-то так получалось, точнее, не получалось, что живу я на Кольском полуострове с рождения, а в разных живописных местах почти и не бывала. То транспорта не было, то компании, то времени. Поэтому очень давно появилась такая мечта — побывать во всех туристических и не очень туристических местах, от Белого до Баренцева моря. И как только подвернулась возможность — добрые знакомые собирались провести пару дней близ Териберки — я тут же за нее ухватилась.

Дорога от Апатитов до Териберки заняла у нас примерно пять часов. По М18 доехали до Колы, затем на новой развязке свернули на восток, в сторону поселка Туманный. Через 100 километров асфальта повернули на север и оставшиеся 42 километра преодолели по плотно укатанной грунтовке. Ехали мы на внедорожнике, но в принципе летом до Териберки можно добраться на любой машине. Вот дальше, к водопаду, проедет уже не каждый автомобиль.
Удивляться я начала в начале пути — и навстречу, и попутно ехало очень много машин. Такое ощущение, что добрая половина Мурманской области собралась на выходные к океану.

На граните растут камнеломка супротивнолистная и родиола розовая. Фото Надежды Щур.

На граните растут камнеломка супротивнолистная и родиола розовая. Фото Надежды Щур.

Красоты начались почти сразу же после поворота к Туманному. Дорога пролегает через тундру. Деревья уменьшаются, уменьшаются и потом пропадают совсем, а камни, покрытые лишайниками и кустарничками, не серые, как у нас в Хибинах, а розовые, гранитные. А над всем этим висит очень низкое небо и выдает совершенно невообразимые световые эффекты. А когда выходишь на берег и видишь прибой, дыхание по-настоящему перехватывает от красоты и грандиозности всего, что вокруг. Галька на пляже размером с две головы. Волны прибывают на берег с грохотом товарного поезда. Розовые скалы то обрываются почти отвесными гладкими стенами, то простираются на сотни метров округлыми буграми. Ощущение размеров теряется сразу же. Только пока в поле зрения есть человек, можно догадаться о масштабах окружающего.

Пушка притягивала. Фото Надежды Щур.

Пушка притягивала. Фото Надежды Щур.

Из озера Малое Батарейное вытекает ручей и обрывается водопадом. К северо-западу от него, за холмом, на берегу моря стоят пушки 199-й артиллерийской батареи. Несмотря на свой бывалый вид, в Великой Отечественной войне они не участвовали, были установлены в пятидесятые годы. От пушек открывается потрясающий вид на мыс Долгий, острова Кильдин и Малый Олений. И, конечно же, на океан — здесь кончается Териберская губа Баренцева моря.

Саша в восторге. Фото Надежды Щур.

Саша в восторге. Фото Надежды Щур.

Поражает здесь все. Безжизненные на первый взгляд скалы на самом деле наполнены разнообразной жизнью, в озерах водится рыба, а в совсем маленьких лужицах — жучки и рачки. То и дело под ноги попадаются цветы, между камнями прячется ива. Солнце движется по кругу, заливает берег низким светом, тени длинные-длинные и очень плотные. Но самое поразительное, конечно, — это море. Оно совсем не такое, как Белое или Черное. Оно по-настоящему дикое, а вода — густая, холодная и тяжелая. Прибой завораживает. Присев ненадолго на камни полюбоваться на волны, мы смогли оторваться только через час.
В общем, природа сказочная. Возможно, именно это и называется “суровая красота Севера”.

В поселке трава зеленеет, дома облезают. Фото Надежды Щур.

В поселке трава зеленеет, дома облезают. Фото Надежды Щур.

А вот все, что касается человека, больше огорчило, чем порадовало. К озерам, на берегу которых останавливаются туристы, нужно проезжать через большую свалку. Вокруг типичная для большинства наших маленьких городов и поселков разруха, такая же, как в Кандалакше, Ковдоре, Кировске. Дома в Териберке разрушаются. хорошо выглядят, пожалуй, только здание администрации, школа, детский сад и магазин. Остальные облупились, покосились и вот-вот рухнут окончательно. На отмели лежат остатки рыбацких кораблей. Фактурные, но вызывающие жалость, как раненые животные. Мне кажется, именно из-за них в “Левиафане” появился огромный скелет в море.

Скелеты кораблей. Фото Надежды Щур.

Скелеты кораблей. Фото Надежды Щур.

Но сказать, что жизнь в поселке угасает, нельзя. Люди не только живут и работают, но и занимаются разными интересными делами. Фольклорный коллектив — самый старый в Мурманской области — на днях отмечал восьмидесятилетие. В Териберку постоянно приезжают туристы. Одновременно с нами, не сговариваясь, приехала еще одна апатитская компания, а на следующий день мы встретили еще несколько знакомых, причем с детьми. В Териберке организуют туры “по местам “Левиафана”, морскую и озерную рыбалку. Кто-то начал строить турбазу на берегу — уже сейчас в ней можно переночевать в тепле и комфорте.
Что с поселком будет дальше, я не знаю. Надеюсь, что все-таки выстоит. Слишком уж это место красиво, чтобы исчезнуть.

Морошка цветет вовсю. Вот бы еще поспела вся... Фото Надежды Щур.

Морошка цветет вовсю. Вот бы еще поспела вся… Фото Надежды Щур.

25-5-6

Кораблик движется к бухте. Фото Надежды Щур

25-5-7

Компания друзей готова к просмотру прибоя. Фото Надежды Щур.

25-5-9

Автор этих строк. Фото Михаила Кузнецова.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *