Селфи на фоне “Града”

Апатиты. Акция Министерства обороны “Служба по контракту в Вооруженных Силах - твой выбор!” впервые прошла в городе

Столько военной техники Апатиты не видели еще ни разу. Фото Елены Балабкиной.

Столько военной техники Апатиты не видели еще ни разу. Фото Елены Балабкиной.

В час дня город заливало. Дождь вымочил образцы обмундирования, надувной спасательный плот, бронежилеты и парашюты, заставил всех, кто демонстрировал образцы военной техники и одежды, поверх формы накинуть голубые целлофановые плащи. И поначалу казалось — никто, кроме пары десятков отчаянных горожан, больше не придет. Но все изменилось спустя час.

Фото Елены Балабкиной.

Суровый, но симпатичный военный полицейский охраняет горожан. Фото Елены Балабкиной.

В палатку за анкетами

“Народу так мало, неужели никакой рекламы в городе не было?” — спрашивает майор Владимир Маскаев, руководитель областного пункта отбора граждан на военную службу по контракту. Он выглядит озадаченным, ведь патриотическая акция уже проходила в Мурманске и Североморске и там собрала огромное количество зрителей и участников.
Мы пытаемся заверить Владимира Александровича, что, как только утихнет дождь, люди непременно придут. И реклама была.
Он приглашает в палатку, которая на площади Ленина стала маленьким пунктом отбора. За столами и компьютерами в палатке — представители объединений Северного флота, соединений надводных кораблей и противовоздушной обороны, береговых частей. Они беседуют с теми, кто задумался или уже решил поступать на контрактную службу. Кстати, служить предлагали на должностях сержантского и рядового составов.

— Здесь проходит первичное собеседование, ведь для того, чтобы поступить на контрактную службу, человек должен соответствовать определенным требованиям и по возрасту, и по состоянию здоровья, не иметь судимости. Те, у кого с этим все в порядке, заполняют анкеты. Последующая работа проходит уже в Мурманске, в пункте на улице Шевченко, 22.

Вопрос “Ты в палатку заходил? Взяли?” через пару часов стал самым популярным на площади. Кто всерьез, а кто в шутку задавал его знакомым и друзьям.

Дети и офицеры

Акция — как праздник, с концертом, показательными выступлениями морских пехотинцев — именно через два часа и началась. Администрация города перенесла официальное начало с 13 часов на 15. Зрителей пришло несколько сотен. Было очень много детей, они облепили военную технику — БТР, пушки, боевую машину полевой реактивной системы, известную даже малышам, как “Град”.

Фото Елены Балабкиной.

Отчаянная Инесса решила примерить парашют. Сказала, что тяжелый, но не очень. Фото Елены Балабкиной.

А среди столов и стендов с военной амуницией особой популярностью пользовался тот, за которым работал старший матрос Владимир Коломиец, контрактник, проходящий службу в авиации Северного флота — это все, что он согласился рассказать о себе. Владимир помогал примерить и рассказывал о парашютах и спасательном ранце. Фото с парашютом и в шлеме с визором, напоминающем глаза огромной стрекозы, захотели сделать не только дети, но и взрослые, в том числе барышни. Хотя наибольшей популярностью эти экспонаты, по словам старшего матроса, пользуются все же у мальчишек-школьников и отставных военных.

— Те, кто служил, часто расспрашивают, что и как теперь в войсках, сравнивают с тем, что было в период их службы.

Егор Берсенёв примеряет чудо-шлем. Фото Елены Балабкиной.

Егор Берсенёв примеряет чудо-шлем. Фото Елены Балабкиной.

Дольше всех на выставке, пожалуй, пробыл Егор Берсенёв, семиклассник из гимназии №1. Он, как оказалось, об устройстве парашюта знает почти так же много, как военные.

— У меня дядя служит в десантно-штурмовом батальоне в Спутнике, — сказал Егор. — И я хочу после школы поступить в военное училище, стать офицером. Только пока не решил точно, в ВДВ или ВМФ.

Духовой оркестр Северного флота маршем прошел по центру города. Фото Елены Балабкиной.

Духовой оркестр Северного флота маршем прошел по центру города. Фото Елены Балабкиной.

Дым и выстрелы

Когда ведущие праздника сообщили, что по улице Ленина на площадь выдвинулось шествие военных моряков, публика с фотоаппаратами и телефонами сгрудилась вдоль дороги. Еще бы, столько людей в военной форме одновременно! В Апатитах подобного не было. Моряки и морские пехотинцы вместе с руководством города возложили венки к памятнику погибшим землякам.
А потом начался концерт чудесного оркестра Северного флота. Военные музыканты — настоящие виртуозы, исполняли музыку различных стилей, умудрялись в то же время перестраиваться. Зрители кричали “браво” и “бис”. Потом выступали солисты флотского ансамбля песни и пляски, группа апатитских барабанщиц. С приветствием к горожанам обратился и Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом.

Морпехи из Спутника нагнали дыму! Фото Елены Балабкиной.

Морпехи из Спутника нагнали дыму! Фото Елены Балабкиной.

В это время за сценой к своему показательному номеру готовились морпехи, уже успевшие раскрасить лица. Ну и напустили они дыму!
“Может, это у них показательные выступления по маскировке?!” — предположил в шутку один из зрителей.
Но стреляли так оглушительно, что какая уж тут маскировка! Зато было много приемов рукопашного боя. Под конец ребята разбивали о собственные головы бутылки, руками — горящие кирпичи, ногами — листы шифера. В общем, крики “ура!” и “молодцы” заслужили на все сто!

Праздник продолжили концертные номера местных артистов, соревнования по перетягиванию каната. Среди подростков победила команда “Ракета”, среди взрослых — команда Северного флота.
Организацией акции и ее содержанием все остались довольны. По словам майора Маскаева, в Апатитах заполнили анкеты во временном пункте по набору на контрактную службу 116 человек.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

 

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *